И такое бывает!!! Мир не без добрых людей!!!

7 февраля 2012, 15:46
инженер й@ (;
0
479

Одессит подарил сироте с младенцем дом. Просто так

Неизвестный расчувствовался, прочитав историю девушки в Интернете.

Одессит подарил сироте с младенцем дом. Просто так

…Маша с порога начала извиняться: мол, дочка закапризничала и она немного не успела с обедом. Борщ только сняла с плиты, а жаркое еще пыхтит. Сразу видно - хорошая хозяйка. А еще - такая красавица! Хоть сейчас на подиум. Но Маша в ответ на мои комплименты лишь пожала плечами:

- Сколько себя помню, всегда мечтала жить в своем доме на своей земле, держать хозяйство и растить детей. До сих пор не верится, что моя мечта сбылась.

Для нашего прагматичного времени это и впрямь нечто из области чудес: узнав историю  этой девушки, абсолютно посторонний человек взял и купил ей дом. Просто так. И даже имени своего не назвал.

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

А у 19-летней Маши Куликовской до всех этих чудесных событий и впрямь была не жизнь, а хождение по мукам. Даже не верится, что такое бывает.

Родилась она в Енакиево в благополучной и счастливой семье. Любящие родители, двое деток. Просторный частный дом, большое хозяйство: коровы, гуси, куры… Но однажды всего этого не стало. Когда Маша была маленькой, а ее братик только родился, трагически погиб отец: пошел подменить друга на производстве, а там случились взрыв и пожар…

- Мама тяжело переживала утрату, даже повредилась рассудком, - вздыхает Мария. - Ее начали преследовать навязчивые мысли и идеи. А еще она больше не могла жить в нашем доме: маялась, хозяйство забросила… В конце концов мы уехали в Одессу, к тете. Та давно звала.

Но жизнь так и не наладилась: менялись работы, съемные квартиры, иногда даже хлеба было не за что купить. И тут новый удар судьбы: ушлые родственники сначала уговорили женщину переоформить на них ее дом в Енакиево, обещали счета оплачивать, а потом его продали.   

- Когда мама узнала, что мы стали бомжами, решила: это кара за грехи, искупить которые можно только в монастыре, - продолжает Маша. - Я хорошо помню тот день, когда мы с ней перешагнули порог обители. Тогда закончилось мое детство. Мне едва исполнилось 8 лет. А братика пришлось отдать в детдом.

МАМА В МОНАСТЫРЕ, БРАТ - В ДЕТДОМЕ

Все детство Маша вкалывала: пасла, кормила и доила монастырское стадо, чистила свинарники и конюшни.

- Мне тяжело о том времени вспоминать, - вздыхает девушка. - Спать приходилось урывками, кормили меня и еще пять-шесть таких же девчонок пресной баландой, куриные яйца для нас деликатесом были. За малейшие провинности били - у меня до сих пор по телу шрамы остались. Правда, два раза в неделю отпускали в местную школу на уроки. Из одного монастыря я упросила маму уйти, а из второго пришлось бежать самой.

Вернувшись в Одессу, работала одновременно швеей на суконной фабрике, продавцом в оптовом отделе ликеро-водочного магазина и официанткой в кафе…

- Мне не раз говорили: мол, с такой внешностью нужно не на трех работах горбатиться, а вольготно жить при каком-то состоятельном мужчине. Но я так не могу, - говорит Маша. - Я верю в любовь. Настоящую. Даже несмотря на то, что один раз уже обожглась.
Когда Маша встретила Андрея, была уверена: он именно тот, кто ей нужен. На четыре года старше, сильный, красивый, самостоятельный, с серьезными взглядами на жизнь. Стали жить вместе, он обещал жениться, говорил, что безумно хочет от нее детей. А когда она забеременела, сбежал.


Позже беременную девушку уволили со всех работ, а со съемной квартиры выгнали, оставив в качестве оплаты ее вещи. В одном летнем сарафане и шлепанцах, без денег и документов она оказалась на улице.


- Ночевала на вокзале, в приютах для бомжей. Обошла все благотворительные организации, но везде отказывали. Самое страшное - не хотели принимать и ставить на учет в женских консультациях, а уже подходил срок, - сетует Маша. - В одной так и сказали: забеременела на улице, там и рожай. А однажды я наткнулась на объявление "помощь беременным" и без особой надежды позвонила по указанному телефону. И наконец повезло.


ТАИНСТВЕННЫЙ БЛАГОДЕТЕЛЬ  

Такие объявления уже несколько лет расклеивают по городу одесские волонтеры. Они объединились в сообщество на форуме и помогают чем могут тем, кто оказался в беде. Вот и Маше не отказали. Разместили в Интернете призыв о помощи, рассказали ее историю… Собрали кое-какие вещи, договорились насчет врача и даже временное жилье организовали. Но никто даже не рассчитывал, что Маше ТАК повезет.

- Однажды позвонил мужчина и сказал, что проникся историей этой девочки и хочет помочь, - рассказывает волонтер Анна. - Договорились встретиться. С виду - самый обычный, среднего возраста, не сказала бы, что из числа тех, кому деньги некуда девать. Сухо поздоровался и без лишних слов предложил пойти к нотариусу. С собой принес пакет документов на покупку дома под Одессой и деньги. Это было похоже на какую-то сказку. Ведь он эту бедную девочку ни разу в жизни не видел и даже по телефону с ней не общался.

О себе благодетель ничего не захотел рассказывать, даже имя не назвал. Единственное, что сказал на прощание: "Я в ее годы даже такого не имел, но и ребенка на руках у меня не было. Пусть старается".

Большой дом был абсолютно пустым - ни ложки, ни стула. Всю утварь, мебель, бытовую технику, даже продукты и спички для новоселов передали сердобольные горожане. А маленькую Лерочку так вообще задарили одеждой и игрушками на несколько лет вперед.

- Я чуть в обморок не упала, когда обо всем узнала, - признается Маша. - Никогда не забуду тот день, когда меня прямо из роддома сюда привезли и устроили новоселье. Большое спасибо этому человеку. Я даже не подозревала, что на свете живут такие добрые, светлые люди.  

Материалы Val.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.