Лариса Буракова в гостях у Нархоза

9 февраля 2012, 23:18
помощник экономиста в международной компании
0
758
Лариса Буракова в гостях у Нархоза

Впечатления от лекции на тему успешного проведения грузинских реформ 25-летней российской экономистки Ларисы Бураковой, которая сотрудничала с самим The Economist и печаталась в самом Forbes.

Сегодня в Нархозе (Киевском национальном экономическом университете имени Вадима Гетьмана) состоялась лекция  Ларисы Бураковой про успешный опыт проведения реформ в маленькой, но гордой Грузии. Известна сотрудница Института экономического анализа, прежде всего, своей книгой-бестселлером «Почему у Грузии получилось» (презентация книги состоялась 24 мая 2011 года), которая наделала шумихи получила резонанс в России и активно обсуждается экспертами.   

Сразу подчеркнём, что книга неоднозначная. К примеру, уважаемый мною профессор Российской экономической школы К. Сонин считает, что вообще «никакого экономического анализа в книге нет». А бывший посол России в Грузии Ф. Станевский назвал её «пропагандой made in Georgia». Неоднозначны и высказывания самой Бураковой, например, сегодня в беседе со мной после лекции, когда я сказал, что её высказывания по поводу либеральной экономики на кшталт «если государство втискивается в экономические отношения, то они становятся неестественными» в духе классической политэкономии и, в частности, А. Смита, Буракова ответила, что так государство "ограничивает свободу", с чем, скажем прямо, нелегко согласиться. Но зато хоть предложила приехать на "Чтения Адама Смита" в Москву :) Но обо всём по порядку.  

Теперь по сути лекции и про успешные, как выразилась Буракова, реформы.

Для тех, кто не слышал про реформы в Грузии, следует сказать, что американское Агентство международного развития (USAID) назвало эти преобразования «самыми обширными, глубокими и быстрыми реформами, проведенными какой-либо из стран в мире за последние 50 лет».

А американский журнал Forbes, ежегодно оценивающий легкость уплаты налогов во всем мире, вообще назвал Грузию самым либеральным режимом Европы и четвертым в мире после Катара, ОАЭ и Гонконга.

Чтобы не быть голословными, приведём некоторые факты и цифры. Для начала не совсем экономический тезис. Летом 2005 года власти провели свою самую громкую реформу – тотальную чистку госаппарата – за один день были уволены 14 тыс. гаишников, немало для страны с населением в 4,5 млн человек. Молодые чиновники МВД начали набор в новую службу – теперь уже полицию. В результате, за несколько лет уровень доверия к полиции в Грузии с нескольких процентов вырос до 82%.  Тут без вопросов, готов пожать руку. 

Занимая в 2003 году 10-е место с конца в рейтинге восприятия коррупции Transparency International, к 2009 году Грузия поднялась на 66-е место из 180 (об этом  вспоминала Буракова на лекции). Поэтому неудивительно, что доходы грузинского бюджета выросли с $558 млн. в 2003 году до $3,3 млрд. в 2008-м. Хотя, надо сказать, во многом это также благодаря радикальной и масштабной приватизации всего и вся. Начиная с 2003 года, в стране было приватизировано около 4 тысяч объектов на общую сумму $1,38 млрд. Кроме того, очевидна лепта международных кредитов и грантов: 1991-2007 гг. – Агентство США по международному развитию выделило Грузии помощь в $1,5 млрд.; 1992-2006 гг. Германия дала Грузии в виде финансовой помощи 228 млн. евро, технической поддержки – 48 млн. евро; 1994-2006 гг. – МВФ предоставил Грузии займы на общую сумму более $500 млн; 2001-2006 гг. – помощь Грузии от ЕC составила 206 млн. евро. И это ещё без учёта того, что в Брюсселе 23 октября 2008 г. состоялась конференция доноров, где было решено выделить Грузии $4,5 млрд. в течение 2008-2010 гг. на преодоление результатов военного конфликта с Россией (2,5 млрд. – долгосрочный низкопроцентный кредит, а 2 млрд. – грант). Хотя, интересный факт, страны-доноры оценили общий ущерб Грузии от войны с Южной Осетией в размере чуть более $135 млн. Выходит парадокс, что «война» пошла на руку грузинской экономике! Если, конечно, не помнить про то, что размер ГОСУДАРСТВЕННОГО внешнего долга Грузии по итогам 2009 года составлял $3,654, а всего (включая ещё и частный) $8,631 млрд, или 80,3% ВВП (в любом случае золотовалютные резервы чуть больше $2 млрл). И некоторые уже ожидают дефолт Грузии в 2013 году. Буракова же на лекции утвержада, что сам по себе абсолютный размер госдолга ни о чем не говорит, вывод можно делать только после сравнения с ВВП, и это соотношение (долга к ВВП), как говорила экономистка, имеет спадной тренд. Ещё и привела для убедительности цифру в 6%, которая показывает размер всех этих помощей (кредитов и грантов) в бюджете Грузии, хотя и признала, что не все они отображаются в бюджете :) 

Но пока говорим только о хорошем. Лично для меня очень показательными достижениями является то, что согласно исследованиям «Doing Business», которые ежегодно проводят Всемирный банк и Международная финансовая корпорация, в 2011 году Грузия занимала 3-е место в мире(!!!) по показателям экономического роста, сразу после Турции и Эстонии, а также 7-е место – по простоте разрешений на открытие бизнеса.

В результате реформ средняя зарплата в стране выросла с $30 в 2005-м до сегодняшних приблизительно $330 в госструктурах и $400 в частном секторе. Это, в принципе, очень даже неплохо для государства, где ещё 7 лет назад такие банальные вещи, как водоснабжение и свет, были роскошью.

Можно долго и даже не нудно, а захватывающе, рассказывать и показывать разные цифры и графики про успех грузинской экономики (что и сделала Буракова на лекции и в своей книжке). Хотя и тут не всё так гладко – при номинальном ВВП в 2009 г. 11,11 млрд. долл., экспорт составил 1,135 млрд. долл., а импорт — 4,378 млрд, т.е. ввозит Грузия в три с лишним раза больше, чем вывозит; отрицательное сальдо — 3,24 млрд. долл., или 29% ВВП). Хотя, может я не слишком хороший экономист, и это даже на руку Грузии, потому что позволяет сдерживать инфляцию. А с другой стороны, как они удерживают национальную валюту?.. Гм. Что точно неприятно удивляет, так это то, что согласно МВФ, по ВВП на душу населения по ППС Грузия в 2010 году занимала 112-е место в мире из 180 стран (обходя из постсоветских государств только Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Молдову и Армению),  в 2009-м – 113-е место (обходя лишь Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и Молдову). Раз грузины хвастались международными рейтингами, так вот им контр-рейтинг! Но Буракова и тут может ответить нам, показывая темпы прироста ВВП на душу населения, которые имеют очень позитивную динамику. Наконец, отдельная тема для разговора – безработица. Согласно данным официальной(!) статистики, безработица в Грузии в 2011 году составила 15,6%, 2010 – 16,3%, 2009 – 16,9%, 2008 – 16,5%. Во время лекции Буракова даже на полном серьезе сказала, что "это не плохо, а огромные возможности, ведь представьте какой экономический скачёк будет, если всех безработных "вписать" в экономику". Когда же я подошёл после лекции к Бураковой и спросил её о парадоксе "что вот, мол, Вы показывали красивые графики про прирост ПИИ в Грузию, про лидерство в мире по легкости открытия бизнеса и т.п., т.е. бизнес количественно растет, увеличивается количество фирм, но при этом безработица как была на стабильно высоком уровне, так и осталась", экономистка ответила, что "'это не парадокс, так продолжаться бесконечно не может, когда-нибудь и безработица начнет уменьшаться, а то, что происходит сейчас можно объянить закрытием старых фирм".

Ну, да ладно, не будем о плохом, ведь Буракова уверяет, что «у Грузии получилось». Так вот, давайте скажем конкретно про обычных жителей Грузии. Улучшился ли реально уровень их жизни? Ведь как может сказаться на материальном благополучии рядового жителя то, что предприятие можно открыть за сутки (по идее, это даёт появление рабочих мест, но ситуация со стабильной огромной безработицей опровергает это), нет взятничества или рост доли иностранной собственности? Итак, посмотрим на уровень жизни и для дифференциации рисков, т.е. объективности информации, будем использовать разные источники.

По результатам исследований глобальной компании исследования человеческих ресурсов Mercer (2011), ТБИЛИСИ (столица Грузии) по уровню жизни занимает 214-е место среди 221 города (для сравнения, Киев – на 161-м.); на последнем месте в рейтинге – столица Ирака Багдад, но в Европе последнее место занимает именно Тбилиси. Причем согласно данным этой компании, по личной безопасности ТБИЛИСИ тоже на последнем месте в Европе (в глобальном рейтинг – на 215-м). Эта же компания в 2010 г. поставила ТБИЛИСИ по уровню жизни на 217-е место, выше только Судана, Чада и других африканских стран. Хотя среди постсоциалистических государств по уровню жизни в 2010 г. ГРУЗИЯ заняла 2-место после… барабанная дробь… Украины (по версии журнала International Living). Согласно докладу ООН 2009 г,. по уровню жизни ГРУЗИЯ заняла 89-е место в мире (Украина – 85-е). В этом же докладе только 2007 г. по уровню жизни ГРУЗИЯ была на 96-м месте (Украина – 76-м). Наконец, в 2006 г. ГРУЗИЯ по уровню жизни заняла 97-е место (Украина – 77-е).                                     

Т.е. качество жизни в Грузии как было на низком уровне, так там и осталось. А ведь как утверждала Буракова, "в реформе главное - это результат". А то, что легче бизнесу – тут другого и не может быть, когда ликвидированы санэпидемнадзор, пожарная инспекция и ещё десятки проверяющих органов, когда отсутствует минимальный уровень оплаты труда; нет обязательной доплаты за сверхурочную работу; установлен приоритет индивидуального договора над коллективным; если работник хочет уволиться, он обязан предупредить своего работодателя за месяц, а работодатель может уволить работника сразу, выплатив ему месячное пособие. Заметьте, я не говорю, что всё это плохо, просто стоит ли удивляться в таком случае высоким позициям в рейтинге по простоте открытия и вообще ведения бизнеса?..      

Но Буракова такое ощущение, что ослепленная успехами реформ даже не хочет видеть уровень жизни людей, даже больше – вообще ничего, кроме повода для зависти к Грузии. Это её право, никто не спорит. Может, книга и известность оправдывают пренебрежение истиной и перекручивание фактов? И всё же, чтобы Вы не подумали, что я имею какую-то неприязнь к женщине-экономисту (наоборот, она мне очень даже понравилась своей беглой речью и внешностью), скажу о необходимости прочитать (купить?) эту книгу, особенно если Вы будущий Президент или министр-реформатор :)   

Недавно один преподаватель, прочитав мой блог, заявил мне, что я развожу лишь бла-бла-бла и устраиваю критику ради критики. А Вы как думаете? В любом случае, чтобы у этого преподавателя было меньше поводов для «атаки» моего блога и, как следствие, меня как личности, перейдем от критики идеи успеха Грузии к конструктивной идее успеха Украины.

Что спорить, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я не был в Грузии, но я живу в Украине с момента её независимости и прекрасно вижу (хоть и сквозь призму очков вследствие близорукости), что происходит.  

И лекция заставила меня задуматься в очередной раз над таким вопросами. Почему экономика Украины настолько неконкурентоспособна? Что мешает нам стать такими экономически развитыми, как США или страны ЕС? Короче, почему у нас всё, извините за выражение,  через одно место?

Знаете, к какому выводу я пришёл? Что всё дело во власти. Говорят, во всём надо начинать с себя, но, на мой взгляд, можно хоть тысячу раз начинать с себя и это не поможет. Действительно, если подумать, то люди, по сути, не меняются – вот, например, мы как были украинцами, так ими и остались. Конечно, все стали взрослее, кто-то даже умнее. Но как жилось при Кравчуке, как при Кучме, как при Ющенко и как при Януковиче? ПО-РАЗНОМУ. Потому что «всё течёт, всё меняется» и направляет это течение как раз власть. Конечно, многие факторы влияют на наш поток, усиливают или ослабевают его, но вот направляет именно власть. Наша жизнь и судьба лежит в наших руках и руках чиновников (для тех, кто верующий – ещё и в руках Бога). Как бы независимы мы не были, но мы рождаемся в семье, которая определяет наши стартовые возможности, мы общаемся с людьми, которые нас окружают, мы должны платить определенные налоги, мы должны соблюдать законы, мы покупаем только то, что у нас продаётся, мы идём учиться в заведения, которые у нас есть, мы идём работать туда, где нам предлагают. Существует определенный императив действий и условий жизни. Кому-то это покажется абсолютно понятными вещами, но я прошу Вас лишний раз задуматься, насколько мы, как поётся в одной песне, «скованные одной цепью, связанные одной целью» с властью и вообще государством. Не нужно гордо заявлять, что мы можем быть счастливыми вне зависимости от положения в стране, и проявлять безразличие к политике. Особенно если Вы хотите, чтобы Ваши дети жили в светлом будущем…       

Можно ли применить грузинские реформы в Украине? Ответ для многих экономистов очевиден – ни в коем случае, ведь у нас свой УНИКАЛЬНЫЙ путь экономического развития, ни на кого не похожий, в том числе и на Грузию. Мы разные, по территории (практически в 10 раз больше, хотя Буракова считает, что размер вообще не имеет значения), по населению (население Грузии почти равняется населению Киева), по структуре экономики, в общем, по всему, чему только можно. Но у меня несколько иная точка зрения (и тут она совпадает с Бураковой, которая хочет, чтобы страны брали уроки у Грузии, хотя и признаёт, что "нет алгоритма реформ, а попытка поиска этого алгоритма порочна"). Мы что, не можем сменить старый чиновничий аппарат на молодые кадры? Или установить жесткую криминальную ответственность за коррупцию? Что мешает искоренить коррупцию во взаимоотношениях с налоговыми органами, судами и вообще чиновниками? Почему нельзя остановить взятничество на дорогах? А что сложного в том, чтобы сделать престижной гос. службу? Какие преграды на пути отмены депутатской неприкосновенности? В чем проблема с введением обязательного медицинского страхования? Что мешает отменить или ввести минимальные импортные пошлины? Никак не пойму, почему оформить загран. паспорт за 5 минут нельзя? Что невозможного в облегчении процедур регистрации новых предприятий? Это всё нам не по силам? Пока что да, но всё зависит ТОЛЬКО от воли и желания реформаторов. Когда они появятся, тогда не будет ни одной преграды к проведению подобных реформ в Украине. Всего лишь воля и желание (именно это Буракова ставит на 1-е место в причинах успеха Грузии). Больше ничего. Вот секрет того, чтобы и у Украины получилось. Ну, откуда они возьмутся у наших псевдо-реформаторов, если их всё устраивает, у них жизнь налажена, даже для будущих поколений. Как отмечает Буракова "шансы [на реформирование Украины] всегда есть, но  есть ли желание?". И поэтому её слова, что "власть не надо любить, она должна выполнять свои функции" не подходят к нам, т.к. я как раз не люблю нашу власть из-за того, что она не выполняет свои функции должным образом. Единственное решение, которое напрашивается – это смена власти на истинных реформаторов. Тем более, что, по Бураковой, нужно только "начинать с реформ, а не продолжать реформы". Для нас это актуально, потому что уже в этом году будут выборы в парламент. Надеюсь, мы не ошибёмся, как обычно, и не упустим "окно возможностей" (Грузии его не упустила - 2-е место в причинах успеха по версии Бураковой). Лично я за команду Яценюка! Не агитирую, а просто открыто показываю, кто мне симпатичен как политик. А в ком Вы видите перспективу? Кто еще способен на комплексные реформы? Только не говорите, что никто, потому что, как высловилась Буракова, "нет ничего невозможного и реформы надо делать всем и всегда, это как вести здоровый образ жизни, вопрос только в скорости - быстро или медленно, и мой ответ - быстро, хотя в любом случае все реформы болезненные".      

P.S. Если хотите задать вопрос по поводу грузинских реформ лично Бураковой, пишите ей на блоге http://lburakova.livejournal.com/. Или можете найти в социальных сетях. Проверено, всегда отвечает. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Грузия,экономика,реформы,буракова,минаков алексей,почему у грузии получилось
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.