Корпоративный дух или корпоративные рабство.

21 февраля 2012, 14:35
0
641

Вкус свободы

Вы помните, как все начиналось, вы были в числе первых сотрудников фирме, вы еще помните, когда ваш руководитель проводил переговоры не закрывая дверь, ходил с вами курить и пить кофе, спрашивал совета. И вы даже не поняли, когда это началось. Однако, однажды вы стали замечать, что двери в кабинет вашего начальника все чаще и чаще бывают закрыта, вы все чаще и чаще получаете отказ на предложение попить кофе, покурить. Как то внезапно у входа,  появилась секретарша, и теперь чтобы зайти к шефу нужно сначала согласовывать это с ней. «Кто она такая!!!»  «Я работаю здесь …!!!», «Какое она имеет право …!!!» кричите вы возмущенно про себя.  Вы начинаете обсуждать это в курилке и возмущаться беспределом. «Вот если бы я поговорил с шефом, то было бы все по старому» думаете Вы. Потом Вас неожиданно вызывает руководитель HR отдела и говорит, что компания больше не нуждается в ваших услугах. «Вот и все, конец…» пробегает мысль в вашей голове. «Нет не конец,» - кричите вы сами себе, «я могу пойти к шефу, ведь он помнит какой вклад, я внес в наше общее дело. Он должен помнить». И снова натыкаешься на секретаря, который говорит, что шефа не будет еще 2-е недели – он в отпуске. И только через много лет Вы поймете, что не было никакого общего дела. А это все было, потому, что шеф Вам не мог на тот момент платить столько, сколько вы хотели. Что общие посиделки за пивом и в курилке ничто иное, как дополнительная мотивация персонала. И все это делалось не потому, что вы  хороший собеседник, не потому, что это ваше общее дело, а потому, что в тот момент времени вашему руководителю было финансово просто так выгоднее. И личные отношения здесь не причем потому, что Вам за проделанную работу платили деньги. И вы сразу все понимаете – деньги то были не большие, и Вам их не хватало, и хотелось Вам зарабатывать больше, но ведь шеф такой хороший человек и мы  ведь делаем общее дело… Вы опять осекаетесь и вспоминаете, что нет никакого общего дела, нет никакого хорошего человека – шефа, есть только одно – деньги которых Вам, замылив глаза попросту недоплачивали. А то что Вас это не устаревало – так Вы ж работали ,значит - Вас все устраивало. И от этого такое чувство, что Вас кинули, воспользовались Вашей  добротой, порядочностью.

В компаниях постсоветского периода в большинстве своем под лозунгами «мы делаем одно общее дело», «компания это ее люди» и так далее, царит рабство. Корпоративная культура и корпоративный дух натянутая на глаза ширма, что бы вы как можно дольше не замечали, что на самом деле - вы раб. Признаки простые: вы с понимание относитесь к отсутствию достаточного количества финансов, ведь на дворе кризис  и поэтому вам в этом месяце дадут чуть меньше заработную плату, хотя вы очень хорошо поработали; с понимание относитесь к тому, что её выплатят вам на месяц позже – ведь нужно проплатить какое то очень важное оборудование и на оплату именно вам денег не хватает; при этом вы сами находите оправдание покупке нового еще долее дорогого автомобиля шефу – ведь он представляет интересы фирмы, а значит и Ваши, и ему нужно выглядеть соответственно. И стоит Вам проявить свое «не понимание» как сразу у Вас находятся недостатки в результатах работы, а дальше увольнение - рынок труда. На котором, такие же как Вы, говорят о несправедливостях и беспределе творящемся на компаниях.

Понимание всего приходит, когда осознаете одно – цель бизнеса деньги, а сотрудники как станок, как офис – это средство достижения цели.

Все больше и больше людей понимая это становятся сами собственниками бизнеса и также,  как когда то их - эксплуатируют сотрудников, точно также превращают их в рабов приносящих деньги.

И этот порочный круг дедовщины в масштабах государства могут разрушить только сами рабы, которые в один момент осознают, что они свободны, что мир принадлежит им и что они достойны партнерского отношения и бизнес пора строить по другому.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.