Страх перед собой

11 апреля 2012, 12:55
0
469

Есть мнение, что именно страх перед необходимостью повнимательнее взглянуть на самих себя, ослепляет людей настолько, что они оказываются не в состоянии сознательно влиять на собственную жизнь.

    Некоторые течения в современной психологии, уже давно не признают полного психического здоровья за большинством представителей нашего общества. Если тяжелые формы психозов распространены, к счастью, не так уж и массово, то более легкие, но все же болезненные расстройства - неврозы, присущи нынче едва ли не всем нам поголовно.  В глубинной основе всех из них лежит ряд одинаковых черт, но я замечу только одну и довольно простую– чем сильнее выражена невротическая составляющая характера, тем более «ошибочными» становятся поведение и  жизнь человека в целом. Ошибочными относительно его действительных, здоровых потребностей, целей и желаний. Тут вполне можно провести параллель с христианским понятием грех. Дословный перевод с греческого слова αμαρτια (амартиа), будет звучать как ошибка или пропах. Действительно, до некоторой степени (если оставить в стороне мистическую составляющую) поведение грешника, «ошибающегося», можно сравнить с невротической жизнью – пьянство, беспорядочная половая жизнь, «сотворение кумиров», алчность и чрезмерное честолюбие, все эти черты жизненного стиля присущи и неврозам. Наказание за грехи неизбежно. Одни наказания, свершаются на виду у всех, как в случае с пьянством или распутством, другие, как в случае с алчностью чаще настигают человека внутри него самого. Наказания всегда одинаковы - страдания и гибель.

 

    В основе каждого невроза лежит ошибочный выбор типа поведения, интенсивности и направленности желаний, ценностей и приоритетов. Отчего же происходит эта ошибка? Необходимость прожить жизнь, это главная задача, стоящая перед человеком. И причина ошибки в выполнении этой задачи, сродни и причинам ошибок в решениях других задач. Тут и недостаточное и неверное количество вводных данных (этот пробел до определённой степени может быть заполнен образованием и опытом), и большое количество посторонних влияний и возможно сама главная – страх. Представьте себя решающим математическую задачу за партой в классе. Имея необходимые знания, вы легко справитесь с ней. Если знаний нет, но есть учебник, вы подтянете знания и тоже справитесь с задачей. Но представьте себя решающим эту задачу в горящем доме и страх, может быть, не позволит вам даже думать о ней, а если вы и попытаетесь её решить, то вероятнее всего решение будет ошибочным.

 

 

    Возможно, тут справедливо провести параллель с решением главной человеческой задачи – как прожить свою жизнь? Правильное решение этой задачи всегда одно – счастье. Но мы сталкиваемся с огромным количеством методов решения и очень редко наш выбор сознателен и разумен. Во многом этому способствует наше воспитание. С самого начала воспитание призвано не развить в нас действительно индивидуальные качества или выявить и развить уникальные черты личности и заставить поверить в свои собственные силы. А всего-навсего обеспечить нашу социализацию, то есть приспособленность к обществу, не допустить слишком сильных трений между вечным и непреложным противоречием - Я и ОНИ. В основе такого подхода лежит представление о том, что все люди одинаковые. И это абсолютная правда, хотя и не вся. Да, действительно между нами нет почти никакой разницы в основных потребностях и в устройстве организма. Однако, с другой стороны, каждый неповторим и уникален. И это противоречие – полная однообразность и бесконечная уникальность каждого, есть одна из основных проблем существования человека. Наша одинаковость, породила ряд казалось бы универсальных методов решения основной жизненной задачи, но с другой стороны, каждый из этих методов требует осмысленной примерки к каждому отдельному человеку. И провести такую примерку, может только сам человек, только он и только для себя. Но что происходит в реальности ? Когда вы приходите в магазин, купить брюки, вы можете сделать выбор, предположим двумя способами. Взять кучу штанов в примерочную и перемеряв всё либо сразу остановившись на понравившемся, сделать собственный выбор. Другой метод взять с собой человека, который даст совет, что же стоит из предложенных брюк взять. Как правило, самому сложнее, куда легче просто последовать совету знающего человека.

 

      Нет никакой трагедии в том, что многие люди покупают брюки исходя из чужих предпочтений. Но куда больше проблем вызывает то, что многие соотносят свои поступки с внешними установками, полностью опираясь на законы религии, общественное мнение, стереотипы, общие ценности и подобное. Рефлексия, самоанализ отмирают и на смену им приходят стереотипные реакции и желания, мысленные клише. Внешним силам на откуп отдаётся всё – выбор профессии, цели которые перед собой ставит человек, мечты, выбор круга общения и тд. Усвоив готовые формулы поведения, человек с завидной последовательностью следует им, искренне полагая, что это его собственные желания, ценности и рассудок движут его жизнью. Но что-то происходит не так и казалось бы, вполне нормальный и правильный человек оказывается несчастен. Скука, тяга к алкоголю или наркотикам, депрессии, апатия, конфликты с окружающими, ярость, обида, внутренняя опустошённость, становятся плодами казалось бы, правильных действий. Брюки жмут и их покупка, оказался ошибкой, промахом, грехом.

 

       Но что помешало сделать правильный выбор? Я не психолог (не в смысле образования, оно то как раз у меня есть, а в смысле практики) и мне трудно претендовать на объективное обозначение такой причины. Но, так как я, по сути, идентичен всем остальным людям, то мой собственный опыт, может быть объективным и для других людей. И только на этом, возможно шатком основании я сделаю одно предположение, впрочем, уже высказываемое мною раньше. Не так давно, я заметил одну особенность. Проанализировав свою жизнь, я заметил стойкое не желание оставаться одному наедине с собой. Тут имеется ввиду не наличие других людей рядом, это как раз меня лично никогда особо не беспокоило, но нахождение в состоянии бездействия, когда единственным занятием являешься ты сам. То есть, я могу делать всё что угодно – писать эту статью, чистить винтовку, делать что-то по дому, копаться в автомобиле, читать, заниматься спортом, но не бездействовать. Раньше, я приписывал это свойство как бы своей деятельной натуре, но теперь мне кажется, что в основе этой непрерывной, постоянной никогда не останавливаемой деятельности, лежит нежелание просто остаться наедине с собой. И в основе такого нежелания, лежит страх. Ведь в этом случае, придётся познакомиться с собой поближе, оценить свои собственные поступки, прислушаться к своим желаниям, к своей совести, возвести критику на самого себя. Именно наедине с собой, только и может проскользнуть мысль, что усвоенная, казалось бы, с детства схема поведения ложная, что для того, чтобы добиться счастья, нужно совершить свой собственный выбор. И нести за него ответственность.

 

      И именно страх перед осознанием себя единственного в своём роде существа и единственно ответственного за свою собственную жизнь, нам и мешает отвлечься от привычного течения жизни, в которой ты сам вроде как и не берёшься в расчёт. Ведь действительно страшно присмотреться и понять, что целый пласт твоей собственной жизни, был ничем иным как просто ошибочно перенятым стереотипом, который совершенно не гарантирует тебе ни счастья, ни радости, хотя и как бы лишает ответственности и сомнений. И вот этот вот страх и есть, одной из распространённых причин ошибок. Боясь самостоятельного решения, боясь ответственности, мы сами в это не веря и не замечая того, совершаем крупнейшую ошибку своей жизни. И если уж довести этот поток мыслей до конца, то страх , потакание ему и есть одна из главных ошибок, страх , вот тяжелый грех человека.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.