Угольные «копанки» - признак безвластия в Украине и кто за этим стоит.

7 марта 2012, 12:35
Свободный журналист
0
9
Угольные «копанки» - признак безвластия в Украине и кто за этим стоит.

Общественное мнение в отношении такого явления, как угольные "копанки"" стало единодушным и устойчивым: подобные «копанки» не могут существовать без ведома чиновников от власти.

После страшной трагедии на угольной «копанке» в городе Свердловске, в результате которой погибло трое горняков, общественное мнение в отношении этого явления стало единодушным и устойчивым: подобные «копанки»  не могут существовать без ведома чиновников от власти.

Сейчас это стало очевидным и для всех понятным - участие власть имущих в этом воровском процессе не подвергается сомнению.

                Пожар на «копанке» и гибель рабочих вызвали очень серьезный резонанс в целом по всей Украине, потому что благодаря общественности и честным журналистам, удалось придать публичности не только  факт незаконной добычи угля, но прежде всего факт крайне циничного и бесчеловечного отношения местных властей к простым людям, пришедшим в «копанки» не от хорошей жизни, а ради элементарного выживания.

Ведь уже не для кого не секрет, что Свердловской городской властью, в лице мэра Шмальца А.И. была произведена попытка оставить тела погибших в горной выработке, с целью сокрытия преступления и только благодаря активистам СОГ «ТДС», родственникам погибших, журналистам ему этого сделать не удалось. Если вдуматься, то страшно становится от понимания того, в какой стране мы живем и кто нами руководит.

Не согласованная позиция, а значит и разная по своей сути реакция руководителей региона, на прошедшие событие заставляет задуматься об очень серьезных вещах, например таких как -  наличие реальной власти на местах и об управляемости государства в целом.

                В этой связи хочу провести небольшой анализ, произошедшей трагедии, т.к. такое явление, как «копанки» присуще всему Донбассу и схемы, по которым они работают практически одинаковы для всех шахтерских городов, тем более что существующие  «копанки», это всего лишь маленький штрих, метко подмечающий всю степень гнилости, существующей государственно-политической системы.

Нам всем, очень важно понять, что же на самом деле происходит на ниве разворовывания народных недр и как реагирует на это государство, а самое главное, почему оно реагирует именно так, а не иначе.

                До недавнего времени, вплоть до февральских событий на «копанках» Свердловска, нам было трудно разобраться с тем, что же на самом деле происходит, почему «копанки» растут, как грибы, а власть, правоохранительные органы в борьбе с ними не то, чтобы проигрывают, а наоборот, после каждой такой борьбы, число «копанок»  неизменно возрастает.

                Наше внимание изначально привлекли заявления губернатора Пристюка В.Н., о победе над «копанками»,  в отдельно взятой Луганской области, поэтому весь наш общественный потенциал,   вперемежку с уничижаемым сарказмом, был направлен в его адрес, т.к. объективно, если на подвластной ему территории происходят такие вещи, как разворовывание недр, то по нашему мнению, без участия губернатора в этих процессах обойтись никак нельзя.

                Однако, после пожара второго февраля на «копанке», позиция обладминистрации нас несколько озадачила, т.к. вместо привычного игнорирования властью общественного мнения, вдруг члены правления СОГ «ТДС» были приглашены на встречу с председателем ЛОГА Пристюком В.Н., где достаточно серьезно обсуждались вопросы касаемые не только незаконной добычи угля, но и  состояния здравоохранения в области, последствий передачи угольных объединений в концессию, противодействия работе независимых профсоюзов и других, важных для региона вопросов.

                Отмечу, что это не первая рабочая встреча в таком формате с губернатором Луганской области, но первая в смысле качества самой этой встречи,  мы реально прочувствовали готовность Пристюка В.Н. сотрудничать с «настоящими буйными» профсоюзами и общественными  организациями, входящими в состав СОГ «ТДС». Именно это обстоятельство нас несколько  удивило, т.к. такого не было ни когда.

                Другими словами, мы убедились в том, что губернатор настроен достаточно серьезно противостоять беспределу на местах, да это и понятно, т.к. в условиях предстоящей избирательной компании, социальные потрясения не только уменьшают рейтинг партии власти, но и весят топором над головой губернатора, т.к. на фоне кадровых перестановок по всей стране, подобные негативные информационные взрывы, только лишь ускорят принятие Президентом решения, об освобождении с должности главы ЛОГА Пристюка В.Н.

                Так же, на лицо решительность руководства областного УВД, противостоять  незаконной добыче угля, что доказано их конкретными действиями, так ими в феврале месяце с.г., по требованию общественности, в этом же городе Свердловске, был снят с должности начальник отдела милиции, причастный в т.ч. и к работе «копанок», кроме этого, в начале лета 2011 года на одной из «копанок», расположенной в районе бывшей шахты №72, погибло двое рабочих, собственники этой незаконной горной выработки попытались скрыть факт гибели на производстве, по нашим данным  давление на следствие пыталась оказать Свердловская прокуратура, только благодаря принципиальности следователей УВД, удалось дело довести до суда, собственника «копанки» осудили.

Выстраивается такая вот картина: с одной стороны, руководство обладминистрации объективно не заинтересованно в скандалах вокруг «копанок», потому что это грозит потерей кресел и готово, ради самосохранения, на деле противостоять этому явлению. С другой стороны, УВД Луганской области, так же показывает  не шуточное желание закрыть тему «копанок», причины очевидно те же, выборы и возможные кадровые перестановки. С третьей же стороны, в шахтерских городах, таких как Свердловск полным ходом и главное безостановочно идет дерибан угольных запасов и у населения совершенно справедливо создается устойчивое впечатление, что местечковые «элиты», мягко говоря, нагло саботируют намерения губернатора и УВД области.

Показывая причины, столь серьезного внимания к незаконной добыче угля, со стороны областной власти, я намерено пишу жестко, не применяя к их действиям выражения, типа им «за державу обидно», т.к. украинский чиновник и интересы государства – это понятия не совместимые.

Так, что же на самом деле происходит?

Мы понимаем, что какими бы крутыми себя не считали местные князьки, им все равно не обойтись без «крыши», кто-то ведь должен вселять в них уверенность, а главное защищать и оправдывать.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе,  29 февраля с.г. СОГ «ТДС»  инициировало проведение общественного рейда по местам, где расположены «копанки», рейд проходил с участием    работников УБЭП УВД Луганской области.

Казалось бы, что в условиях когда, только что всю страну потряс скандал, связанный с гибелью людей на «копанке», работа по незаконной добыче угля должна была бы, ну хотя б приостановлена, но нет, не тут то было, уголь безостановочно воруется  у   государства, практически стахановскими темпами.

При подъезде к одной из незаконной горной выработке, расположенной в пос. Ленинском, бывшая шахта №74, хутор Устиновка участники рейда увидели порожний склад-бункер, это означает, что уголь был оттуда недавно загружен и вывезен, а так же кучи свежевыданного на гора угля, в пределах 100 тонн. Все оборудование «копанки»:  лебедки, компрессора находились в рабочем состоянии, милицией были задержаны сторожа, поверхностные рабочие, из горной выработки были выведены шахтеры, которые как выяснилось, работали там без трудовых договоров, т.е. не легально. Жители хутора Устиновка очень эмоционально жаловались на то, что из-за работы «копанки» разрушаются фундаменты домов, вследствие чего они проседают.

На вторую «копанку», расположенную в районе бывшей шахты № 72, где  прошлым летом погибли рабочие, в начале было решено не ехать, т.к.  26 декабря 2011г. по факту незаконной добычи угля она была ликвидирована, оборудование изъято, но по настоянию представителя СОГ «ТДС» Г. Фимина, группа участников общественного рейда все-таки туда отправилась.

Какое же было удивление, когда где-то за километр до «копанки» группа встретила колону большегрузных самосвалов, в количестве четырех штук, под завязку груженных углем, добытым на «копанке», которую в декабре 2011 года, по официальным данным,  закрыли.

Безусловно, пока оформлялись милицией грузовики с углем, информация о нашем рейде была передана на «копанку», поэтому к приезду группы на рабочем месте остался только сторож и горы, выданного на поверхность угля, что и было зафиксировано милицией. Общий объем угля, вместе с тем, который был на машинах и складах «копанки», составил не менее 150 тонн.

Примечателен то факт, что оборудование к «копанке» было запитано от шеститысячного трансформатора, что по определению не возможно, т.к. на горную выработку нет необходимых разрешительных документов, а значит и не может быть договора на обслуживание. Выходит, что электроэнергия воруется, а это возможно только с  ведома начальника Свердловского РЭС Богрова В.В., получается и он в теме.

А теперь перейдем к официальной части, т.е. к разрешительным документам. Дело в том, что, лицензии на добычу угля, представителем фирмы, были предоставлены и выписаны они были в обоих случаях  на ООО ПФК «Восток», когда же начали разбираться более детально, то выяснилось, что земля под «копанку»  согласовывалась со Свердловским горсоветом и подписывал это решение мэр Шмальц А.И., но дальше согласования дело не пошло, другими словами земля недооформлена, нет договора аренды, а значит никто за аренду земли не платит, а местная власть, как бы это не замечает.    

Согласно Кодекса Украины «О недрах», выдача специальных разрешений (лицензий) осуществляется после согласования  с местными советами  земли, согласования с Государственным Комитетом Украины по надзору за охраной труда, Госкомприродресурсами и т.д., но право на использование недр, согласно ст. 19 Кодекса «О недрах» наступает после   получения на руки  акта выдачи горного отвода, т.е. при наличии лицензии, но отсутствия горного отвода использование недр запрещено.

У представителя ООО ПФК «Восток» Медведева, приехавшего улаживать проблему, на руках была лицензия и просроченные экологические карточки, документов на горный отвод нет, отсюда  вопрос, на каком основании  ООО ПКФ «Восток» ведет добычу угля, не имея горного отвода, а так же согласованного проекта строительства шахты.

Итак, получается что лицензии на добычу угля в нашей стране продаются за здорово живешь всем желающим, в обход требований, установленных законом,   нужно всего лишь добиться согласования с местной властью на землю, где будет расположена будущая нелегальная горная выработка.

На самом деле, никто и никогда не стремится делать добычу угля легальной, ведь в этом случае нужно будет строить шахту, официально оформлять на работу людей, платить за потребленную электроэнергию и наконец, платить налоги. Поэтому изначально весь план по добыче угля, так называемыми малыми шахтами, строится на одном принципе – воровском, а наличие лицензии без остальных основополагающих разрешительных документах, это всего лишь возможность получить согласование на землю и таким образом легализовать свое присутствие на конкретной территории.

И вот здесь, на взгляд законопослушных граждан, должна начинаться работа   прокуратуры и городской власти, ведь согласно законов «О прокуратуре» и «О местном самоуправлении…»,  именно они осуществляют надзор и контроль за соблюдением законности на вверенной территории, однако поведение вышеуказанных структур, мягко говоря настораживает. Объясню почему.

О том, что эти «копанки» существуют мы информировали Свердловскую прокуратуру еще в 2011году, на что получили ответ за подписью прокурора г. Свердловска Головачука А.Н., цитирую:

«На сегодняшний момент ООО «ПФК «Восток» имеет в наличии все правоустанавливающие документы на добычу угля в вышеуказанных пластах !»

Обратите внимание на восклицательный знак, очевидно он говорит о том, что мы уже достали прокурора своими обращениями. В этом же ответе Головачук А.Н. подтверждает факт того, что земля недооформлена, тем самым давая понять, что это не суть важно. Но ведь без оформленной земли нельзя получить горный отвод, а без горного отвода, добыча угля запрещена законом, но по странным обстоятельствам прокурор города Свердловска Головачук А.Н. закрывает на это глаза.

Так же, как и прокурор ведет себя и городской голова Шмальц А.И. , который вместо того, чтобы бить во все колокола и требовать от прокурора соблюдения законности на территории Свердловска, ограничивается отписками и ведет себя так, как будто ничего особенного вокруг не происходит, не воруется уголь, бандиты не забивают бейсбольными битами жителей города, не гибнут люди на «копанках», с чего бы это такая солидарность между прокурором и мэром?

Напрашивается один ответ, наверняка они в доле, а вдохновляет их на эти подвиги, областная прокуратура, куда мы не раз обращались, а наши обращения прямым ходом шли к Головочуку А.Н., а он как всегда   писал о том, что после тщательной проверки факты не подтверждены.

Исходя из вышеизложенного, можно представить следующую картину: местечковая «элита», в данном случае прокурор города Головачук А.Н. и мэр Шмальц А.И. фактически курируют незаконную добычу угля.

Людям, желающим добывать незаконно уголь, нужно всего лишь договориться с местной властью и согласовать с соответствующей радой выделение земли под разработку недр, после этого они покупают лицензию, обходя положенные по закону согласования, ну а дальше, при полном одобрении местной власти и прокуратуры, собственно и начинается сам процесс незаконной добычи угля, без налогов, социальных обязательств, соблюдения экологических норм и т.д. 

В случае жалоб со стороны общественности, применяются методы запугивания или избиения наиболее активных граждан, чаще же достаточно невнятных ответов на обращения граждан от органов власти и прокуратуры. В случае же, если совсем назойливые попадаются, тогда подключается областная прокуратура, беря инициативу в свои руки, вот мы и получили треугольник, на вершине которого стоит областная прокуратура, а у основания прокурор города и городская власть.

Именно так работает схема по незаконной добыче угля в шахтерском городе Свердловске, которая  на выходе дает уголь, с очень низкой себестоимостью, который фирмой «Индигриент» складируется в пос. Володарском, по ул. Транспортная, затем через железнодорожный тупик станции Изотово, этот ворованный уголь грузится в вагоны и отправляется потребителям.

Обратите внимание, что об этом у нас знают практически все, кроме прокурора Головочука А.Н. и мэра Шмальца А.И., но мы ведь понимаем, что они играют с нами в обыкновенного дурака.

Так или примерно так, работают схемы по незаконной добыче угля во всех шахтерских городах и поселках Донбасса, в нашем же конкретном случае получается, что полномочий губернатора Луганской области недостаточно для выполнения своих функций, говоря проще местечковая  «элита», при содействии областной прокуратуры, чинит полнейший правовой беспредел на местах, а Пристюк В.Н., по сути являющийся гарантом наших конституционных прав в Луганской области, ничего поделать с этим не может, потому что прокуратура области плевать хотела  и на наши права, и на гаранта наших прав, как говорится нажива важнее приличия. 

Причиной этой откровенной вакханалии, является отсутствие реальных полномочий и возможностей у региональных властей, вот такая мощная вертикаль власти получилась у партии власти, ни дать, ни взять колосс о глиняных ногах.

Подобное безвластие наблюдается по всей стране от Луганска до Львова, хваленая вертикаль власти отсутствует и никто ее в упор не видит, везде всё подчинено не интересам государства и конкретных территорий, а сиюминутным интересам местных кланов.

Власть в Украине принадлежит одной партии, читай клану, а управлять государством не кому, т.к. на должности назначаются люди исходя из принципа родово-клановой принадлежности, т.е. мозги и профессионализм в нашей стране не в почете.

К сожалению, мы становимся свидетелями реально, начинающегося хаоса в стране, причина кроется в  неуправляемости нашего государства, страна скатилась в  кризис  управления, «копанки» - это всего лишь маленький мазок кистью в общей картине безвластия.

Местные «царьки» с их своеволием, алчностью и безнаказанностью очень скоро сослужат режиму свою последнюю службу, они станут детонатором народного возмущения, который мгновенно перерастет во всеобщее проклятие в адрес тех, кто хоть как-то был причастен к управлению конкретных территорий, одним словом беззаконие на местах, в ближайшей исторической перспективе станет удавкой на шее, насквозь прогнившей государственно-политической системы Украины.

Что будет дальше и чем это все закончится, известно только одному Богу.

 

К. Ильченко

СОГ «ТДС

Видео, здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=f0Z9QCaeAms&feature=youtu.be

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.