"Что ждет нас завтра?"

11 марта 2012, 11:36
работаю в жанре журналистских расследований
0
577
 Что ждет нас завтра?

Вернемся к нашумевшему строительству, так называемого "глубоководного выброса сточных вод" от СБО "Северная" в Одессе. Только на родине Остапа Бендера могли построить «глубоководный» выпуск в самом ме


 

Вернемся к нашумевшему строительству, так называемого "глубоководного выброса сточных вод" от СБО "Северная" в Одессе. Только на родине Остапа Бендера могли построить «глубоководный» выпуск в самом мелководном месте Черного моря, которым и является Одесский залив. Разница лишь в том, что нынешние «бендеры» «находят» не одиноких прохожих, а всех нас. Используя для своих авантюр государственные бюджетные средства.

Вопрос утилизации сточных вод в Украине назрел давно и актуален не только для Одессы. Сбрасывать канализационные стоки прямо в моря и реки запрещено законодательством, это экологическое преступление. Но как на этом можно хорошо «заработать», спросите Вы? Очень просто, необходимо построить сбросный коллектор или удлинить уже существующий. И заинтересовать «спонсора», а это может быть местный совет, либо Кабинет министров Украины, который под неэффективный, противоречащий законодательству проект готов рассчитаться средствами государственного бюджета. Нарушая при этом как международные нормы так и Водный кодекс Украины. Что и произошло 15.12.2010г. на заседании КМУ где экс министр финансов Украины Федор Ярошенко, докладывал о трех проектах, касающихся Одессы. И все три проекта были «заказаны» одним подрядчиком или готовились под него, кому как нравится. Все три проекта реализует компания «Инкор-групп», получив единоразово подряды на общую сумму свыше 1,6 миллиарда гривен бюджетных средств, на этом заседании КМУ. Компания «Инкор-групп» и её скандально известный хозяин - Руслан Тарпан, предприниматель, успешно «обслуживающий» наш бюджет как при «оранжевых» так и при «бело-голубых», за что и получил прозвище от одесситов «дитя бюджета».

Как о всех этих событиях, при которых у нас используя подобные «одесскому коллектору» схемы воруют сотни миллиардов гривен может узнать украинец, проживающий за пределами Одессы. Естественно из материалов представленных в средствах массовой информации. Одни узнают это из газет, другие открывая страничку в интернете, многие посмотрев видео репортаж, либо понравившуюся передачу.

Одной из заслуживших доверие передач, работающих в жанре журналистского расследования, была теле передача «Г Р О Ш І» и её бессменный ведущий Олег Дейнека.

Однажды показать происходящие события в Одессе, когда одесситы в День Конституции вышли на Думскую площадь, «решился» телеканал Интер. В анонсе новостной программы даже мелькнули кадры из Одессы. Но в основной формат программы сюжет из Одессы уже не попал. Сработала коррупционная связь киевских чиновников и местных деляг. И только коллектив программы журналистских расследований «Г Р О Ш І» показал всё происходящее беззаконие. Являясь координатором общественного проекта «Был город у моря!?» могу отметить, что представленный материал отличался точностью представления фактов и «острых» углов в которых смогли разобраться журналисты программы «Г Р О Ш І». Для того, чтобы каждый житель Украины, где бы он не проживал имел достоверную картину происходящих событий. А выводы из этих материалов должны сделать зрители.

И вот здесь наступает момент истины. Уровень коррупции в нашем государстве «зашкаливает». Один самых «эффективных» способов воровства является «осваивание» бюджетных средств нарушая процедуры прописанные в Законе Украины «Об осуществлении государственных закупок". Вот здесь и появляется такое родное для некоторых граждан и знакомое для многих слово - откат. Откат, если так можно выразиться, является совместным продуктом коррупционных действий государственного чиновника и подрядчика. А если этот «продукт» готовят на «кухне» Кабмина, говорить о нем, да ещё публично совсем не безопасно. Наши народные избранники и те кто стоит с ними рядом, не очень рады тому лучу света, который исходит от правды с экранов, страниц газет, печатных или виртуальных.

Естественно, что в таких условиях в нашей стране, первыми жертвами становятся те, кто об этом нам рассказывает. Сегодня это лицо передачи «ГРОШІ» её ведущий Олег Дейнека.

Кто завтра, и каким будет это завтра, сегодня зависит от нас с Вами!

Андрей Сидоренко

http://www.youtube.com/watch?v=nsPEZj4DeN0&feature=plcp&context=C3ab3784UDOEgsToPDskLdQ1vFGeRtXIT-Yvgl2XKp

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.