Подпись здесь и подпись здесь... Маловато будет!

2 апреля 2012, 18:07
журналист
0
576

Сколько сапог по пути в Европу придется истоптать

 

Пресс-служба МИДа уполномочена заявить: главы переговорных делегаций Украины и Европейского Союза парафировали текст Соглашения об ассоциации, составной частью которого будут положения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли .

 

В связи с этим, уходит с мажорного на минорный тон пресс-служба, главы переговорных групп по ЗСТ подтвердили достигнутые 22 декабря 2011 договоренности относительно содержания ЗСТ и обязались завершить правовую экспертизу текста, включая технические приложения и протоколы. Эксперты уже сделали вывод, что окончательное скрепление подписями части текста, касающейся ЗСТ, так и не было осуществлено.

Что же все-таки на самом деле произошло  в Брюсселе?  Заместитель министра экономики Валерий Пятницкий и заместитель гендиректора Торгового гендиректората ЕС Петер Балаш поставили свои подписи только на первой и последней страницах документа. По некоторым сведениям, стороны вернутся к тексту еще раз в конце мая.

Для чего же тогда надо было бить в литавры, если самая главная – экономическая  – часть документа осталась несогласованной?  Не успели уточнить технические детали перевода на разные языки, как утверждают  украинские дипломаты?  Как-то несолидно, зачем тогда подписывать вообще, чтобы через пару месяцев собирать тот же протокольный народ и добавлять еще одну подпись в текст?

По утечке информации из Администрации президента, здесь тоже недоумевают: если уж и случилась заминка, то точно не по инициативе украинской стороны. Зона свободной торговли в краткосрочной перспективе выгодна прежде всего Европейскому союзу, утверждает тот же источник. Вряд ли стоит надеяться, что Украине в этой зоне будут представлены невиданные преференции, откроют свои рынки, и позволят облагать их товары нашими пошлинами. Тем не менее, понимаю такую перспективу, Киев готов был на любые условия. На берегах Днепра сегодня отдают предпочтение исключительно политическим решениям.

Возможно, что-то не устраивает Европейский союз? Однако накануне процедуры в Брюсселе никаких опасений по этому поводу еврочиновники не высказывали, и даже дату события сами анонсировали.

Вмешалась политика?  Накануне брюссельской процедуры пресс-служба представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон распространила заявление, согласно которому по итогам встречи  глав внешнеполитических ведомств стран «Вышеградской четверки»  (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), Балтии, Дании, стран инициативы «Восточное партнерство», а также европейского комиссара по расширению ЕС и европейской политике соседства Штефана Фюле Эштон  рекомендовано парафировать документ. Однако добавила,  будет донесено «до властей Украины нашу позицию, что международные стандарты в отношении Юлии Тимошенко не были учтены должным образом. И мы призываем Украину не только понять это, но и при желании исправить эту ситуацию путем использования международного правосудия. И мы будем продолжать призывать к этому».

Не исключено, что «полупарафирование» Соглашения об ассоциации увязано с «делом Тимошенко». Косвенно это подтверждают и украинские СМИ. Именно в мае предполагается рассмотрение Высшим специализированным судом по уголовным и гражданским делам кассации на приговор экс-премьеру. Не исключено, что будет вынесен оправдательный приговор. В данном случае, по убеждению официального Киева, последний барьер на пути к ассоциации будет устранен.

Правда, к тому времени может вступить в силу другое судебное решение по Юлии Тимошенко, касающееся ее деятельности в бытность руководителем скандальной корпорации ЕЭСУ. Дело накануне передано в суд, рассматриваться оно будет в Харькове.  Юлию Тимошенко обвиняют в организации завладения и покушения на завладение чужим имуществом, служебном подлоге, неуплате налогов и прочее. И светит ей, по прокурорским оценкам, все 12 лет.

Но это уже другая история. Да и парафирование Соглашения об ассоциации – всего лишь  подтверждение аутентичности текста договора...

Так что на пути до реальной ассоциации не одни сапоги придется истоптать…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.