О сельди

10 января 2012, 16:04
врач
0
601

Бисмарке, Лао Цзы и смысле жизни


Отто фон Бисмарк

Лао Цзы (каким его представляют себе далекие потомки)

Как-то Отто фон Бисмарк заметил:"Сельдь могла бы быть деликатесом, если бы не была столь обыденна". Меня всегда удивляло умение этого человека передавать сложные философские сентенции обычными фразами. Деликатес должен быть редким. Удовольствия редки и быстротечны - в этом их особая ценность. Жизнь конечна, как и любое удовольствие. Умеем ли мы ее замечать и смаковать, как истинные любители удовольствий? Умейте радоваться простым вещам - учил Лао Цзы. Умеем ли мы замечать редкие, уникальные моменты, наблюдая за жизнью вокруг нас? За умением наблюдать и радоваться своим маленьким открытиям, наступает понимание истинной сути вещей, без которой невозможно понимание жизни. Когда я вижу молодых людей, бьющихся гойловой апстену в попытках найти смысл жизни, то с грустью думаю о том, что нет у них хорошего учителя. Без такого учителя, каким был Лао Цзы, трудно научиться понимать смысл жизни, если вообще возможно. А без понимания смысла жизнь не способна доставить удовольствие.
В ночь с 6 на 7 января остановилось во сне сердце моего коллеги, хирурга, на отметке 54 года. Он был хорошим врачом, постоянно загруженным больными, операциями, делами отделения, которым руководил, семейными проблемами. Теперь его уже нет. А заметил ли он, что жил?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.