Руслан Харив, Дима Гладкий, Таня Федорив - лауреаты фестиваля "Поверь в себя"

12 января 2012, 10:56
0
658

Руслан Харив, Дмитрий Гладкий, Татьяна Федорив, Ростислав Стефанюк - лауреаты ХI районного фестиваля «Поверь в себя» для детей инвалидов.

Творчество, как способ самовыражения, занимает важное место в жизни людей всех эпох и разных культур.

А для многих людей с ограниченными физическими возможностями творчество является не единственной возможностью самореализации и общения с окружающим миром. Через собственное творчество они делятся с окружающими своим внутренним миром, чувствами, мыслями, взглядами.

Большинство детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями - это одаренные талантливые люди, но им необходима поддержка в развитии их творческих способностей, стимул творить, предоставление возможности поверить в себя, в собственные силы. Интересен опыт работы в этом направлении является проведение Киевского областного фестиваля творчества детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями "Поверь в себя".

Организаторами первого фестиваля 1992 года стали Союз пионерских организаций Киевщины. Идею проведения этого творческого праздника поддержало Управление образования Киевской облгосадминистрации. В дальнейшем, начиная с VI-го фестиваля, его организаторами являются: Управление по делам семьи, детей и молодежи Киевской облгосадминистрации, Киевский областной центр социальных служб для молодежи, Союз пионеров Киевщины.

Программа фестиваля очень интересной и насыщенной. На выставке все участники фестиваля могут продемонстрировать свои творческие работы, а это и декоративно-прикладное искусство, и вышивка, и вязание, и изобразительное искусство и многие другие чрезвычайно интересных, творческих, оригинальных, неповторимых работ, которые пронизаны светом, верой в добро , любовью к прекрасному и жизнь, эти работы поражают, ведь сделанные детьми и молодыми людьми с тяжелыми физическими недугами.

Значимыми являются достижения в вокальном, инстументальному, хореографическом, литературном жанрах творчества, которые дети и молодежь с ограниченными физическими возможностями демонстрирует во время концертных вечеров, где на одной сцене выступают начинающие звездочки - участники фестиваля, и уже известные звезды украинской эстрады.

На очередном фестивале такие дети как Татьяна Федорив, Дмитрий Гладкий, Руслан Харив, Ростислав Стефанюк, Ольга Михайлов и Николай Бартманський стали новыми лауреатами ХИ районного фестиваля «Поверь в себя».

Во время фестиваля, занимаясь на кружках, участники имеют возможность усовершенствовать свои умения и освоить новые для них виды искусства, а некоторые, неоднократно принимая участие в фестивале, так совершенствуют свое мастерство, что сами становятся руководителями кружков, и уже сами передают свои знания и умения новым участникам фестиваля. А поучиться здесь есть чему. Действуют кружки по изобразительному искусству, поэтического мастерства, резьбы по дереву, изделия из соломки, бисера, мягкой игрушки, оригами, вязанию крючком, аппликации пластилин, рисованной открытки. Принять участие можно и в таком интересном кружке, как "Театр моды", где участники самостоятельно изготавливают костюмы, в которых потом с большим успехом дефилируют на сцене в шоу-показе мод.

Программой фестиваля предусмотрено также проведение "спиваночок", игротек, тренингов, встреч участников фестиваля с организаторами, в ходе которых интересуются мнениями и впечатлениями каждого, встреч с разными интересными личностями: педагогами, психологами, реабилитологами. Также в течение всех дней фестиваля можно получить квалифицированную консультацию юриста. Чрезвычайно важно то, что на фестивале дети и молодежь с физическими ограничениями могут находиться вместе с одним из родителей, что позволяет привлечь к участию в фестивале тех детей, которые нуждаются в постоянной посторонней помощи и поэтому довольно часто остаются в стороне многих мероприятий. Для многих из этих детей поездка на фестиваль стала первым выходом за пределы своего жилища, первым опытом общения с окружающим миром. Также организаторы фестиваля обращают внимание на облегчение быта во время пребывания на этом мероприятии, сделанные пандусы, для помощи привлечены волонтеры.

Но фестиваль это не только возможность отдохнуть, продемонстрировать свои умения, научиться чему-то новому, но и, как показало время, фестиваль осуществляет весомое влияние на жизнь детей и молодежи с физическими ограничениями, изменяет его к лучшему. На фестивале каждый может почувствовать себя певцом, танцором, учителем, актером, моделью, попробовать себя в ролях, которые были недоступны в повседневной жизни, и действительно поверить в себя, свои силы. И что самое важное, дети и молодежь с ограниченными физическими возможностями, которые очень ограничены в общении, имеют возможность расширить свой круг общения, как с такими же детьми и молодежью, так и со "здоровыми" детьми, которые приезжают на фестиваль в качестве волонтеров. Общаясь между собой они поддерживают друг друга, делятся опытом, расширяют свой кругозор. Положительный опыт взаимодействия с волонтерами способствует росту самоуважения, позволяет избавиться от различных комплексов, связанных с физическими недостатками, боязни открытого общества. У детей и молодых людей с ограниченными физическими возможностями возникает желание получать образование, жить максимально полноценной жизнью, появляется цель - чего-то добиться в жизни и реализовать себя как личности, хотя бы на сколько это возможно в их положении. В течение всех дней на фестивале царит дружеская и очень теплая атмосфера, что в повседневной, полном многих проблем жизни, встречается не так часто и, что так согревает и лечит душу.

По окончанию фестиваля, дети и молодые люди продолжают общаться, дружить, в лице своих вожатых, находят мудрых наставников и надежную поддержку. А, как известно, трудности легче преодолевать, когда рядом добрые и отзывчивые люди, искренние друзья.

Автор этих строк также является инвалидом I группы и неоднократным участником фестиваля "Поверь в себя" и могу заверить, что фестиваль в моей жизни стал переломным моментом. Именно благодаря фестивалю с маленькой напуганной, неуверенной в себе девочки вырос человек, который верит в добро, имеет много друзей, учится, в силу своих возможностей старается быть активной и стремится помогать и другим.

Очень хочется поблагодарить организаторов фестиваля за их чуткость, доброту, внимательность, за их такую нелегкую, но настоятельно труд по проведению фестиваля, ведь каждый год приходится преодолевать много трудностей, и острейшую из них - недостаточное финансирование. И каждый год, прилагая невероятные усилия, они все же делают для нас это праздник добра, надежды и веры. Они прилагают все усилия, ведь знают с нетерпением и надеждой мы (дети и молодежь с ограниченными физическими возможностями) ждем фестиваля, как готовимся к нему, как каждую весну улавливаем каждую новость и волнуемся ли в этом году достаточное финансирование, или нет, а соответственно будет фестиваль и такая долгожданная встреча с друзьями, или нет ...

Мы снова улавливаем каждую новость о фестивале и надеемся, что он будет жить еще долго-долго и поможет многим детям и молодым людям с ограниченными физическими возможностями поверить в себя и ярко засиять на творческом небосклоне многим звездочкам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.