Фактический и юридический адрес: проблемы несовпадения

27 марта 2012, 07:46
Управляющий партнер Профит-Консул
0
456

Регистрация предприятий является сложным юридическим процессом, который требует хорошего знания действующих законов и наличия опыта общения с государственными органами.

Регистрация предприятий является сложным юридическим процессом, который требует хорошего знания действующих законов и наличия опыта общения с государственными органами. Одной из проблем, связанной с регистрацией, является несовпадение фактического и юридического адреса предприятия. Сегодня большинство предпринимателей не обращают внимания на этот факт и используют различные адреса фактического местонахождения предприятия и его адреса юридической регистрации, а некоторые умышленно таким способом пытаются избежать столкновений с контролирующими органами. Следует отметить, что действующим законодательством не предусмотрено никакой административной ответственности за несоответствие юридического и фактического адреса.

Если предприниматель не находится по зарегистрированному адресу, то он обязан известить государственные органы о смене своего адреса, на что по закону отводится пять дней. Проверить соответствие указанного юридического адреса и фактическое местонахождение предпринимателя может налоговая милиция в любой момент. Согласно п. 184.1 НКУ, если юридическое лицо отсутствует по адресу его фактической регистрации, то в Единый государственный реестр юридических и физических лиц должна быть внесена соответствующая запись, которая может служить основанием для аннулирования регистрации предприятия как плательщика НДС. Также данная запись может стать основанием для принудительной ликвидации предприятия. При этом сам предприниматель может узнать о том, что его предприятие прекратило существование либо по заблокированному банковскому счету, либо во время сдачи очередного налогового отчета.

Несовпадение юридического и фактического адресов предприятия создает определенные проблемы. Например, если регистрация предприятий осуществляется с использованием массовых юридических адресов, которые хорошо известны налоговой милиции, то предприятие сразу может быть посчитано фиктивным, а также может быть подан судебный иск с требованием отмены государственной регистрации такого предприятия. Использование различных адресов чревато и другими проблемами. Например, если в ходе хозяйственной деятельности у предприятия возникли разногласия с другим юридическим лицом, то в случае судебного разбирательства все уведомления будут направляться на зарегистрированный юридический адрес, т.е. уведомления останутся непрочтенными. В такой ситуации судебный процесс пройдет в одностороннем порядке без участия предприятия-ответчика, что может крайне негативно сказаться на его финансовом состоянии.

Чтобы регистрация предприятий прошла успешно и не вызвала подозрений со стороны контролирующих органов желательно воспользоваться услугами компетентных в этой сфере специалистов. Юридическая компания «Профит-Консул» имеет богатый опыт регистрации бизнеса любых форм собственности и готова оказать всестороннюю поддержку по всем возникшим вопросам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.