Ответственность за невозврат выручки в иностранной валюте

2 апреля 2012, 08:47
Управляющий партнер Профит-Консул
0
516

Налоговые проверки регулярно выявляют случаи уклонения предпринимателями от возвращения выручки в иностранной валюте и незаконного открытия и использования валютных счетов за пределами Украины

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности» от 15 ноября 2011 года № 4025-VI внес определенные изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, а именно, дополнил его статьями 1621 «Уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте» и 1622 «Незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов». В связи с этим ГНСУ в письме от 21 февраля 2012 № 4972/7/22-3317 предоставила разъяснение относительно ответственности за невозврат выручки в иностранной валюте.

Налоговые проверки регулярно выявляют случаи уклонения предпринимателями от возвращения выручки в иностранной валюте и незаконного открытия и использования валютных счетов за пределами Украины. С 18 января 2012 такие предприниматели несут ответственность, предусмотренную ст. 1621 и 1622 Кодекса Украины об административных правонарушениях. То есть указанным законом смягчена ответственность, а именно, изменена с уголовной на административную. В связи с этим ответственность, предусмотренная ст. 1621 и 1622 Кодекса, будет распространяться и на предпринимателей, чьи нарушения были выявлены до принятия Закона № 4025-VI.

Если налоговые проверки привели к выявлению явных нарушений, то согласно ст.255 Кодекса составлять протоколы о правонарушении имеют право уполномоченные лица ГНАУ. Согласно ст. 1621 Кодекса уклонение от возврата в Украину, в предусмотренные законом сроки, выручки в иностранной валюте от реализации товаров и умышленное сокрытие любым способом такой выручки, товаров или других материальных ценностей влечет за собой наложение штрафа от 600 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан. Следует отметить, что состав преступления ст. 1621 и 1622 Кодекса не изменили. Изменилась только степень ответственности за данные нарушения. Поэтому критерии использования термина "преднамеренное уклонение" совпадают с критериями указанными в ст. 207 и 208 Уголовного кодекса Украины.

После налоговых проверок протоколы об административных правонарушениях и все необходимые документы подаются в суд. Согласно пункту 1.10 Методических рекомендаций относительно порядка взаимодействия между подразделениями органов государственной налоговой службы Украины, утвержденных приказом ГНА Украины от 27 мая 2008 года № 355, работники подразделений, осуществляющих проверки, вносят все полученные данные в информационную базу результатов контрольно-проверочной работы АС « Аудит ».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.