Кинематографическая история (не про Украину или Россию :)

11 февраля 2012, 18:19
Борец против русофобии
0
744
Кинематографическая история (не про Украину или Россию :)

На этот раз просто порадую любителей исторической романтики


Мы часто обсуждаем историю Украины, и вообще для нас история - то, что происходило у нас, или в Европе. Тем не менее, это не так - история происходила везде. Сейчас скопипащу очень любопытную историю жизни, которая читается, как остросюжетный исторический роман - но да, вот так жили в те времена...
много букв, но весьма любопытное чтиво, стоит потратить время и почитать...

...

Ито Хиробуми родился 16 октября 1841 года в столице княжества Хаги, находившегося в вассальной зависимости от княжества Тёсю (Япония).

В юности Хиробуми был сторонником политического движения Сонно Дзёй («почитать Императора, изгонять варваров»).В 1862 году Ито Хиробуми, Иноуэ Каору, Такасуги Синсаку и некоторые другие противники иностранцев подожгли посольство Великобритании в Эдо.

В 1863 году руководство княжества Тёсю приняло решение об отправке пятерых юношей на стажировку в Англию. Среди них был Ито Хиробуми. Официально выезд из страны был запрещён сёгунатом (см. сакоку), поэтому поездка проходила в тайне. Молодых людей отвезли в Нагасаки, переодели в форму английских моряков и вывезли в Шанхай. Там их разделили на две группы и отвезли в Лондон. Путь занял шесть месяцев. В течение этого срока Ито и Иноуэ Каору работали моряками на корабле «Пегас» (англ. Pegasus), решив таким образом заплатить за своё путешествие. В Лондоне пятеро юношей учились у профессора Александра Уильяма Вильямсона.Однако Ито и Иноуэ Каору пробыли в Великобритании всего две недели: узнав о конфликте между руководством Тёсю и иностранными державами по вопросу прохода через пролив Симоносеке они вернулись домой, чтобы попытаться убедить руководство княжества воздержаться от войны. Эта поездка произвела на Ито глубокое впечатление и вызвала переворот в его мировоззрении: он стал убеждённым сторонником модернизации Японии по западному образцу.

В ходе конфликта между Тёсю и Великобританией Ито впервые выступил в качестве дипломата, являясь посредником между князем Тёсю Мори и англичанами. Поскольку Ито занимал умеренную позицию, наиболее консервативно настроенные представители руководства Тёсю организовали несколько покушений на его жизнь. В ходе одного из этих инцидентов молодая гейша Умэко спрятала Ито в подполе своей комнаты. Между ними завязался роман. Вскоре Хиробуми выкупил Умэко и в апреле 1866 года они поженились

В 1867 году Ито Хиробуми был произведён в ранг гоятои и официально стал самураем. В 1868 году он стал советником правительства (санъё) по иностранным делам. На переговорах Ито был переводчиком императора. Кроме того, он получил должность правителя префектуры Хёго.

В 1870 году Ито уехал в командировку в США изучать западную систему финансов и валютного обращения. Там он познакомился с министром иностранных дел США Гамильтоном Фишем. Фиш подарил Ито экземпляр американской конституции и свод важнейших законов США. Однако Ито Хиробуми нашёл американские образцы малопригодными для Японии. После возвращения на родину Ито стал статс-секретарём общественных работ, а также возглавил департамент налогов и денежного обращения. Он принял участие в замене старой административной системы княжеств на новую систему префектур.

В 1871 году Ито выступил с предложением отправить в Европу и США дипломатическую миссию для лучшего знакомства с устройством государств Запада, и, возможно, для пересмотра неравноправных договоров с ними. Предложение было принято. Миссию из 107 членов возглавил министр иностранных дел Ивакура Томоми, Ито стал одним из его заместителей. За исключением него, все члены миссии покидали Японию впервые в жизни. Поездка произвела на Ито Хиробуми сильное впечатление. Он писал:

«Политические системы, обычаи, образование, медицина, оборонное производство Запада превосходят восточные. Поэтому наш долг — перенести на японскую почву западную цивилизацию, стремиться к прогрессу, чтобы наш народ быстро стал вровень с этими территориями, день и ночь стараться и учиться.»

В ходе этой поездки на одном из приёмов он произнёс речь о японском флаге. Ито сказал:

«

Красный круг на нашем государственном флаге - это не сургучная печать, которая "запечатывает" нашу империю, это символ, который предвещает вхождение страны в мировое содружество цивилизованных государств, благородный символ восхода диска утреннего солнца над линией горизонта.

В 1881 году Ито вынудил Окума Сигэнобу уйти в отставку и начал играть ключевую роль в правительстве. Исходя из европейского (главным образом, германского) опыта, Ито Хиробуми провёл реформу властных структур: в 1885 году в Японии появились кабинет министров. Ито занял должность Премьер-Министра. Кроме того, был создал Тайный Совет, который, фактически, принимал решения, а Император просто их подписывал. Был одниз из создателей японской Конституции Мейцзи.

Ито поддерживал участие Японии в японо-китайской войне 1894—1895 годов и вместе с министром иностранных дел Японии Муцу Мунэмицу принял участие в обсуждении и подписании Симоносекского мирного договора с Китаем в марте 1895 года. По условиям договора, Корея переставала быть вассалом Китая, к Японии отходили южная часть Ляодунского полуострова, Тайвань и Пескадорские острова. Также Китай выплачивал контрибуцию — 200 млн лянов. Для подданных Японии открывались порты Чунцин, Шаши, Сучжоу и Ханчжоу, кроме того, им было предоставлено право заниматься коммерческой деятельностью на территории Китая. Японская империя получала статус наибольшего благоприятствования.

В Симоносеки установлен памятник Ито и Муцу.

Однако из-за того, что Ито Хиробуми счёл правильным принять условия «тройной интервенции» — требования России, Германии и Франции отказаться от аннексии Ляодунского полуострова, его кабинет потерпел крах.

Ито Хиробуми был сторонником пророссийской ориентации Японии. В ноябре 1901 года Ито провёл переговоры с С. Ю. Витте с целью заключения соглашения о разделении сфер влияния. Смысл его инициативы сводился к предложению России оставить за собой Маньчжурию, а Японии предоставить взамен свободу действий в Корее. Однако российская сторона ответила отказом. Военный министр России А. Н. Куропаткин по этому поводу высказывался следующим образом:

« Полный отказ от Кореи составит слишком дорогую цену для соглашения с Японией »
Мнение императора Николая II было аналогичным: он сделал пометку на докладе о переговорах с маркизом Ито: «России никак нельзя отказаться от прежнего её права держать в Корее столько войск, сколько там находится японских»

После неудачных переговоров с Россией Ито Хиробуми направился в Англию. В январе 1902 года он заключил договор о японо-английском союзе, который создал предпосылки для русско-японской войны

Основным направлением его дальнейшей политики стало усиление японского влияния в Корее.

Ито Хиробуми подготовил японо-корейский договор о протекторате, наиболее важным пунктом которого было то, что Корея теряла право на проведение самостоятельной внешней политики. Ито полагал, что Корея находится в моральном долгу перед Японией, отстоявшей её независимость в русско-японской войне ценой жизни своих подданных, и поэтому обязана принять условия договора. Ито был сторонником относительно мягкой политики в отношении Кореи, в частности, демонстрируя уважение к местной культуре, он часто носил корейскую одежду. Однако его сдержанная позиция не находила поддержки в японских правящих кругах, стремившихся к быстрому присоединению этого государства к Японии. Под давлением военных, возглавляемых Ямагатой Аритомо, 14 июня 1909 года Ито Хиробуми ушёл в отставку с поста генерал-резидента. Одновременно он стал председателем Тайного Совета. На этом посту он оставался до конца жизни.

В октябре 1909 года Ито Хиробуми выехал в Харбин для встречи с российским министром финансов В. Н. Коковцовым. Планировалось обсудить вопрос о полной аннексии Кореи Японией. 26 октября в 9 часов утра поезд, на котором ехал Ито, прибыл на станцию. После того, как Коковцов зашёл в вагон, Ито тепло поприветствовал его и высказал уверенность, что между Японией и Россией всегда будут мир и дружба. Коковцов предложил ему сойти на платформу, где выстроился почётный караул. Когда они совершали обход караула, Ито Хиробуми был застрелен корейским националистом Ан Чунгыном. Он умер через полчаса после покушения. Последними словами Ито были «Он застрелил меня. Идиот!» Сейчас можно только догадываться, что он имел в виду, но, возможно, Ито уже тогда понимал, что его смерть приведёт лишь к ужесточению политики Японии в отношении Кореи.

Ан рассчитывал, что смерть Ито Хиробуми принесёт Корее независимость, но, по иронии судьбы, напротив, его смерть послужила предлогом для окончательной аннексии Кореи Японией.





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.