Сын Януковича просит разобраться, почему блокировали EX.UA

3 февраля 2012, 17:46
школьник
0
574
Сын Януковича просит разобраться, почему блокировали EX.UA

Янукович-младший отправил главе МВД запрос о том, на каких основаниях блокировали "EX.UA" и конфисковали сервера

Народный депутат Украины Виктор Янукович (сын президента Украины, член фракции Партии регионов) направил депутатский запрос на имя министра внутренних дел Виталия Захарченко с целью выяснить: на каких основаниях был заблокирован интернет-ресурс "EX.UA".

"Необходимо разобраться в ситуации с точки зрения закона. Почему приняли решение заблокировать "EX.UA" и конфисковать сервера? Были ли эти действия правильными в данной ситуации? Конфликт между правообладателями и пользователями сегодня достиг пика во всем мире. Но, если Украина хочет задавать темп развития IT-отрасли - бороться нужно с причиной, а не со следствиями. Нельзя решить "цифровую" проблему "аналоговыми" методами", - цитирует депутата его пресс-служба.

По словам народного депутата, кризис с ресурсом "EX.UA" обострил глобальную проблему, которую нельзя откладывать "на завтра".

"В Украине есть большой объективный спрос на пользование бесплатным контентом. Тот же "EX.UA" посещало в сутки огромное количество пользователей. Блокирование портала только увеличит трафик на других аналогичных ресурсах и не решит сути проблемы. Сегодня нужно садиться за стол переговоров и совместно создать такую модель работы в Сети, которая устроит всех участников рынка: пользователей, правообладателей и государство", - говорит народный депутат.

2 февраля Ассоциация "IT-Украина" и юристы интернет-ресурса "EX.UA" обратились к народному депутату Виктору Януковичу с просьбой принять участие в урегулировании сложившейся ситуации с блокированием популярного портала. Ассоциация "IT-Украина" была создана в 2004 году и сегодня объединяет ведущих разработчиков программного обеспечения на украинском рынке.

22 декабря 2011 года в первом чтении был принят законопроект, направленный на урегулирование деятельности IT-отрасли в Украине - "Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции" (у 8267 от 18.03.2011). Документ, соавтором которого является Янукович, разрабатывался совместно с Ассоциацией "IT-Украина".

Напомним, милиция 31 января пресекла деятельность ресурса за нарушение прав интеллектуальной собственности. В течение двух дней был заблокирован домен ресурса. В настоящее время идет следствие по возбужденному уголовному делу.

Вечером 2 февраля защищающие интересы EX.UA юристы юридической компании "Юскутум" сообщили, что пытаются вернуть изъятые 200 серверов с общим объемом контента более 6000 терабайт.

EX.UA 3 февраля возобновил работу, однако часть информации на нем пока не доступна.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.