Рекомендации для эффективной работы ОСМД

17 апреля 2012, 07:04
0
497

Представим себе ситуацию: в вашем доме создан ОСМД. С чего начать деятельность объединения?

Представим себе ситуацию: в вашем доме создан ОСМД: есть коллектив жильцов, готовых взять на себя ответственность за свой дом, нашелся руководитель, желающий его возглавить, пройдены все формальности организационного и документального характера. Дальше возникает вопрос: с чего начать деятельность объединения?

Начните с определения технического состояния вашего дома. С привлечением специалистов необходимо провести техническое обследование состояния конструкций здания (фундаментов, фасадов, кровли и т.п.), общедомовых коммуникаций и оборудования. Результатом этой работы должна стать программа работ по улучшению технического состояния здания с определением стоимости необходимых мероприятий. Вопрос стоимости имеет принципиальное значение. Если для улучшения технического состояния здания вам необходимо провести незначительный объем ремонтных работ (например, восстановление остекления лестничных клеток, подгонка окон и дверей в общедомовых помещениях, частичный ремонт кровли и т.п.), то с ними по силам справиться ОСМД. Если же требуются более дорогостоящие работы (усиление фундаментов, замена лифтов), то ОСМД сложно справиться с такими затратами. В таких случаях необходима государственная поддержка, тем более что государство задекларировало оказание помощи в проведении первого послеприватизационного капитального ремонта. Да, добиться этого не просто, но при тщательном обосновании и определенной настойчивости вопрос может быть решен.

Следующим этапом деятельности ОСМД должно стать повышение энергоэффективности жилого дома. Пожалуй, это самый ответственный момент работы объединения. Следует отметить, что большая часть жилых зданий, особенно построенных до 1995 года, сооружались по теплотехническим нормативам, не учитывающим требований по энергосбережению. Ведь когда энергоресурсы в бывшем СССР стоили копейки, никому в голову не приходила мысль об их экономном использовании. Сегодня ситуация кардинально изменилась, стоимость энергоресурсов зашкаливает и в ближайшей перспективе  ее снижение не предвидится. Все мы являемся свидетелями постоянного роста тарифов на коммунальные услуги. Думаю, мало найдется оптимистов, верящих, что в скором времени эти тарифы будут снижаться. Поэтому единственный выход из этой ситуации – заниматься повышением энергоэффективности зданий, проводя их термомодернизацию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: жкх,ОСМД,энергоэффективность,термомодернизация,Данфосс ТОВ,Александр Горбатовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.