О птичках

28 марта 2012, 14:45
некто
0
552

Просто поговорить , а также в качестве рекламы интересной книжки: Марков. Эволюция человека. т1



Самцы шалашников строят изящные беседки из прутьев и украшают их ягодами, цветами, крыльями бабочек, ракушками и другими красивыми предметами. Изысканные беседки, сооружаемые самцами шалашников, не выполняют никакой утилитарной функции. Они не используются в качестве гнезд. В них нельзя укрыться от непогоды, высиживать кладку и растить птенцов. При этом самцы активно конкурируют друг с другом, разрушая беседки соперников и воруя у них украшения. Зачем? Чтобы покорить самок.

Самки, когда приходит время, прилетают к шапашам, придирчиво их осматривают и, если самка удовлетворены красотой этого шалаша, так же красотой самого самца и тем, как он себя ведет (он еще должен брать из своех коллекции самые потрясающие предметы и показывать ей), если это произведет на самку достаточно сильное впечатление, она становится посередине этого дворца и самец с ней спаривается. После этого самка улетает, вьет гнездо, откладывает яйца, выводит птенцов - все одна. А самец остается у своего творения и продолжает его украшать.

Иногда самцы шалашников даже раскрашивают свои шалаши соком из раздавленных ягод, пользуясь при этом листьями или кусочком коры как кисточкой. Что называть искусством, если это не искусство?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.