О мужчинах

6 марта 2012, 11:41
феминистка
0
12653
О мужчинах

Обещанный блог

Хотела написать этот блог к 23 февраля, но так вышло, что пишу к 8 марта. И хотя праздник считается женским, блог посвящен мужчинам и написан для них.

Мне не привыкать слышать в свою сторону упреки в том, что я ненавижу мужчин, не уважаю их и всячески обижаю. На самом деле, я очень сочувствую мужчинам, которым, так же как и женщинам, приходится жить в условиях, искусственно ставящих нас – единое целое – по разные стороны баррикад. Так вот, я против этих антигуманных условий, которые называю патриархатом, а не против мужчин.

Мне достаточно сложно писать о мужском, поскольку я не имею субъективного опыта быть мужчиной. Мой взгляд – женский, я смотрю на внутреннюю жизнь мужчин со стороны, я - зеркало. Только от вас зависит: вглядеться в изображение или разбить стекло.

Итак… Человечество живет в достаточно жесткой иерархической системе взаимоотношений и статусов. Чтобы занять место в иерархии, мужчина должен получить свои оценки по шкале социальных достижений и по шкале маскулинности. Именно должен,  другого пути стать мужчиной у него нет.

Социальные и маскулинные требования крайне специфичны и часто не отражают реальных возможностей реальных людей. Например, чтобы претендовать на верхушку в социальной иерархии, мужчина должен быть очень богат, необыкновенно предприимчив, обладать неистощимыми запасами внутренней энергии для свершений, уметь с легкостью противостоять стрессам и побеждать в конкурентной борьбе – то есть быть Сверх-человеком. Маскулинные же требования, напротив, задают образ Человека-животного: быть крепким и сильным, агрессивным, волевым, неэмоциональным, логичным, неуязвимым, обладать высокой сексуальной потенцией и пользоваться ею налево и направо без угрызений совести.

И хотя, фактически, социальная и межличностная иерархии строятся совершенно на иных законах, массовая и бытовая культура закладывают в головы мальчишек именно подобные образцы для подражания. Мальчиков мало учат направлять свою более высокую от природы агрессивность в конструктивное русло созидания и творчества. Вместо этого, для них уже заготовлены места в кружках боевых искусств, бандах, армии и на зонах. Мальчиков не стимулируют проявлять эмпатию, им не разрешают плакать и играть в куклы. Вместо этого, они учатся считать благородным поступком дать деньги на аборт «залетевшей» подруге.

Рождающийся маленький ласковый человечек со временем вынужден становиться гладиатором, если не хочет оказаться лузером, ботаном, пидаром… Он должен осознать, что вся его жизнь отныне – борьба за право оказаться хоть немного сверху. По законам войны, его мир теперь делится на «своих» и «чужих». Он не может просто жить, любить, заниматься тем, что ему нравится – он обязан играть по правилам. Не его правилам, навязанным.

Но в глубине души он знает, что не может и не хочет участвовать в этой бессмысленной гонке за недостижимым призом. Он хочет вспомнить, как это – плакать от обиды и разочарования. Он знает, что не хочет секса утром и вечером каждый день. Он смертельно устал тащить на себе обязанности по обеспечению семьи. Он ненавидит ежеминутно ждать подвоха от конкурентов, особенно тех, кто притворяются «своими». 

Женщина не может так естественно втягиваться в борьбу за иерархию  - она другая. Но на войне, как на войне: кто не свой – тот чужой. Поэтому женщину надо покорить, подчинить, заставить исполнять второстепенную обслуживающую роль. Особый шик при этом – сыграть в романтичного рыцаря (один из популярных маскулинных образов). Роль ответственного отца, к сожалению, пользуется значительно меньшей популярностью, как и равного партнера, впрочем. 

Гладиаторские бои и войны всегда требуют немалых жертв. Первая приносимая мужчинами жертва – это любовь и близость. Вторая – собственная жизнь. И третья – судьбы близких. Вот так преданные воины становятся предателями по отношению к себе и своим родным.

Возможно, каждый из вас, мужчины, прочитав это, скажет: «Я не такой. Это не про меня». Но оглянитесь и посмотрите, как, чем живут такие же мужчины как вы. Многие ли из вас доживают в этой войне хотя бы до 50 лет? Многие ли – отцы благополучных семейств, окруженные детьми и внуками и теплом той единственной? Многие ли довольны той жизнью, которую проживают? 

На самом деле, все еще сложнее и глубже. Я только приоткрыла тему.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.