Девушка с храпящим мужем

14 февраля 2012, 18:12
феминистка
0
2702
Девушка с храпящим мужем

О хранительницах и проводниках традиций унижения

Начну, пожалуй, с истории из жизни.

Приходит девушка. Недавно окончила институт, полгода назад вышла замуж. Муж лет на десять старше, живут в квартире с его родителями. Девушка жалуется на проблемы со сном.

Что такое? Выясняется, муж так сильно храпит каждую ночь, что она не может спать (полгода!). Мужа неоднократно просила сходить к врачу, что-то сделать с храпом. Сначала он ее просьбы игнорировал, мол, нет у него проблемы. Потом стал соглашаться и обещать сходить, но так никуда и не пошел. Родители мужа тоже считают, что проблемы никакой нет (они спят в отдельной комнате) и жена должна терпеть недостатки мужа. В общем, девушка так замучена, что просит сделать что-то с ней, считает, что именно с ней что-то не так.

Приходит следующий раз, говорит, что теперь ей удается иногда заснуть, несмотря на мужнин храп. Радуется. Осторожно спрашиваю, не видит ли она некоторых странностей в отношениях с мужем. Не видит. Ну что ж, нет, так нет – прощаемся.

Я очень сочувствую девушке. Она жертва домашнего насилия, абьюза, о чем даже не подозревает. Муж полностью игнорирует ее естественную потребность во сне. Базовую человеческую потребность. Он занял пассивно-агрессивную позицию по отношению к своей жене (обещает и не делает). А ведь речь идет о ее здоровье. Он и его родители демонстрируют полное пренебрежение к ее правам на нормальный сон, на сохранение здоровья, на уважение. Кто она для них: близкий человек или безмолвный обслуживающий персонал? Можем представить, как будут развиваться их отношения дальше, когда у них появятся дети.

А что же сама девушка? Почему она не понимает, куда вляпалась? Давайте разберемся.

Многие из вас считают, что любовь – это всегда жертва, что жертвенность  - естественное и желаемое качество Настоящей Женщины и Хорошей Матери. И соответствующим образом воспитывают своих дочерей, предъявляют соответствующие требования женам. Забавно, если вспомнить, что жертвенность – родная сестра виктимности.

Женщины, которым удалось вырваться из отношений абьюза, вспоминая о своем детстве, рассказывают, как родители различными способами давали понять: «ты ничтожество, ни на что самостоятельно не способна». Иногда, напротив, навешивали колоссальное чувство долга, обязанность быть за все и всех в ответе, внушая, что рядом со своим мужчиной женщина  – божество и на все способна. И, поскольку, она исключительна, все в ее силах – главное захотеть и постараться. Разумеется, если не получается, это только ее вина: не хотела, не старалась, ленилась. Такое себе магическое мышление в стиле "мужчину же воспитывать надо, и микроклимат в семье целиком зависит от женщины".

Еще одна социально инвалидизирующая установка, навязываемая женщинам: необходимость быть слабой и беззащитной, чтобы нравиться мужчинам. Давайте подумаем, кто обычно бывает слабым, беззащитным, нежным, ведомым? Да – маленький ребенок. Как называется взрослый мужчина, которому чтобы захотеть женщину нужно, чтобы она превратилась в маленького ребенка? Вы все еще удивляетесь, почему в нашем обществе детские фотографии педофильского толка вызывают умиление?

Помимо отрицания нормальной женской сексуальности, проявляющейся также и в культе молодости, худых анорексичных тел, требование от женщины слабости и беззащитности превращает ее в существо подчиненное, недееспособное, которому необходим мужчина, чтобы занять свое место в социуме. 

В традиционном представлении мужчина, выбрав девушку, подтверждает ее «пригодность». Взамен, она должна быть готова к ассиметричным отношениям с акцентом на «подчиняться» вместо «договариваться». Хотя бы и номинально, создавая и поддерживая его статус главы семьи. При этом на плечи женщины также ложится обязанность заботиться о его эмоциональном и физическом комфорте, даже если она работает на равных с мужчиной. То есть, нести двойной груз, что в принципе, не вписывается в представление о слабом и беззащитном существе.

Фактически, образ женщины расщепляется на материнскую фигуру и сексуальный объект. К ней предъявляются совершенно разные, порой взаимоисключающие требования. Попытки им соответствовать стрессируют женщину, делают ее поведение иррациональным. Что, в свою очередь, создает основу для мифа о сверхэмоциональности, нелогичности и психической неуравновешенности женщин. А на самом деле, это поведение человека, пережившего психическую травму.

Теперь, возвращаясь к истории девушки с храпящим мужем, мы можем по-другому взглянуть на ее жизнь. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.