Татьяна Ефименко VS независимый аудит

21 января 2012, 14:29
0
684

Уже второй месяц продолжается активное нападение на Аудиторскую Палату Украины. Эта атака носит как информационный, так и вполне административный, а иногда даже силовой характер.

Ситуация от «а» до «я»

Краткий анализ проблемы: На сегодняшний день, Аудиторская Палата Украины, как единый регулятор аудиторской деятельности в нашей стране, является действительно влиятельным органом в своей сфере. Само собой, очевидно, что множество людей желают подчинить себе украинский аудит, так как речь идет, прежде всего, о немалых деньгах. И, конечно же, какие времена, такие и способы получения контроля за аудитом: тут и темные сделки бизнеса с чиновниками, и даже форменное рейдерство.

Попытки таких рейдерских захватов уже начали происходить. Началось всё буквально месяц назад, когда на региональном собрании аудиторов города Киева и Киевской области, ряд присутствующих, которых, кстати, было абсолютное меньшинство, попытались сорвать всё региональное собрание. Их цель была, прежде всего, в том, чтобы не допустить выборов делегатов на Всеукраинский съезд аудиторов, который должен произойти в марте этого года.

На Всеукраинском съезде аудиторов будет избираться половина Аудиторской Палаты Украины. Стоит отметить, что АПУ формируется путем голосования делегатов, от региональных представительств аудиторов, по всей Украине. Сама же палата на половину состоит из представителей профессии - то есть непосредственно тех людей, которые занимаются аудитом. Вторую половину составляют представители государственных органов, которые этими органами и назначаются.

По сути, Палата сейчас – довольно автономная от государства структура, которая отстаивает интересы аудиторского сообщества, а не власть имущих. Видимо, это кому-то и не нравится. Тут стоит объяснить. В свое время, члены АПУ, которые попали туда по квоте государственных органов, наверное, взяв пример с народных депутатов, имели привычку не посещать заседания Палаты и вообще всячески ее игнорировать. Именно поэтому, спустя некоторое время, с согласия «государственной части» АПУ, было принято решение, что Палата может работать и принимать решения без их полного участия.

Само собой, представители Налоговой службы, Счетной Палаты и тому подобных органов никуда не делись, но их влияние значительно уменьшилось. Благодаря такой, в чем-то случайной, благоприятной обстановке для отрасли, аудит начал активно развиваться, а сами аудиторы стали восприниматься как действительно независимые эксперты. Тем самым, возрастал престиж и вес профессии.

Как часто бывает в Украине, чужие успехи сразу начали вызывать оживленный интерес людей, которые работать не умеют и не хотят - чиновников. Именно сейчас, после продолжительного и сложного этапа становления и стабилизации отрасли, ряд государственных органов хочет получить большее влияние на аудит и как результат – заработать.

Стоит ли говорить, что заработает, таким образом, конечно не государство, а определенные личности.

Начало атаки

Но мы уже забежали достаточно далеко. Для того, чтобы увидеть целостную картину, нам необходимо вернуться к Киевскому региональному съезду аудиторов. Как уже упоминалось ранее, на нем была произведена попытка рейдерского захвата с привлечением молодчиков «убедительной» наружности, а также фирменным приемом депутатов – блокированием трибуны.

К счастью, сил рейдеров не хватило для того, чтобы подчинить себе сознательных аудиторов. Срыв съезда не удался, все решения были приняты большинством голосов. Группа противников, из-за понимания безвыходности своей ситуации, начала против организаторов собрания информационную кампанию, в которой называла их фальсификаторами и грозилась подать в суд. Как говорится, перчатка была брошена, и организаторы собрания приняли вызов. Они были готовы отстаивать свою позицию и доказать правоту в судебном порядке.

Но новоявленные «оппозиционеры» решили, что только лишь судебного иска будет мало. Поэтому, одна из лидеров недовольных – Елена Макеева, устроила рассылку заявлений о нарушениях в АПУ во всевозможные инстанции: СБУ, милицию, прокуратуру, и как не парадоксально, в комиссию по противодействию рейдерству. Сам по себе, этот факт не вызывает вопросов, так как любой гражданин вправе обратиться в упомянутые органы. Интересно другое: госпожа Макеева устроила рассылку писем всем известным ей аудиторам, с просьбой присоединится к заявлениям в правоохранительные органы. Для этого она привлекала даже тех людей, кто вообще не были на пресловутом заседании, не знают о выборах в АПУ, и даже не знакомы с людьми, под публичным обвинением которых Макеева призывает подписываться.

Думаем, не лишним будем упомянуть, что никаких результатов эта активность не возымела, ведь разосланные во все инстанции документы, по мнению экспертов, являются юридически никчёмными, да и решение киевского собрания было воспринято всеукраинским сообществом аудиторов. В результате, оппозиция осталась не удел.

Совпадение интересов

Но это был отнюдь не конец истории. Как часто бывает, активность меньшинства, которое не смогло навязать свою волю и при этом получить определенные финансовые выгоды, не закончилась. Скорее всего, так бы и продолжалась безрезультативная информационная кампания, если бы интересы определенных людей, которые делают все, чтобы попасть в АПУ, не совпали бы с желаниями людей, которые хотят использовать Палату для получения финансовых выгод.

Такое сотрудничество нашло свою реализацию во вторник, 17 января. В этот день состоялся круглый стол, на котором обсуждалась новая редакция закона «Об аудиторской деятельности». Организовали это собрание – с одной стороны – ряд общественных организаций, которые якобы представляют аудиторское сообщество, а по правде просто созданы для самопиара и продвижения своих лидеров. А с другой стороны – Академия финансового управления при Министерстве Финансов, возглавляемая главным фигурантом этой истории – Татьяной Ефименко.

С большими трудностями на круглый стол, все-таки, были допущены представители Аудиторской Палаты Украины, которые в очередной раз попытались вразумить своих оппонентов, но, как оказалось, тщетно.

Новая редакция закона, по сути, перекраивает схему формирования АПУ и предлагает избирать его членов путем выдвижения от общественных организаций, а не от предприятий, которые непосредственно работают в бизнесе. Одним словом, данный законопроект отстаивает замену профессиональных аудиторов на комсомольских лидеров образца 1980-ых годов.

Фактическим автором данного законопроекта выступает глава одной из подобных общественных организаций – Союза независимых бухгалтеров и аудиторов, Елена Макеева. Важно отметить, что именно она была организатором и вдохновителем попытки срыва регионального собрания в Киеве.

Стоит подчеркнуть, что законопроект, по сути, имеет под собой значительную смысловую нагрузку, но он абсолютно не подходит под украинские реалии. Самое «смешное», что это даже не оригинальный законопроект, а перевод закона ФРГ «Об аудите». Стоит ли говорить, как сильно отличаются реалии Украины и Германии, и к чему может привести такое «творческое» копирование.

Если интерес «общественных» организаций во главе с Еленой Макеевой, ясен, то в чем же интерес чиновников? Суть в том, что министерство финансов, пролоббировав данный закон, надеется подчинить себе всю Аудиторскую Палату Украины и де факто, начать ею руководить.

Кроме того, одна из главных лоббистов законопроекта, президент Академии финансового управления при Минфине, Татьяна Ефименко, планирует полностью взять под контроль обучение и сертификацию аудиторов. То есть стать монополистом в данной сфере.

Логично будет заключить, что такой статус будет позволять Академии финансового управления и лично Татьяне Ефименко диктовать цены на аудиторские курсы. Мы думаем, не стоит объяснять, что в условиях быстрого и динамичного роста отрасли, такая монополия сулит значительные финансовые выгоды.

Для справки, сейчас сертификация аудиторов проводится во всех регионах Украины, и стоит около 1500 гривен. В соответствии же с «блестящими» идеями Татьяны Ефименко, все аудиторы должны будут для сертификации ехать в Киев, в ее академию. Уже известно, что стоить эта услуга будет вдвое дороже – 2700 гривен. Чтобы представлять масштаб материального интереса госпожи Ефименко, скажем только, что в одном лишь киевском регионе работает 1400 аудиторов.

Может быть, такие «гениальные» законодательные озарения стали приходить Татьяне Ивановне в голову в бытность ее работы в правительстве другого «великого» управленца – Николая Азарова? Напомним, что до 2010 года, Ефименко была заместителем министра финансов в действующем правительстве.

И что же мы имеем?

Подытоживая, надо сказать, что сейчас Аудиторская Палата Украины, будучи независимым от государства органом, представляющим интересы отечественных аудиторов, некоторым людям явно не дает покоя. Не ровен час, когда один из последних оплотов самостоятельного бизнеса, может оказаться под государственным катком.

Это нападение уже обретает административную поддержку, которое курируется лично, рядом влиятельных чиновников.

Стоит отметить, что ситуация напряжена до предела, и мартовские выборы членов Аудиторской Палаты Украины могут стать кульминацией событий. Уже появляется информация, что против АПУ могут быть использованы не только провокации и попытки срыва выборов, но и более серьёзные акции, призванные уничтожить палату. При этом вполне могут быть использованы не только информационные и административные рычаги, но и более ощутимое силовое вмешательство по примеру захвата предприятий в тяжелые 1990-ые.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Минфин,аудит,Ефименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.