Траванули дедушку и зажили счастливо

17 апреля 2012, 07:52
журналист
0
534

Ну вот... Наконец-то... Посмотрел на днях фильм режиссера Звягинцева "Елена". Гениальная вещь! Это просто переворот в мировом кинематографе!!!

Ну вот... Наконец-то... Посмотрел на днях фильм режиссера Звягинцева "Елена". Гениальная вещь! Как никак четыре «Ники» и еще какой-то специальный приз Каннского фестиваля. Это же не шутка!
Как по мне, так этот фильм, вообще, новое слово в мировом кинематографе. Да и в драматургии в целом. Очень смелая попытка объединения чеховских традиций с кинематографическими экспериментами времен перестройки. Сцены, не связанные с основным сюжетом, непринужденная затянутость действия придают картине такой… особый колорит. Вот иной раз смотришь фильм и думаешь: чего-то не хватает. А потом понимаешь: колорита не хватает.
Актеры играют… Знаете, как они играют? Нормально они играют… Играют и играют и Бог с ним… Лучше, чем в сериалах – вот и Бог с ним. Я, например, на Елену Лядову просто так смотреть готов. Вот пусть сидит… в одежде, без макияжа… ничего пусть даже не говорит, а я на нее смотреть буду. Ну… она же реально в любой картине украшение.
Да… ну так вот… Тут главное история. Значит… Пожилая тетка Елена живет с богатеньким старичком Владимиром (кстати, его на минуточку Андрей Смирнов играет, чтоб вы понимали). У Елены сын – тунеядец и пивной алкоголик. А у Владимира дочь – наркоманка и развратница.
Внука Елены - гопника Сашу - забирают в армию. У бабушки появляется идея пристроить внучика в престижный вуз. Но на бюджет юношу с атрофированным левым полушарием головного мозга не возьмут. Нужно поступать только на контракт. Где взять бабки? Елена к Владимиру: «Дай же денег». Тот говорит: «Подумаю». И тут… ситуация резко меняется. Владимир идет купаться в бассейн и нарывается на инфаркт. Больница, клизма, комплексная проверка организма на компьютере... Елена привозит Вову домой и говорит: «Дай же денег моему внучику на институт». А тот лежит на тахте полупарализованный, жрет таблетки, нагло смотрит в глаза и говорит: «А пускай твой внучек пи*дует в армию служить. Армия – это школа жизни, там кормят три раза в день и белье меняют раз в неделю…»
«Ах ты сука!» - подумала Елена и дает ему вместо нормальных колес «виагру». У старичка, конечно, незапланированная стоямба и остановка пульса. Крематорий, мрачная музыка, фальшивые рыдания.
Вова умер, а Елена зажила со своим сынком-алканавтом и внучиком-гамадрилом в шикарной миллионерской квартирке.

И такая надпись на весь экран: «Хэппиэндбля!!!»

Что? Неожиданный финал? Вот в том и гениальность фильма. Вот смотришь «Терминатора» и вообще неинтересно. Потому что заранее знаешь – наши победят. А тут и заканчивается все хорошо, и главное – неожиданно.


Картина учин не опускать руки и находить выход из любых трудных ситуаций. Для семейного просмотра.


Рекомендую. Картина – пипец всему. Хичкок - отдыхает. Четыре «Ники». Так что не балуйтесь, смотрите по-хорошему…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.