Налоговая служба как инициатор ликвидации предприятий

17 апреля 2012, 13:16
Управляющий партнер Профит-Консул
0
417

Когда и при каких обстоятельствах органы ГНС могут быть ликвидатором ФЛП, ЮЛ?

Когда и при каких обстоятельствах органы ГНС могут быть ликвидатором ФЛП, ЮЛ?

Условия и определенные случаи, при которых возможна ликвидация предприятий на основании решения суда, предусмотрены в Хозяйственном кодексе Украины и действующих законах. Подробнее о порядке ликвидации предприятий говорится в абз. 5 ч. 1 ст. 51 ХКУ. Согласно абз. 12 ч. 1 ст. 239 ХКУ, органы государственной власти и местного самоуправления могут применять отмену государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования в порядке, определенном законом, и согласно своим полномочиям.

Как отражено в пп. 20.1.12 ст. 20 Налогового кодекса Украины (НКУ), органы ГНС имеют полное право в отдельных случаях, установленных действующим законодательством, подавать иск в суд о прекращении ЮЛ и прекращении предпринимательской деятельности ФЛП и о присвоении статуса недействительных учредительным документам субъектов хозяйствования.

Согласно п. 11.10 г. XI Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом № 1588 от 09.12.2011 г. Министерства финансов Украины, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины № 1562/20300 29.12.2011 г., если у налогоплательщика нет долгов перед бюджетом и в случае:

  • непредставления документов налоговой отчетности, деклараций в органы ГНС в течение одного года;
  • противоречия учредительных документов действующему законодательству;
  • осуществления деятельности, противоречащей законодательству и учредительным документам;
  • записи в Едином госреестре об отсутствии юридического лица по его указанному местонахождению;
  • наличия других оснований, предусмотренных законодательством, для вынесения судебного решения о ликвидации предприятия или аннулировании государственной регистрации субъекта хозяйствования, то руководитель органа ГНС выносит распоряжение об обращении в суд или хозяйственный суд с иском о получении судебного решения и прекращении ЮЛ или предпринимательской деятельности ФЛП, аннулировании государственной регистрации изменений в учредительные документы ЮЛ, отмене госрегистрации прекращения ЮЛ или предпринимательской деятельности ФЛП.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.