Изменения в закон "О банкротстве"

16 февраля 2012, 16:09
Управляющий партнер Профит-Консул
0
645

о недавно подписанном Президентом Украины Законе Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» № 4212-17

Сейчас в юридических кругах, особенно среди юристов, специализирующихся на ликвидации предприятий и банкротстве, идет оживленная дискуссия о недавно подписанном Президентом Украины Законе Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» № 4212-17, которым внеслись существенные изменения в действующее законодательство в сфере ликвидации предприятий. Однако этот закон, за исключением некоторых положений, в частности по уплате судебного сбора по делам о банкротстве, вступает в силу только через год с момента его опубликования.

Поэтому предлагаю пока отложить дела будущего и рассмотреть изменения в существующий Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», внесенные в октябре 2011 года.

Эти изменения можно разделить на позитивные и негативные. К позитивным изменениям можно отнести следующие. Обязанности арбитражного управляющего были расширены. В частности к его компетенции была добавлена такая обязанность как уведомление кредиторов, требования которых обеспечены залогом, и комитета кредиторов о времени, условиях и месте продажи залогового имущества заказным письмом с уведомлением о вручении. Плюс этого изменения в процедуре ликвидации предприятий состоит в том, что таким образом лучше обеспечиваются права кредиторов, требования которых обеспечены залогом. Также важным моментом было уточнение положений ст. 14 закона о том, что требования конкурсных кредиторов в случае, если по ним есть возражения должника, рассматриваются судом независимо от наличия таких возражений до утверждения реестра требований кредиторов в предварительном заседании. Еще одним позитивным изменением было закрепление в законе положения, которое позволяет конкурсным кредиторам получить от арбитражного управляющего информации о требованиях других кредиторов.

Однако помимо положительных моментов, в указанном законе есть и такие, которые иначе, чем абсурдными назвать нельзя. Так, было введено официальное обнародование постановления о возбуждении дела о банкротстве на официальном сайте судебной власти Украины. Кроме этого было определено, что после такого опубликования все кредиторы независимо от наступления срока выполнения обязательств имеют право подать заявления с требованиями к должнику. При этом такие положения противоречат положениям других статей закона, в частности, положению об обязательном опубликовании объявления о возбуждении дела о банкротстве в официальном печатном издании, а также положению о том, что кредиторы могут заявлять свои требования только после опубликования такого объявления и лишь в течение 30 дней с момента его опубликования. Эта коллизия была решена уже упоминавшимся законом № 4212-17, в заключительных положения которого закреплено, что положения об официальном опубликовании на сайте судебной власти Украины вступают в силу только через 2 года с момента его опубликования, поэтому пока высшую силу имеют положения об обязательном опубликовании объявления в официальном печатном издании.

Также со вступлением в силу Закона Украины «О судебном сборе» возникла другая проблема. Вызвана она тем, что отменялась государственная пошлина при подаче заявления в суд, а судебный сбор по делам о банкротстве не был определен. По этому поводу Высший хозяйственный суд Украины издал письмо от 26 октября 2011 года, в котором разъяснил, что у хозяйственных судов нет оснований для возвращения заявления инициаторов банкротства в связи с неуплатой государственной пошлины. Окончательно эта проблема была решена уже выше упомянутым Законом № 4212-17, которым были внесены изменения в Закон Украины «О судебном сборе» и установлены размеры судебного сбора по делам о банкротстве.

Такими являются изменения в закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.