Краснобайство как форма политического бессилия

15 февраля 2012, 22:18
политикановед
0
538
Краснобайство как форма политического бессилия

Что в блог, что по лбу.

     Блоги Анатолия Гриценко на grytsenko.com.ua уже несколько лет привлекают посетителей. Здесь можно обсудить новости, вспомнить прошлое, поговорить о наболевшем, да и вообще, посудачить ни о чем.

     А вот, что толком обсудить не удается, так это работу Анатолия Степановича как политика и депутата, деятельность его партии. Автор этих слов относит себя к тому меньшенству, которое все время пытается направить разговоры на персональной странице Гриценко в конструктивное русло.

     На днях я в очередной раз попытался конкретизировать работу АСГ. В ответ я услышал, что Гриценко постоянно ездит по областям.  На самом же деле, в отчетах, помещенных на указанном сайте, постоянно указывается: Гриценко заявил/считает/призывает... То есть, фактически, работает языком.

     К развернувшейся полемике на http://grytsenko.com.ua/blog/view-vyprobuvannja-putinym.html#comments подключился мой давний знакомый, ветеран демократического движения в Харькове – А.И. Копелиович.

     Володя, – написал он, – как ты предлагаешь Гриценко конкретно работать? Дрова рубить? Слова – это и есть для политика работа.

Вынесенное суждение весьма симптоматично для украинского политикума. Его необходимо обмозговать.

     Прежде всего, нужно вспомнить, что такое политика? Каждый скажет, что это борьба за собственные (личные или групповые) интересы. В этом плане справедливо высказывание: если ты не будешь интересоваться политикой, она начнет  интересоваться тобой. Речь идет о том, что если человек не борется за свои права, то он поступится своими правами в пользу того, кто борется за них всерьез.

     Политик же – это человек, профессионально занимающийся политикой. В рамках разделения труда разумно, что большинство работает, не отвлекаясь, а кто-то специализируется на защите их прав.

     Как бы там ни было, политика – это деятельность. В рамках классического противопоставления ‘слово’ – ‘дело’ политика находится на стороне дела. Правда, политика – это специфическая деятельность, во многом основанная на интеллекте. Но политика – не просто мысль, это (вспомним Маркса) мысль, переходящая в действие. Победой в политической борьбе выступает достижение поставленных целей, осуществление чаяний. Результат победы всегда осязаем; это решение проблем, выполнение планов и программ.

     В политический инструментарий входят дипломатия, риторика, и разнообразные «военные» хитрости. Действуя в социуме, политик влияет на людей – как на рядовых граждан, так и представителей власти. Со стороны может показаться, что политик действует словом. На самом же деле, за словом скрывается фактор использования силы.

     Манипулирование словами, за которыми нет никаких дел, в народе называется словоблюдием. Не чужды ему и политики. На политических шоу зрители радостно аплодируют тем, кто круче выскажется в адрес оппнента. Как бы ни изощрялись политические диск-жокеи, воз проблем не сдвигается с мертвой точки.

     Хочет того Александр Ильич или не хочет, он подменяет политическую борьбу политической трескотней, вербальными фейерверками, становится на защиту полит-бездельников, политиков-паразитов. Солидаризующиеся с Копелиовичем идут на сознательный политобман.


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.