Дно бедуинского колодца ("Gazeta Wyborcza", Польша)

15 февраля 2012, 17:15
0
518
Дно бедуинского колодца ( Gazeta Wyborcza , Польша)

Закон, к которому слишком часто прибегает израильская армия, разрушая палестинские деревни и связанную с водой инфраструктуру, бесчеловечен. Это просто свинство.

Вчера израильская армия уничтожила бедуинскую деревню Рахава, находящуюся неподалеку от Хеврона на Западном берегу реки Иордан. В деревне были сделаны каменные резервуары для воды, ремонтом которых занималась Польская гуманитарная акция (ПГА). Ремонт подобных резервуаров – это один из основных и самых важных проектов ПГА в Палестинской автономии.

Палестинский холокост. 62 года трагедии Палестины  1948 – 2010.

 

 Я был в Рахаве в прошлом году: нищая, состоящая из временных палаток деревня, единственное имущество – несколько сотен овец и вот эти хранилища для воды. Рахава находилась ниже основанного в 80-е годы израильского поселения Тене. Армия уничтожила деревню по закону, действующему на оккупированных территориях, и в особенности в зоне С, где неограниченную власть имеют командующие военными подразделениями. Нельзя исключить и давление со стороны поселенцев: жители Тене старались отравить жизнь бедуинам из Рахавы самыми изощренными методами и без какой-либо выгоды для себя.

 Чтобы внести ясность: я считаю, что закон, к которому слишком часто прибегает израильская армия, разрушая палестинские деревни и связанную с водой инфраструктуру, бесчеловечен. Это просто свинство. Я надеюсь, что этим солдатам не спится по ночам от угрызений совести. Или, что хуже, это не только свинство, но и политика. Страдают же в итоге ни в чем не повинные люди.

Палестинский холокост. 62 года трагедии Палестины  1948 – 2010.



Вода – источник серьезной проблемы в палестино-израильских отношениях. Израиль утверждает, что у него воды слишком мало, и приводит весомые аргументы. Палестинцы – что у них ее практически нет. Понятно, что обе стороны должны иметь равный доступ к воде, тема воды обсуждается, ведутся переговоры о том, как ее поделить. Но из этого всегда получается один пшик: то недостает каких-то решений, то необходимой подписи.

 Сосуществование израильтян и палестинцев – это не только мирные декларации (обе стороны говорят, что стремятся к миру, правда, иногда «забывая» об этом говорить). Проблема кроется в деталях, которых не хотят касаться крупные переговорщики (ведь Нобелевскую премию мира за это не дадут), мелкие – не в силах решить, а внешние наблюдатели не хотят видеть или видят их односторонне.

Палестинский холокост. 62 года трагедии Палестины  1948 – 2010.

 Одна из таких деталей – вода, другая – мусор и канализационные стоки. А если когда-нибудь обе стороны разделят между собой власть в Иерусалиме, то же самое будет с городскими службами и с транспортом: придется ли в иерусалимском трамвае предъявлять между остановками паспорт, т.к. он проезжает еврейские и арабские кварталы? И так далее.

 Без основополагающих мирных решений на высшем уровне проблем с деревнями, подобными Рахаве, решить не удастся. С другой стороны, мир и спокойствие не наступят, если проблемы не будут решены на самом нижнем уровне. Так палестино-израильский порочный круг замыкается. И дело здесь не только в отсутствии политической доброй воли (хотя ее сейчас не слишком много, особенно с израильской стороны), а, возможно, в самой ситуации из которой пока нет единственно верного выхода. Поэтому страдают бедуины из Рахавы, а мир (в первую очередь гуманитарные организации) может снова прикрикнуть на Израиль и все останется по-старому.

Правда, случаются и чудеса. Один палестинский инженер рассказывал мне, что некоторое время назад на границе Израиля и сектора Газы произошла авария в заграждениях большого отстойника сточных вод. И тогда, т.к. экологическая катастрофа грозила всем вокруг, палестинцы и израильтяне вместе взялись за работу.

 К сожалению, это редкие исключения. А дело Рахавы, т.е. палестино-израильского спора о воде и земле, на уровне его деталей (хотя уничтожение деревень – это не будничная практика) к исключениям, скорее не относится.

 Оригинал публикации: Dno beduińskiej studni

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: война,Израиль,Палестина,дно,свинство,бедуинского,колодца,бесчеловечно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.