Информационная вывеска VS Наружная реклама

28 марта 2012, 13:58
"Украиснская юридическая группа "Оптима" Старший юрист www.optimagroup.com.ua
0
561

Как отличить информационную вывеску от наружной рекламы


Администрация частного бизнеса, некомпетентность, и безответственное покорения служащих «телефонно-правовым» командам чиновников является печальными фактом Украинской действительности.

Отличительные черты «вывески» как отдельного объекта правового регулирования предусмотрено ч. 6 ст. 9 Закона Украины «О рекламе» от 3 июля 1996 года № 270/96-ВР. Анализируя данные нормы законодательства, господин Юрий имеет право разместить собственную информационную вывеску, и к такой вывески не будут распространяться нормы о рекламе, при соблюдении и выполнении следующих условий:

1. Условия размещения вывесок.

В случае размещения информационной вывески на наружной поверхности здания, она должна находиться не выше первого этажа. Если же предприниматель решит разместить вывеску во внутренней части поверхности здания - такая информационная вывеска должна находиться непосредственно на этаже помещения предпринимателя. Примечательно, что Закон во-первых не ограничивает субъектов хозяйствования в одновременном размещении вывесок как на внешней части здания так и на этаже, во-вторых Закон не определяет непосредственно место расположения вывесок в пределах поверхности первого этажа и / или соответствующего этажа помещения, в-третьих, предприниматель не должен размещать более одной вывески на поверхностях соответствующих этажей.

Кроме того, допустимо установление передвижных вывесок у входа в помещение. Четких дистанционных границ размещения таких вывесок законодательством не предусмотрено. Соответственно, вывеску следует располагать так, чтобы обычный человек свободно мог идентифицировать связь между вывеской и входом в помещение. Заметим, что предприниматель имеет право размещать одну такую вывеску как у входа в здание, так и у каждого последующего входа в другие помещения здания, вплоть до помещения, в котором осуществляется предпринимательская деятельность. Допустимо одновременное размещение вывесок на поверхностях зданий и стационарных вывесок.

2. Требования к данным информационной вывески.

Для исключения рисков смешивания вывесок с рекламой, необходимо придерживаться допустимых пределов информативности которую может включать соответствующая вывеска. Так, информационная вывеска должна содержать только:

1. Информацию о зарегистрированном наименовании лица. Для юридических лиц - это полное или сокращенное наименование, которое содержится в уставе и ЕГРПОУ (информация об организационно-правовой форме и собственное название), а для физических лиц - фамилия имя, отчество, и данные о том, что гражданин является физическим лицом-предпринимателем.

2. Знаки для товаров и услуг принадлежащих такому лицу. Примечательно, что Закон не детализирует понятие «принадлежности» торговых марок в их причинной связи с предпринимателем. То есть, предприниматель имеет право разместить созданные самостоятельно торговые марки которые применяются им к собственной деятельности, и / или торговые марки других производителей, что правомерно используются таким субъектом.

3. Вид деятельности, если это не следует из зарегистрированного наименования.

4. Время работы.

Заметим, что законодательство не требует размещения хотя бы одного из вышеперечисленных элементов в обязательной связи с другими элементами. Предприниматель имеет право разметить или исключительно собственное наименование, или исключительно время работы, или исключительно наименование и время, и т.д. (необходимо указать, что законодательство по вопросам защиты прав потребителей предъявляет императивные требования к информированию потенциальных потребителей о наименовании субъекта и времени работы, но это предмет другого вопроса).

3. Относительно практических действий.

В случае нарушения условий размещения информационных вывесок, такие объекты могут рассматриваться как реклама. Условия размещения рекламы регламентируются специальными законодательными и местными нормами, как в области рекламы, так и в области архитектуры. Вынуждены констатировать, что соблюдение установленного порядка размещения рекламы является существенным и местами неоправданно затратным процессом (время, труд, документы, необходимость согласования и т.п.). При этом, следствием нарушения условий размещения рекламы является применение санкций Государства.

В таких ситуациях, при составлении материалов правонарушения, предпринимателям необходимо обосновывать соответствие информационных вывесок установленным требованиям и не признавать необоснованных правовых позиций контролирующих органов государственной власти. При необходимости, предприниматели не лишены возможности обращения за правовой помощью и за защитой собственных законных прав и интересов. Самое главное - это оперативно, активно и компетентно реагировать на нарушения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: бизнес,юридические консультации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.