Снова про свидетельство НДС

21 февраля 2012, 11:01
Управляющий партнер Профит-Консул
0
511

Чтобы получить свидетельство НДС субъекту хозяйствования необходимо выполнить ряд формальных требований предусмотренных законодательством.

Чтобы получить свидетельство НДС субъекту хозяйствования необходимо выполнить ряд формальных требований предусмотренных законодательством. Так, например, согласно статьям 181-183 НКУ каждому субъекту хозяйствования, который регистрируется плательщиком налога, присваивается индивидуальный налоговый номер. Использование данного номера при оформлении налоговых накладных и других документов, связанных с НДС, является обязательным требованием.

Приказ ГНАУ от 22 декабря 2010 года № 9781 о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость регламентирует порядок регистрации и перерегистрации плательщиков НДС. В частности, в нем говорится, что при перерегистрации плательщика НДС свидетельство НДС подлежит замене при возникновении изменений в данных плательщика НДС, касающихся кода ЕГРПОУ, налогового номера, предоставляемого налоговыми органами, и/или наименования (фамилии, имени, отчества), и/или местонахождения (места жительства) плательщика НДС, и если изменения не связаны с прекращением плательщика НДС, кроме случаев, определенных подпунктом 16.1 пункта 16 раздела III настоящего Положения. Поэтому при возникновении определенных изменений в структуре хозяйствования налогоплательщик обязан в течение 20-ти дней известить об этом орган ГНС, в котором он состоит на учете. Для этого пишется заявление установленного образца и прилагается свидетельство НДС со всеми его удостоверенными копиями.

После этого ГНС обязана выдать предпринимателю в течение 10-ти дней новое свидетельство НДС без изменения даты регистрации в качестве плательщика НДС. При соблюдении установленных сроков перерегистрации, старое свидетельство считается временно действительным, что дает законное право субъекту хозяйствования выписывать своим контрагентам налоговые накладные с указанием реквизитов старого свидетельства.

Следует отметить, что штрафные санкции за несвоевременную подачу в орган ГНС заявления на перерегистрацию в качестве плательщика НДС при изменении наименования и адреса предприятия действующим законодательством не предусмотрены. При этом если в установленные 20 дней субъект хозяйствования не подал в ГНС заявление о перерегистрации, то ГНС не имеет оснований для внесения изменений в Реестр плательщиков НДС. Это приведет к тому, что в свидетельстве плательщика НДС останутся старые реквизиты предприятия, на которые это предприятие не имеет права выписывать налоговые накладные.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.