Социальные фонды - под контроль общественности

1 апреля 2012, 14:53
Председатель Общественной Палаты Украины, генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины
0
606

Попытки государства взять под полный контроль деятельность соцфондов просматривалась всегда. Лакомый кусочек, исчисляемый десятками миллиардов гривен, всегда привлекал внимание чиновников.

Попытки государства взять под полный контроль деятельность соцфондов просматривалась всегда. Лакомый кусочек, исчисляемый несколькими десятками миллиардов гривен, всегда привлекал внимание чиновников.

Мы знали случаи, когда бюджеты соцфондов, пусть даже отдельной строкой, включались в состав бюджета Украины. Даже сейчас, составить проект бюджета соцфонда нельзя без согласования с Министерством финансов, а расходование социальных средств уже давно контролируется казначейством.

То, что п. С. Тигипко хочет большего контроля для государства над бюджетами соцфондов вызывает, по крайней мере удивление. Правления, которые принимают бюджеты фондов, утверждают руководство фондов состоят из 15 представителей правительства, 15 представителей профсоюзов и 15 работодателей Украины. Государство на сегодня имеет вполне достаточный  рычаг влияния на ход бюджетного процесса соцфондов, так как представлена равноправной третьей стороной в фондах и в случае, не принятия того или иного вопроса, она может блокировать процесс, путем отказа от участия в нем всей стороной.  Похоже, этого мало, и речь идет о полном контроле над деятельностью общественных фондов, по-видимому, для того, чтобы латать «дыры» в госбюджете за счет денежных средств социальных фондов, что несомненно приведет к еще большему сворачиванию социальных программ.

Здесь бы правительству следовало заострить большее внимание на неудовлетворительной деятельности надзорных и правоохранительных органов, которые не своевременно реагируют на те злоупотребления в фондах, что способствуют нецелевому расходованию, разворовыванию и  призваиванию средств фондов, и привели к уголовному делу в отношении руководителя фонда по безработице. Вина в том, что на должность руководителя исполнительной дирекции был утвержден именно В. Галицкий, против которого возбуждено уголовное дело за присвоение денежных средств, лежит на правительственной стороне, так как именно по представлению минтруда его и  утверждали на должность в очередной раз.

Проблема недостаточной ефективности системы управления фондами очевидна. На наш взгляд, вопрос должен решаться в ином ключе и должен заключаться в том, что надо расширять права общественности в деле усиления контроля над деятельностью этих фондов, а бюджетный процес делать более прозрачным и доступным для широкой общественности, для решения проблем которой, и созданы эти фонды. А присутствие в фондах ныне существующих профсоюзной стороны, как впрочем, и стороны работодателей, не обеспечивает действенного контроля за целевым расходованием средств. Прикрываясь, не вполне законными, мандатами доверия от страхователей,  они уже давно не отражают спектр проблем в обществе, действуют оторвано от людей, чаще решая собствено- корпоративные задачи.

Главным путем улучшения существующей системы управления фондами, должно стать полное ее реформирование и перевод на 2-х строннее управление: с одной стороны, - организации работодателей, а с другой, - представители страхователей, т.е. все общественные организации, а не только профсоюзы.  И тогда, действительно, под действенным надзором государства может быть налажен нормальный процесс. Но одно, несомненно, гражданское общество должно участвовать в их управлении более интенсивней и ответственней в интересах общества и иметь законное право контролировать эти фонды.  

Поэтому давать право, так называемого «стоп-крана» государству, значить отдать под его полный контроль деятельность соцфондов,  а денежные средства фондов сделать донорными для госбюджета, что приведет к негативнм последствиям в социальной политике страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.