Милиция запросила документы у ОСМД. Как правильно поступить?

1 марта 2012, 11:47
Управляющий партнер Профит-Консул
0
679

В Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) пришло письмо из милиции.

Ситуация
В Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) пришло письмо из милиции. Оно адресовано голове ОСМД с просьбой предоставить на рассмотрение органов копии таких документов, как регистрационные и уставные документы; протоколы выборов председателей; документы, имеющие отношение к обеспечению дома централизованным водоснабжением. Письмо было подписано начальником райотдела милиции с рукописной пометкой «и. о.». Также был обозначен семидневный срок, в который надлежало отправить документы.

В письме указывалось, что основанием для запроса послужила «проверка использования недр на территории N-ского сельского совета». Ниже находились ссылки на:

  • п. 24 ст. 11 Закона Украины «О милиции» от 20 декабря 1990 г. № 565-ХП (далее в тексте - Закон о милиции);
  • п. 1 ст. 6 и п. 4 ст. 8 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» от 18 февраля 1992 г. № 2135-XII (Закон об ОРД);
  • пункты 5 - 6 Положения о Госслужбе борьбы с экономической преступностью, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 5 июля 1993 г. № 510 (Положение № 510).

Правовая оценка ситуации
Согласно п. 17 ч. 1 ст. 11 Закона о милиции, милиция имеет право запрашивать и получать от юридических лиц сведения, требующиеся по находящимся в производстве делам о преступлениях. Однако на этот пункт в полученном ОСМД письме не ссылаются. По п. 24 ч. 1 ст. 11 Закона о милиции представители органов внутренних дел имеют право требовать объяснить факты нарушения законодательства, если проверка находится в компетенции данной службы. И именно это вызывает сомнение. В ст. 61 Кодекса Украины «О недрах» милиция не наделяется соответствующими полномочиями.

Теперь переходим к Закону об ОРД. В п. 1 ст. 6, на который стоит ссылка в письме. В нем говорится об основании для осуществления оперативно-розыскной деятельности, а именно о наличии информации, которая требует проверки посредством оперативно-розыскных мероприятий, о готовящихся или совершенных преступлениях.

Ближе к теме находится п. 4 ст. 8 Закона об ОРД. Но и он только на руку ОСМД. Согласно этому пункту, право на подобные действия имеют только оперативные подразделения, к коим райотдел милиции не относится. Но даже сотрудники оперативных подразделений должны для ознакомления с документами посетить юрлицо, а не отправлять письменный запрос.

Ссылка на Положение № 510 приведена вообще некорректно, поскольку в указанном п. 5 присутствует целых 11 подпунктов. И гадать, какой из них имелся ввиду, крайне сложно. А п. 6 данного Положения вообще о структуре ГСБЭП, в которую райотдел милиции не вписывается.

Варианты поведения
Есть два традиционных пути. Первый - в качестве жеста доброй воли все-таки предоставить запрашиваемые копии документов. Второй (предпочтительный) - отправить тактичный отказ, зафиксировав его соответствующим письмом. Важно то, что в законодательстве Украины не предусмотрена ответственность за непредставление милиции требующихся копий документов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.