Что же делать?-продолжение

22 февраля 2012, 15:13
ПреподавательВуза. Преподаватель истории. страноведения, этики -эстетики
0
465

Об энтузиазме...

Продолжение...Еще в 50е годы прошлого века Юрий Николаевич Рерих, приехавший в СССР, говорил, что:"...людей нужно оценивать по внутреннему огню, который просто называется -энтузиазмом, другими словами-это есть способность человека отдавать себя работе на общее благо".
Когда еге спрашивали:"Что делать?" - он говорил: "Нужно путем науки, искусства, морали воздействовать на окружающее, поднимать энтузиазм, воспитывать героизм. Во всем поддерживать энтузиазм, если он  направлен на общее благо.  То, что сложилось в обществе не революционные преобразования изменят, они могут привести только к взрыву, к разрушению, а постепенное, целенаправленное, активное воздействие науки, искусства, морали и поддержка к этим вопросам интереса в обществе" Он сетовал, что все так не устроено в стране, нет порядка ни в чем, много времени уходит на пустые разговоры, а не на дела.
 В одной из своих бесед Юрий Николаевич говорил: "В России многое происходит по плану. Сбываются предсказания, хотя и не совсем так, как предусматривалось. Сейчас многие говорят об Алтае, Сибири. Будущий центр на Алтае. Город будущего нужно строить на чистой земле.Нужно смотреть на Восток, а не на Запад".
Он говорил, что оценивать сейчас людей и страны нужно не по экономическому благополучию, не по проявлению внешней цивилизации, а по признакам духовной культуры. Он говорил(еще тогда),о стремлении большей части американской молодежи к легкой жизни, к наслаждениям, об отсутствии духовных интересов. Советскую молодежь он приветствовал: "У русской молодежи широкий круг интересов, чувствуется стремление к подвигу. Она думает самостоятельно."
"Нужно забыть все прошлое и не помнить о причененных обидах...Так же и народ, должен забыть о своих прошлых обидах. Будущее светло и прекрасно."
"Кали-юга заканчивается, но пришествие Сатья-юги, века правды и красоты-зависит от людей."И нам, людям,  нужно помнить, что только мир, сотрудничество, консенсус между людьми и странами может привести нас к светлому будущему, о котором говорил Юрий Николаевич Рерих.
Без прошлого нет будущего. Нужно постепенно, отказываясь от худшего в стране, оставляя лучшее-строить новую страну!-Е.И.Рерих.
А мы, собственно, ничего еще и не начали строить из того, что должны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.