Про свидетельство НДС или история одной синей бумажки, без которой ты…

9 февраля 2012, 10:18
Управляющий партнер Профит-Консул
0
641

О том, какие схемы существовали и существуют для получения свидетельства НДС - документа, так необходимого всем и каждому.

Уже как год, с принятия Налогового кодекса Украины, различные юридические компании помогают предпринимателям с получениемсвидетельства НДС - священного документа, позволяющего чувствовать себя «нормально» в бизнес-среде и смело отвечать контрагенту - «Да, мы плательщики НДС! Да, мы выпишем Вам налоговую накладную!».

Но давайте с вами вернемся в 2011 год и вспомним, как это было. А было все очень просто. До конца января 2011 года кто-то уже читал Налоговый кодекс Украины, кто-то пытался это сделать, но откладывал «книгу мертвых» запивая огуречным рассолом головную боль новогодних впечатлений. Ну а к середине февраля аналитики уже вовсю трубили о ст. 181 НКУ и необходимости создавать оборот в размере более чем 300 тысяч гривен для легального получения заветной синей бумажки.

То же можно наблюдать и сегодня только уже в отношении свидетельства единого налога. Но об этом потом и уже наверное в другом подкасте.

Очевидно, что в вопросе получения свидетельства НДС не обошлось без так называемой «команды сверху» - НЕ ДАВАТЬ! И здесь много можно рассуждать зачем, почему и кому вообще это нужно? Но реалии не заставили себя долго ждать. Коррупционный чиновничий жор быстро осознал, как и где на этом можно позолотить ручку.

Появились объявления в Интернете и юридические фирмы, которые стали предлагать получение НДСки без создания оборота, оказывая, таким образом, предпринимателю медвежью услугу, что уже к концу 2011 года привело к аннулированию таким предприятиям свидетельства НДС, как незаконно выданного. А когда клиенты таких горе-юристов начали звонить им и просить вернуть 2000 долларов США, полученные за такую услугу, те просто разводили руками и говорили - «Ну вы же получили через нас НДСку? Мы свое дело сделали. А то, что Вам его потом аннулировали, а Вашим клиентам сняли налоговый кредит, так это уже не наша вина».

И такое аннулирование НДСок без оборота, происходит по всей Украине и по сей день. Особенно в свете кадровой ротации, происходящей сейчас повсеместно в налоговой службе. Люди меняются, а с ними и старые договоренности подлежат пересмотру. А когда прикрыться не чем, остается только одно - идти к новым людям на новый поклон. Только вот как-то без оборота теперь не хочется.

Потом, правда и сами «чинуши» уже просто за любые «коврижки» отказывались выдавать свидетельство НДС без необходимого оборота более чем в 300 тыс. грн. Уж больно паленым попахивало, и с кресла вылететь было не долго.

Так закалялась сталь! Так появились схемы создания оборота!

Самая простая и самая короткая по своему существованию, схема осуществления предоплаты за товар или услуги. Те, у кого была в наличии такая сумма (более чем 300 тыс.) просто отправляли Вам ее на расчетный счет, потом Вы делали выписку по банку, прилагали ее к форме 1-НДС, подавались в налоговую, получали НДСку и после этого спокойно расторгали договор и возвращали деньги Вашему «спасителю». Результатом такой схемы было его вознаграждение в размере от 7000 до 10 000 грн., а Вам - долгожданное свидетельство НДС.

Но налоговики тоже не спали и после внимательного прочтения ими ст. 181 НКУ, выяснилась неспособность такой схемы закрыть вопросы реальной поставки товара или услуги, предусмотренные ст. 181 НКУ. Вот некоторые выдержки из методических рекомендаций налоговиков по этому вопросу:

«Оскільки, отримання особою передплати за товари/послуги з подальшим поверненням такої передплати не має наслідком переходу права на розпоряджання такими товарами як власника, у тому числі продаж, обмін чи дарування такого товару, переходу права на об'єкти права інтелектуальної власності та інші нематеріальні активи і не може споживатися в процесі вчинення певної дії або провадження певної діяльності внаслідок подальшого припинення правовідносин, що виникли на підставі передплати - дана операція не може вважатися операцією з постачання товарів/послуг, а отже, не дає особі права на реєстрацію платником ПДВ в обов'язковому порядку відповідно до вимог п. 181.1 ст. 181 Кодексу».

Интересно, правда?

Таким образом, очень быстро эта схема закончила свое существование, а результат работы по ней опять же не заставил себя ждать - свидетельства НДС, которые получены без надлежащего правового основания, стали массово аннулировать! Тем не менее, на рынке юридических услуг еще остались мастодонты, предлагающие вариант создания оборота именно таким методом. Очевидно, что в случае аннулирования Вам потом свидетельства, вы сможете услышать только одно - «Ну вы же получили через нас НДСку? Мы свое дело сделали. А то, что Вам его потом аннулировали, а Вашим клиентам сняли налоговый кредит, так это уже не наша вина».

На смену нелегальной выдаче свидетельства НДС и нелегального создания оборота через осуществление предоплаты, пришла новая схема.

Пожалуй, по нашему мнению, сегодня она является менее рисковой с точки зрения ее правовой состоятельности. Ее суть заключается в простом соблюдении всех требований закона, а для этого нужно выдержать всего лишь несколько требований и учесть некоторые факторы: реально поставить товар или услугу в понимании ст. 181 НКУ (чаще всего в схеме поставляется именно услуга, которая в момент ее предоставления потребляется и закрывается соответствующим актом и отчетом), найти контрагентов для осуществления операции, найти компанию, у которой есть соответствующая сумма.

Юридически, сама схема выглядит очень просто. В ней должно участвовать минимум три юридических лица. Это обуславливается тем, что никакой предоплаты и возврата денег не происходит, а происходит реальная поставка услуги (скажем маркетинг), за которую уплачиваются реальные деньги, попадающие в определенном налоговом периоде в валовой доход получателя таких средств. Рассмотрим все более детально.

Так, предприятие «А» оказало предприятию «Б» маркетинговые услуги на сумму 310 тыс. грн. (ст. 181 НКУ). Деньги, полученные от предприятия «Б» попали у предприятия «А» в валовой доход. И вот здесь нам понадобится участие третьего юридического лица. Мы будем называть его предприятие «В», у которого происходит заказ предприятием «А» другой услуги (скажем рекламы), результатом чего происходит расчет с этим лицом деньгами, полученными от предприятия «Б». Т.е. в этом же отчетном периоде деньги уходят от предприятия «А» за рекламу предприятию «В», попадая, таким образом, в валовой расход.

Далее все работает по тому же принципу: предприятие «В» заказывает услугу у предприятия «Б», которое уже, как вы помните, имеет валовые затраты в соответствующем отчетном периоде, возникшие при расчете с предприятием «А». Таким образом, получая деньги от предприятия «В», у предприятия «Б» не возникает никаких налоговых последствий.

В данной схеме необходимо остановиться более детально на вопросе наличия у предприятия «Б» необходимой для создания оборота суммы - более чем 300 тыс. грн.

Решение этого вопроса происходит очень просто. Если у компании нет такой суммы, ее можно ему одолжить, заключив договор предоставления возвратной финансовой помощи, которая будет просто возвращена кредитору после достижения необходимых оборотов и получения выписки из банка. Так, предприятие «Б» для расчета с предприятием «А» может одолжить денег у любого физического лица или у своего учредителя.

Все бы хорошо и схема «Станьте дети, станьте в круг…» использовалась бы всеми и повсеместно, если бы только не СТРАХ! Страх потерять свои кровные 300 тыс. Ведь согласитесь, юридически схема и выеденного яйца не стоит, а вот финансово нужны гарантии. Не каждый смельчак отправит Вам деньги на расчетный счет, доступ к которому есть только у Вас. Лихо получить на счет 300 тыс. всего лишь отдав за них 1000 - 1300 у.е. (обычно столько берут сегодня фирмы оказывающие такие услуги). А там ищи, свищи в поле!

Но решение об устранении рисков выглядит не таким уж и сложным в ввиду развития интернет-технологий, так часто и густо внедряемых практически во всех банках нашей страны. Ведь все что Вам нужно - это доступ к счету, который обеспечивается простой установкой сертификатов на Вашем компьютере. Теперь деньги между предприятием «А», «Б» и «В» можно «ганять» самостоятельно, контролируя весь финансовый поток и не боясь потерять свои кровные. Просто и со вкусом, не правда ли? Кроме того, что Вам все равно понадобятся железные яйца для осуществления таких операций. Ведь наличие форс-мажорных обстоятельств и человеческого фактора еще никто не исключал. А они так часто могут иметь место: то сертификат криво стал, то его съел антивирус, то сотрудник банка не активировал счет и т.п.

Что имеем по результату реализации такой схемы? Самое главное - выписку по банку, реальные договоры, реальную поставку, закрытую актами выполненных работ/поставленных услуг. Очевидно, что свидетельство, полученное с соблюдением всех требований закона, уже тяжелее аннулировать. Да и признать сделки по таким операциям недействительными практически не представляется возможным, когда все ее участники, как один, подтверждают реальность полученных и оказанных услуг.

На этом, пожалуй, все на сегодня. Будьте бдительны, господа! Бизнес сегодня выживает, а мы поведаем Вам как это происходит.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.