Физлица-предприниматели и свидетельство НДС

28 февраля 2012, 14:10
Управляющий партнер Профит-Консул
0
541

Согласно НКУ, с 1 января 2012 года получить свидетельство НДС могут следующие группы физических лиц - предпринимателей:

Согласно НКУ, с 1 января 2012 года получить свидетельство НДС могут следующие группы физических лиц - предпринимателей:

  • ФЛП на общей системе налогообложения;
  • 3 группа ФЛП на упрощенной системе налогообложения со ставкой единого налога в размере 3%;
  • 3 группа ФЛП на упрощенной системе налогообложения, которая применяет ставку единого налога в размере 5%, и осуществляет поставку услуг или работ плательщикам НДС и объем такой поставки за последние 12 календарных месяцев совокупно превышает 300 тыс. грн.

Если физическое лицо - предприниматель хочет получить свидетельство НДС в порядке добровольной регистрации, то он должен обязательно соответствовать следующим критериям:

  • объемы поставки товаров или услуг другим плательщикам НДС за последние 12 календарных месяцев должны совокупно составлять не менее 50% общего объема поставок;
  • физическое лицо - предприниматель должен соответствовать определению лица в соответствии с пп. 14.1.139 НКУ;
  • если физическое лицо - предприниматель находится на упрощенной системе налогообложения, то необходимо соответствовать требованиям, установленным для них отдельными законодательным нормами.

Согласно п. 181.1, 183.2 НКУ обязательной регистрации плательщиками НДС подлежат предприниматели на общей системе налогообложения, если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров или услуг, облагаемых НДС, в течение последних 12 календарных месяцев совокупно (без учета НДС) превышает 300 тыс. грн. При этом заявление в орган ГНС на получение свидетельства НДС должно быть подано не позднее 10-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые по факту достигнут объем налогооблагаемых операций в размере 300 тыс. грн. Отсутствие заявления не освобождает от неуплаты НДС (без права на признание НДС-кредита).

Закон № 4014-VI от 4 ноября 2011 года открывает новые возможности предпринимателям для регистрации НДС. ФЛП на упрощенной системе налогообложения может добровольно получить свидетельство НДС, что обусловлено только выбором ставки единого налога в размере 3%. При этом основным критерием является наличие объемов поставок товаров или услуг другим налогоплательщикам за последние 12 календарных месяцев в размере не менее 50 % от общего объема поставок. Если же предприниматель хочет перейти с единого налога в размере 5% на 3%, то необходимо достижение объема в размере 300 тыс. грн. поставок услуг или работ плательщикам НДС за последние 12 календарных месяцев.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.