Забота об экологии без ущерба своим интересам: простые шаги

21 марта 2012, 15:45
Kidult в свободное от работы время. Да и на работе тоже.
0
1352
Забота об экологии без ущерба своим интересам: простые шаги

Какие шаги нужно сделать, чтобы от модного тренда под названием "Ответственное потребление" перейти к собственно ответственному потреблению.

   "Ответственное потребление" на сегодняшний день является не только понятием, которое подразумевает обдуманное, осмысленное, именно ответственное потребление всех ресурсов человеком, но и модным трендом, который используется маркетологами производителей всевозможных товаров и услуг, правительством и многими другими людьми, которые на самом деле отношения к собственно "ответственному потреблению" не имеют. 

    Возьмем типичный пример - рекламная компания какой-либо новой модели автомобиля, оснащенной гибридной силовой установкой, которая потребляет меньше топлива в сравнении с обычным автомобилем, оснащенным двигателем внутреннего сгорания. Казалось бы, все преимущества налицо - экономия топлива, меньшие выбросы вредных веществ в окружающую среду, большая часть деталей автомобиля подлежит повторной переработке и т.д. Однако, в то же время, технологический цикл производства некоторых элементов этого автомобиля (элементов питания, например) наносит намного больше вреда экологии в сравнении с производством обычных автомобилей, а разница в цене с традиционным автомобилем настолько существенна, что никакая экономия топлива ее не окупит, к тому же будь эта разница потрачена будущим владельцем  непосредственно на экологические программы, польза была бы значительно большей в сравнении с не нанесенным экологии ущербом благодаря использованию этого самого гибридного двигателя. Это в большей или меньшей степени касается всех товаров, при покупке которых производители взывают к экологической сознательности населения, экономии и т.д., при этом бизнес всегда остается бизнесом, а цель бизнеса - получение прибыли, а не забота об экологии.

   Рассмотрим другой пример - недавняя инициатива украинского правительства по запрету целлофановых пакетов. Да, в Швейцарии все упаковывают исключительно в бумажные пакеты. Но это Украина! Сама абсурдность идеи заменить целлофановые пакеты бумажными на фоне в самом деле серьезных экологических проблем - уже это заставляет задуматься об адекватности инициаторов идеи, но дело не в этом. Мы то живем в этой стране и понимаем, что такая инициатива имеет своей целью либо навешивание предвыборной лапши на уши экологически сознательным избирателям (мы, мол, и про экологию думаем), что маловероятно, либо лоббирование интересов какого-нибудь производителя бумаги или бумажных кульков, имя которого мы узнаем уже после принятия соответствующего законопроекта.

    В любом случае эти два примера роднит одно - и рекламу гибридных автомобилей, и законопроект о запрете целлофановых кульков делают люди, для которых забота об экологии, сохранение природных ресурсов, ответственное потребление в конце концов, являются всего лишь средствами для достижения их цели, а не собственно целью.

   Суть ведения бизнеса поменять мы не в силах, привести во власть более-менее сознательных и имеющих совесть политиков мы можем, но не сразу, а вот оценивать свои действия и их последствия самостоятельно, без оглядки на внешние раздражители, исключительно исходя из личных знаний и убеждений, мы можем начать уже сейчас. Для этого необходимо всего лишь давать адекватную оценку своим действиям и их последствиям. 

   Приведу самые простые примеры того, что мы можем делать уже сегодня, ни в коей мере не жертвуя при этом своими интересами: сортировка своего мусора там, где предусмотрены соответствующие мусорные контейнеры; повторное использование целлофановых пакетов при походах в супермаркет; передвигаться на общественном транспорте (метро, троллейбус) хотя бы тогда, когда это целесообразно с точки зрения логистики, экономии денег и экономии времени (пол часа "позора" в метро или полтора часа стояния в пробке с включенным двигателем); приобретение свежих товаров на рынках или специализированных ярмарках вместо покупки более дорогих и часто менее качественных товаров в супермаркетах, после распаковки которых остаются горы упаковки - этот список можно продолжать долго, каждый может добавить несколько пунктов применительно к своим потребностям. Однако все эти примеры роднит одно - делая так, мы не жертвуем своими личными интересами и при этом расходуем меньше ресурсов, а зачастую и экономим деньги. 

    Никто не будет действовать вопреки своим личным интересам - это не свойственно природе человека, однако разумно действовать в своих интересах сейчас с оглядкой на свои же интересы в будущем мы можем, ведь все мы хотим жить долго и счастливо, не так-ли?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: экология,природа,конкурс,потребление,ресурсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.