Ввиде рецензии- на статью П.Олещука-"Элиты и комплексы"

18 января 2012, 16:49
ПреподавательВуза. Преподаватель истории. страноведения, этики -эстетики
0
627

О феодализме и о другом....популярно об истории...

Дело в том, что любая земельная собственность начиналась с дележа. Случилось это давно, много столетий и тысячелетий назад. Люди всегда жили с собственностью и при капитализме тоже жили, но не всегда то называлось капитализмом.
  Были владельцы замков и земли. Были конунги, ведущие за собой боевые отряды, чтобы покорять земли. Они захватывали земли и делили их между собой. Кто больше захватывал земли, тот раздавал наделы и сохранял дружину и становился во главе дружины или во главе рыцарства и т.д. Появились феодалы --владельцы земли и крупной собственности. Богатейшие из них стали именоваться королями...или князьями, потом появились императоры и т.д. К тому времени классическое рабство уже закончилось и появилась новая форма зависимости-крепостные крестьяне.
   Первоначальное накопление капиталов всегда начиналось с грабежа, захватов, пиратства, присвоения. В России появились дворяне, дворовые люди князей, прикопившие земли или получившие ее от князя.
  Но малые люди-ремесленники, развивали искусство труда, способствовали развитию знаний, создавали предметы быта, а спрос совершенствовал их ремесло, часто превращая его в искусство. Изобретательность ремесленников была удивительной.
 Вера и интерес к миру  способствовали открытию университетов.
 С развитием знаний пришли научные открытия, появилась прялка, потом паровая машина-стало образовываться машинное производство- в начале мануфактуры, потом фабрики, заводы.
   Так закончился феодализм и появились рабочие для заводов и фабрик. Крепостных освободили и призвали на заводы. Жизнь шла вперед и вперед и вскоре образование стало возможно и для рабочей элиты. Университеты в России, а затем и технические институты, востребованные в эпоху капитализма-породили разночинную интеллигенцию, которая проникалась все больше идей лучшей жизни для всех..и хождением в нород.
   Вообщем жизнь идет вперед и вперед. И, как вы помните, та часть земли, которую именовали Россия, Украина, славянские земли- к тем срокам, о которых речь выше-постоянно опаздывали.
 Германия опоздала к дележу рынков-война! Это не о славянах!
 Для развалившегося и опоздавшего к дележу СССР и наращивания капиталов- появилась другая ниша-глобализация -возможность узаконить свои капиталы, приватизированные незаконно, по привычке забирать то, что плохо лежит.
   Когда СССР распался, возможности глобализации по всему миру стали проще, за счет стран с распавшимся социализмом. Но на территории бывшего СССР- народные силы не позволили осуществиться, в полной мере- глобольным связям в экономике. Как вы помните-Ельцын был изгнан, а вслед за ним и все его приспешники. Появились оффшоры и вывоз предприятий, так как традицию богатения не все принимали в бывшем Советском Союзе, потому что воспитаны были по- советски.
  Но тот народ, который грабят и сейчас, уже не тот народ, как 1.5 тысячелетия назад.Этот народ соответственно времени, и образован и умен и практичен. А грабили всегда те, которые были другими, попроще, попредприимчивее и жаждущие самоутверждения. И героический дух им не чужд, и любовь народа- не безразлична. Но, нет конунгов и рыцарства, нет феодализма и рабства, и капитализм на исходе. Разваливается от беспредела и глобальный капитализм, который порождает сплошные кризисы и это уже опасно для всех-в том числе и для "элиты "И романтика разбоев тоже закончилась!
  В свое время конунги тоже были безграммотны, властолюбивы и желали оставить по себе память в народе.
   Карл 9й, объединивший всю Европу в 7-8 веках при помощи христианской веры, пытался возродить античность. Он строил дворцы, соборы и дома из камня. В его резиденции переписывались античные источники- от руки. В его время получило распространение Римское право. Он создал Академию по типу Платоновской. Но философские беседы велись там о простых вещах и возглавлял эту академию монах Алкуин. Монахи писали историю Карла Великого. А Карл был безграмотен  и не умел ни читать, ни писать, в походах носил с собой дощечку, на которой пытался выводить буквы, но рука воина к этому так и не приспособилась. Называется его время еще Каролингским Возрождением.Очень значительный период в истории искусств!
  Еще было Оттоновское Возрождение-это опять по поводу культуры. А Оттон 1 умел читать и писать и трон свой получил от Византии. Он строил прекрасные монастыри, которые расписывались прекрасными картинами.
   Потом они становились образованными, читали Цезаря, становились массонами и строили университеты
поддерживали гениальных художников, строили соборы, которые служат миру и до сих пор.Все это в прошлом. Но они знали цену исскуству и красоте. Любили прекрасное. Развивали науки.Это было в моде! Поэтому и устояли. Все это было в прошлом! Но только благодаря культуре, которую поддерживали- выстояли они!
Сейчас случилось удивительное, как будто история покатилась вспять. Ведь так не бывает! И достойные рыцари не появлялись среди предприимчивых банкиров. А безграмотность и жадность никогда не были в цене с тех пор. И искусство ценилось всеми элитами и считали за честь  покровительствовать культуре. История ушла вперед, но, похоже, никто этого не заметил!
   Нужно исходить из той реальности, которая есть.Есть системы законов: о труде, о правосудии,о земле, о собственности, о порядке в городах, о благоустройстве жизни,о достоинстве человека, о правах и налогах...Зачем изобретать велосипед,. чтоб опять- через 70 лет - развалиться и "початы знову" Есть университеты, опыт КУЛЬТУРЫ!, ЗАКОНЫ. Не нужно взращивать феодализм и привозить работников из Бразилии и Африки. Невозможно возродить рабство и окунуться в эпоху раннего капитализма или в эпоху капитализма 19 века, когда строили огромные заводы, шахты. А Энгельс, возвращаясь из Англии, где он прожил много лет- был удивлен, как изменилась Германия и прогресс как в Англии.  Всюду дымились трубы заводов и это он оценил как прогресс в экономическом развитии. Туда тоже не стоит возвращаться. Мир ушел вперед.И возвращаться в старое не получится. Жизнь такова. Она идет вперед и вперед. И зачем был прогресс и развитие человека, если опять возвращаться в прошлое!
   Из прошлого нужно взять лучшее, то, чему мы еще не научились, засидевшись в тоталитаризме. Но нужно же изменять свое сознание, становится добрее и менее подозрительными и учиться уважать всех. Быть услужливыми и достойными!(услужить-это не значит потерять достоинство!) Потому что все мы ЛЮДИ и все едины. Мы остались позади, но все не так уж и плохо! Если попробовать измениться !
  Германия разрабатывает биотехнологии, изучает природу, использует новые виды энергии, и использует их очень осторожно! И не строит Германия громадные солнечные электростанции, потому как не изучено солнце и не известно как поведет себя солнечная энергия, не сожжет ли, не разрушит ли! Исследования нужны! Не заметили? Профессиональные научно-исследовательские институты нужны! Разработки новых технологий! Германия расширила эту сеть институтов, которые исследуют по заказу производственников за счет общества Фраунгофера. У них бесплатное образование, обилие еды и нет голода. Всем есть работа и ее много! Забота о народе и это есть достойно! Личность в Европе защищена и имеет вежливое и достойное обращение к ней! Человек имеет право на работу и защищен от произвола правом и достоинством.И чтобы навести во всем этом порядок-не нужно всех хватать за руку и сажать! Наоборот, нужно позволить не только себе, но и другим свободу. Тогда и появится человек мыслящий и этого не нужно бояться. Беспорядки возникают тогда, когда появляется насилие и не справедливость! И репрессиями не остановить свои просчеты и желание власти! А главное, нам внушали, что обязаны видеть аморальность и неправдивость, но не говорили, что это нужно искоренять в себе, а не в других! Это и есть суть этики!А остальное все исправят ЗАКОНЫ для всех и уравняют в правах!
  Печчеи еще в 70е годы увидел, что технологии ведут мир к краху и разрушению, деградации моральной.(Не пугайтесь этим именем и Римским клубом)То были научные исследования, которые проводили ученые различных областей знания. Таким аналитиком был и Печчеи. И,как известно всем, любое научное открытие люди приспособят к своим насущным нуждам. Так было с открытием атома-создали атомное оружие.Изучали генетику-стали клонировать живое и зарождать жизнь в пробирках, забыв о любви, которая вселяет в человечка дух! Научились пересаживать органы-стали безобразничать с людьми, отчикивать у них почки и части тела, вплоть до использования всего тела! Так было с научными открытиями всегда-человек слаб, алчен и жесток.( Но  и другие решения были.)
   Так приспособили и это исследование Печчеи и решили сократить население на Земле и установить новые формы прогресса. Это-недоумие, когда власть денег заменяет отсутствие ума и знаний!
Печчеи и его Римский клуб все увидели правильно! Мы-отстали от мирового развития? Нет! Практически мы это безболезнено пережили, не участвуя в том, что изменяет человека до неузнаваемости и превращает его в робота и бездушное существо! Мы в этом не участвовали в полной мере, у нас был другой опыт!
  Сейчас мы можем взять из опыта других стран все полезное нам, исключив все, что не полезно и ведет к бездуховности и демагогии, и к двойным стандартам. Мы все это пережили, так сказать-отсиделись в укрытии! И наше пространство, нашей Земли сберегалось для других целей. Каких? Для будущего!
   Если помнить, а это происходит и сейчас-уходящие великие цивилизации греков и римлян-оставили нам великое наследие, которым мы все воспользовались и питаемся и до сих пор! Европа строилась на этих ценностях! США-строили свою страну  по Платону! Эти достижения древних народов не канули в вечность, а именно на них выстраивалась наша цивилизация, только на другой почве. Почва эта-Христианство! И пришло христианство не от людей и рабов, а свыше, и не пытайтесь возражать, лучше попытайтесь осмыслить.
  Сейчас Европа стоит на том пороге, на котором много веков назад стояли греки, потом - римляне- перед своим завершением. Конечно это происходит по Вселенским меркам, а не по земным, поэтому не так быстро, не в один год.Но  уже заметно и сейчас.
 Что касается европейских  народов, то на территорию Рима и не заселенную Европу пришли тогда другие племена, не знавшие классического рабства. Это были племена готтов, вандалов, реты, франки, остготы и т.д.. Они и построили Европу, пройдя свой великий и жестокий путь и, построив прекрасную цивилизацию в послевоенные годы. Они многое заимствовали у США. Но социальную защищенность для своих стран и многое другое-они оставили. Сейчас они на последней ступеньке, но имеют достойные достижения. Их наследие не уйдет в небытие. Так было всегда в веках. Всегда существовала преемственность культур и цивилизаций.
 Англия и Франция свое первенство пережили. Англия, дав миру новую экономику и цивилизованный ими мир. Франция-культуру быта и изысканное, утонченное воспитание вкуса. Свободу!
  Италия пережила свое первенство давно, создавая основы духовной морали, памятники искусства и шедевры архитектуры
  Германия дала миру науку и классические образцы высокого искусства музыкального в том числе. Сейчас они сделали последние социальные и экономические реформы, которые стоит взять за образец и указали путь будущего развития в социальном плане, в области экологии и науки. Вот этим путем и идите, товарищи-господа!
  Постсоветское пространство гумманитарно и сильно своей верой и надеждой! Это в народе есть, обратите внимание!В людях страны дремлет великий творческий потенциал. Ведь не все стремятся к наживе! Возьмите все приемлемое у Европы и США и стройте, не пугаясь трудностей- великий Азиатский союз-Евразийский. Так заповедано свыше. Так будет, как бы вам ни хотелось по- другому. Это пространство сохранялось для будущей великой страны, которая только и сможет удержать мир от последнего падения, а Землю нашу-от взрыва!Не демонстрируя ни с чем не сравнимую и ни чем не оправданную алчность и стяжательство -остепенитесь, господа, и начинайте строить -несмотря ни на что! Станьте хорошим примером своему народу, иначе будет как в Бразилии!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.