Про главную научную конференцию в Украине

27 марта 2012, 09:12
помощник экономиста в международной компании
0
1001
Про главную научную конференцию в Украине

Что нас ждало на X Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Шевченковская весна 2012: Экономика» на базе КНУ имени Тараса Шевченко...

Началось мое участие с отправки тезисов им на почту, после чего мне прислали приглашение, где сообщалось, что мои тезисы прошли рецензирование. Ну, тут и дураку понятно, что никакого отбора, собственно говоря, не было, и если ты не полный дебил, то тебя приглашали на конференцию. Далее нужно совершить оплату за участие (120 грн) путем почтового перевода. Это вообще из какой эпохи процедура??? Как правило, такую оплату совершают путем перевода на банковский счет. Ну да ладно. Оплатил. В первый день конференции (не считая дня экскурсии для иногородних и иностранцев) было приветственное слово в красном корпусе. Это был просто ужас. Людей со всех секций поместили в аудиторию, а не классический конференц-зал, все не поместились - стояли. Фото многое скажут.


Передо мной вообще организовали какую-то регистрацию для некоторых секций и образовалась толпа. Т.е. сразу видно отношение к участникам, сразу видно подход к "клиентам".



Потом был кофе-брейк и экскурсия по университету, но я не пошел на это, а поехал в свой родной университет (КНЭУ) на пары...


На следующий день после приветственного слова... [молодой человек в жилетке, галстуке и очках - это я]

...началась работа в секциях. Раздали нам сборники тезисов. Первое, что меня удивило - сказали выступать не больше 5 минут, а вопросы задавать потом неформально на кофе-брейке (хотя до этого в регламенте было указано ограничение в 10 минут на рассказ и 10 минут на вопросы). Что можно толкового рассказать за 5 минут??? Я подумал, что у меня два варианта - 1) забить на регламент и 2) обрезать свой рассказ и если что-то непонятно, то пускай задают вопросы. В итоге, забегу наперед, вышло что-то среднее :) 

По сути, единственным человеком на секции, кто задавал вопросы, был я.

Потому что я люблю задавать вопросы. Вопросы не ради вопроса, а потому что я люблю дискусию, люблю спорные моменты, люблю говорить о том, в чем я разбираюсь. А секция "Экономика предприятий и предпринимательство" - мой профиль. В общем, мне помимо обычного сертификата участника конференции, дали еще грамоту "за активное участие" (только 3 учатсникам из 40 дали её).

Первый мой вопрос достался парню из Харькова, который рассказывал про образование, трудоустройство и т.п. И заключался мой вопрос в том, как уменьшить количество людей с высшим образованием в Украине (т.к. у нас почти как в Японии, где высшее образование является обязательным, но количество не переходит в качество), а второй вопрос был подсказкой к ответу на первый - может нам следует ввести такую же систему платного образования как в США (где образование рассматривается как инвестиции), на что мой оппонент отреагировал, смогу ли я позволить себе оплату стоимости обучения, например, 20 000 грн в год. Тут я ответил, что необходимо оставить несколько мест для грантов, но совсем чуть чуть, чтобы только реально лучшие могли бесплатно учиться.

Второй вопрос достался парню, который рассказывал про IT в Украине. Я сразу показал, что разбираюсь в данной теме, отметив, что Украина занимает 3 место в мире по экспорту программного обеспечения, хотя и около 100-го в мире по уровню развития IT. Т.е. айтишники у нас хорошие. Но вопрос был о другом. Вот все знают про родительницу Facebook, Google и др. - Силиконовую долину. В России уже почти готов к эксплуатации аналогичный в некоторый мере проект - Сколково. И в Украине планируется строительство нечто похожего. Нужна ли нам вторая Силиконовая долина и сможет ли она вообще существовать при таком уровне инфраструктуры? Кто будет финансировать ее строительство? Кто заинтересован в ее строительстве?..

Третий вопрос достался девушке из университета Шевченко (6-курснице), которая рассказывала про влияние корпоративной культуры на стоимость предприятия. Мой вопрос заключался в следующем. Какие факторы еще, помимо корпоративной культуры, прямо или опосредовано влияют на формирование стоимости предприятия, просто перечислите основные. На что в ответ услышал, по сути, уход от ответа. Девочка начала отговариваться, что надо уточнить что считать стоимостью компании, на что я сразу среагировал - если взять цену акций. Она сказала, что не может ответить на такой глобальный вопрос, на что я также сразу среагировал - а я могу :) И даже помог ей, сказав - ну, вот, например, почему акции у предприятия именно $1,5? (Ну, и в правду, после участие в GMC, где мы соревнуемся по ценам на акции, понимаешь механизм их подсчета). Потом мы продолжили с ней наш разговор в кафе... про стоимость компании, акции... Как оказалось на следующий день, ей еще и дали грамоту "за лучший доклад", что, в принципе, неудивительно, т.к. научным руководителем у нее была глава секции и этой девочке, наверное, нужнее эта грамота, чем мне...

Четвертый вопрос достался девушке, которая выступала на тему инвестирования. Такой простой и в некоторой степени банальный вопрос - как Вы думаете, увеличаться ли прямые иностранные инвестиции в Украину после проведения ЕВРО-2012? Но в ответ я лишь услышал "нет". Тогда мне пришлось уточнить "почему?". И опять два-три слова в ответ...

Пятый вопрос достался парню, который докладывал про стандартизацию и сертификацию продукции. И звучал мой вопрос так. Все мы знаем про экономическое чудо в Грузии... но тут меня перебила глава секции и сказала, что она была в Грузии буквально осенью и не видела никакого чуда, что да, коррупцию, действительно, искоренили, но экономики как таковой там нет, на что я ответил, что Грузию по легкости ведения бизнеса на 3 месте в мире, а она опять - там и бизнеса нет... Тогда я понял, что мои аргументы слабоваты и обратился к авторитетам - предложил ей почитать книгу Ларисы Бураковой "Почему у Грузии получилось" (которая сама личной персоной прокомментировала мой пост про ее выступление у нас в КНЕУ!), хотя и отметил, что сам не был в Грузии, поэтому не имею права спорить. Так вот, я продолжил, что там как раз в Грузии отменили все эти поверки от санэпидемстанции, пожарной безопасности и т.п., отменили контроль за качеством продукции, т.к. до этого все выполнялось формально и были чисто взятки, которые не гарантировали качество продукции. Такая же ситуация и в Украине. Парень ответил, что в принципе в этом есть доля правды...

Я могу еще продолжать примеры моих вопросов, но Вы уже устали, я знаю. Последний вопрос, про который Вы узнаете, - это мой вопрос на секции экономической теории (я туда пошел, чтобы послушать выступление одного знакомого экономического гения из Донецка Бориса Уланенко про минимальный уровень заработной платы; ему дали на следующий день грамоту за "лучший доклад"). Но пока я ждал выступления Бори, девочка сделала полуреферат-полудоклад что-то про ценность. Так вот, я задавал вопрос, есть ли различие между ценностью и стоимостью? Учитывая, что переводят value как стоимость, например, added value - добавленная стоимость... Но девочка, по сути, не ответила, а вместо нее ответил преподаватель (я так понимаю, это был или глава секции, или кто-то из оргкомитета), вспомнив про граничную полезность, тогда я подхватил, раз уж заговорили про граничную полезность, давайте возьмем граничные величины. Как можно их посчитать в реальной жизни? Как можно посчитать граничные затраты, если их величина зависит от колебаний на стоимость ресурсов, от степени загрузки производственных мощностей, а граничный доход зависит от прогнозного уровня спроса? Тогда другой член организационной комиссии (ассистент), ответил мне, что в финансах там используют граничные величины. Я ему: а как насчет того, что в некоторых отраслях - теле-, радивещание, мобильная связь, некторые виды транспорта граничные затраты равняются нулю?..

Еще я заходил на секцию экономической кибернетики, где выступала еще одна знакомая звезда, только в сфере эконометрики Дарья Мартынович (я не помню, какой приз ей достался - "за активное участие" или "лучший доклад"), а также преподаватель из КНЕУ Виталий Витт. Тут вопросы я хотел, но просто не мог задать. В эконометрических моделях я ни бэ ни мэ :)

А вообще конференция мне больше понравилась общением с друзьями, особенно за чашечкой борща, когда мы пообсуждали естественные и рыночные монополии :)

P.S. Пойду ли я в следующем году на эту конференцию? Да, пойду...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: экономика,конференция,КНУ,минаков алексей,Шевченковская весна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.