Сонный паралич

5 марта 2012, 09:07
инженер й@ (;
0
726
Сонный паралич

....

Сонный паралич – это неспособность пошевелиться. В подавляющем большинстве случаев происходит или в момент засыпания, или сразу же после пробуждения, именно поэтому и называется «сонным». Хотя существуют свидетельства того, что сонный паралич может появиться в полностью расслабленном, но все же бодрствующем состоянии. Как обычно, я опишу несколько точек зрения на это явление.

Для сонного паралича характерна полная осознанность человека и при этом абсолютная невозможность пошевелиться. Обычно это состояние сопровождается сильным чувством ужаса и паники, а также страхом смерти. Однако длится такое состояние недолго, от нескольких секунд до двух минут, после чего мышцы вновь обретают подвижность. Замечено, что сонный паралич может наступить только при естественном пробуждении, и никогда – при пробуждении от звонка будильника или других раздражителей. 40% людей хотя бы раз в жизни испытывали сонный паралич. Наиболее рисковые период жизни – от 10 до 25 лет. Именно в этом возрасте зарегистрировано большинство случаев.

Зачастую сонный паралич может сопровождаться визуальными, звуковыми и даже тактильными (т.е. физически ощущаемыми) галлюцинациями. Человек может слышать шаги, видеть темные фигуры, нависшие над ним, или стоящие рядом, ощущать прикосновения. Часто возникает ощущение, что некто забрался на грудь и душит спящего. Раньше это явление связывали с домовыми, джиннами, ведьмами и т.д.

Рассмотрим точки зрения на причины сонного паралича. Первая из них – самая распространенная.
Мышечный паралич – естественное состояние для нашего тела во время фазы быстрого сна, когда наше подсознание специально парализует мышцы тела для того, чтобы Вы, просматривая активный сон, не совершали никаких действий в реальности и не навредили себе. Сонный паралич возникает тогда, когда сознание уже проснулось, а тело – еще нет, и отвечает за это состояние небольшая группа нервных клеток в мозге.Нейроны

Кстати, в одном психоаналитическом журнале привели объяснение: Сонный паралич вызывается тем, что человек уже проснулся, а некий гормон (который выделяется во время сна и отвечает за парализацию мышц) еще не успел покинуть тело. Однако с этой версией нестыковочка – если все дело в гормоне, почему же сонный паралич никогда не случается при принудительном пробуждении? Гормон пугается и моментально самоликвидируется?

Вторая точка зрения говорит нам о том, что сонный паралич является нарушением сна, и может быть вызван психическими отклонениями, нарушениями, или даже серьезными заболеваниями нервной системы. Однако, в таком случае, не слишком ли много людей в мире являются психически ненормальными?

Третья точка зрения плотно связана с осознанными сновидениями и астральными путешествиями. Во многих практиках по ОСам и ВТО (внетелесный опыт) авторы заранее предупреждают о возможности сонного паралича. Считается, что сонный паралич является показателем того, что сознание человека находится на границе между реальным и астральным мирами. Некоторые даже умудряются использовать сонный паралич для «выходов из тела» или входов в осознанные сны.

УдушьеТакже мне встретилось мнение, что сонный паралич вызван тем, что сознание человека находится не в физическом, а в астральном теле, но за счет слабой энергетики, либо непонимания принципов движения в астральном мире, человек не может пошевелиться. Такая точка зрения может частично объяснить и «галлюцинации» при сонном параличе. По утверждениям астральных путешественников, астральный мир наполнен разнообразными сущностями.

Но в любом случае, если у Вас случаются приступы сонного паралича, и Вам нет дела до медицинских или эзотерических изысканий, я могу сказать Вам следующее. Какими бы ни были реальные причины сонного паралича – он неопасен. Единственное что может Вам навредить – это Ваш собственный неконтролируемый страх, который заставляет Вас испытывать мощный стресс. Даже если у Вас появляются различного рода видения и ощущения – всегда помните о том, что Вы в полной безопасности, и никто и ничто не способны навредить Вам. В идеале Вам стоит воспринимать все происходящее как интересный, хоть и жутковатый жизненный опыт. Проявите любопытство и страх отступит.

Дополнение

В связи с тем, что проблема ночных посещений, или как обычно это называют – явление «сонного паралича» знакомо многим  в завершении этой статьи я перечислю способы борьбы с сонным параличом. С появлением новой информации я буду дополнять этот список, в том числе способами, которые читатели блога оставляют в комментариях.

Способы борьбы с сонным параличом:

1. Спать не на спине.
По статистике, чаще всего сонный паралич случается тогда, когда человек спит на спине. И очень редки случаи, когда он спит на боку или животе. Этот способ я проверял лично (тут я как-то похвастался, что у меня уже несколько лет не было сонных параличей – спустя месяц после этого они стали появляться время от времени, уже набралось 4 штуки).

2. Чтение молитвы
Этот метод срабатывает не у всех, однако он работоспособен, особенно если вера человека сильна. Я пробовал как-то раз, но видимо, как-то не так – СП не прекратился.

3. Метод самонастройки.
Предварительно (либо между «приступами» СП) настраиваете себя на то, что вы в полной безопасности, и что бы (или кто бы) вас не пыталось напугать, вы ему не позволите. Здесь обычно всё зависит от вашей веры в свои слова. Если вы действительно в это поверите – так и будет.

4. Избегать спать в тишине
  Я также вспомнил, что все случаи СП происходили у меня в полной тишине. Возможно, включение телевизора, радио или тихой музыки на ночь действительно сможет помочь вам в избавлении от СП на эту ночь.

5. Во время СП напевать про себя любимую песню
Думаю, что песню лучше выбрать весёлую и позитивную.

6. Во время СП прикусить язык
Сам не пробовал, но думаю, что это может сработать. Если конечно, в состоянии СП у вас получится это сделать физически.

Я благодарю всех, кто делится своими историями и опытом сонного паралича. Постепенно я буду обновлять приведённый список, и буду рад, если вы поделитесь своими рабочими способами предотвращения или прекращения этого состояния.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.