После детского дома сироты уходят в никуда

14 апреля 2012, 19:53
правозащитник
0
493

Пристанище - на время. В Украине десятки тысяч детей-сирот, и у трети из них нет собственного жилья. Ситуацию не спасают и детские дома семейного типа. Ведь ребёнок может находиться там только до сове

Пристанище - на время. В Украине десятки тысяч детей-сирот, и у трети из них нет собственного жилья. Ситуацию не спасают и детские дома семейного типа. Ведь ребёнок может находиться там только до совершеннолетия. Затем он отправляется в свободное плавание. Как правило - кочует по учебным или заводским общежитиям, и то - если там есть места. О пути в никуда - Наталья Грищенко.

- Спи, мой маленький крошка, закрывай глаза…

Вероника с Лерой поют колыбельную своим куклам-дочерям. В этот детский дом семейного типа девочки попали недавно - из неблагополучных семей.

Любовь Шевченко - воспитатель детского дома семейного типа:

Девочка одна, очень трудная у неё судьба. И за ноги её брали, и об стенку били, и она пряталась, и как она выживала.

Нелёгкая судьба у всех 10 воспитанников говорит мама-воспитатель. Попав сюда, дети не умели элементарного. Пятиклассников Любовь Шевченко учила читать, первоклашек - умываться и чистить зубы.

У каждого ребёнка есть своя кровать, полка в шкафу и учебный стол. Но это - сейчас. Что будет потом - неизвестно. Ведь после восемнадцати все ребята должны покинуть этот дом. И уйти в никуда.

Саша, Алина и Карина Гетьман - родные брат и сёстры. Их забрали у родителей-алкоголиков. Наследства у детей - нет.

Карина Гетьман - сирота:

Я не знаю, чи батько той дом десь дів, чи пропив - що він з ним зробив, я не знаю.

После детского дома - у детей не будет никакого пристанища, говорит Любовь Шевченко. Это главная проблема почти всех её воспитанников.

Любовь Шевченко - воспитатель детского дома семейного типа:

Я их не могу оставить здесь, потому что вот выпустился Артём - у меня Данечка на его месте.

В службе по делам детей говорят - всех ребят поставят в очередь льготников на жильё. Однако гарантий, что они получат крышу над головой - мало, признаются чиновники.

Виктор Визир - заместитель начальника Днепропетровской областной службы по делам детей:

Когда ребёнку исполняется 18 лет, он имеет право жильё получить от органов исполнительной власти. В области в очереди на получение жилья пребывает более шестисот детей.

Спасением могут стать общежития техникумов, училищ и вузов, куда идут учиться выходцы из детских домов. Однако это - временное пристанище, говорит Николай Кожушко. Он - правозащитник - отстаивает права сирот. Что значит скитаться, знает по собственному опыту, ведь тоже рос без родителей.

Николай Кожушко - руководитель общественной организации "Поможем детям":

Если общежития в училище и техникуме нет, то ребёнку приходится бомжевать - в полном смысле бомжевать. Потому что социальное общежитие в Днепропетровской области только одно - в Кривом Роге. И то на 65 человек.

13-летняя Карина Гетьман - одна из самых старших воспитанников детского дома. Девочка надеется, что через 5 лет, когда должна будет покинуть его стены, ей не придётся жить на улице.

Наталья Грищенко. Евгений Коденцов - "Подробности". ТК "Интер". Днепропетровская область
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.