Современная свобода

3 января 2012, 16:29
финансовый консультант в банке
0
413

Размышления на тему

Начнем с 90-х годов, когда наша страна объявила о своей независимости. Несмотря на то, что СССР распался, а Украина стала самостоятельной единицей на мировой арене, устои и уровень жизни остался совдеповским, т.е. цены стали стремительно приближаться к мировым, а зарплаты, оборудование, техническое развитие остаются далеко в 50-80-х, если не дальше. Хотела приписать еще и качество, но тут вспомнила, что как раз качеству продуктов совдепа можно позавидовать: многие вещи того времени, можно сказать, сделаны «на века» (дома-сталинки будут еще стоять и стоять, в отличии от сегодняшних коробенок, обувь не разлазилась ровно на следующий день после окончания срока-гарантии, сметана была сметаной, а не разбавленным порошком, и это было мясо, вместо тухлятины, пропитанной и покрашенной 10 раз химикатами). Так вот, внешне, мы, вроде как, вышли на путь прогресса: открылись все границы, получен, наконец, доступ к всевозможной информации, возможность обмена опытом с развитыми странами. Что называется, «бери – не хочу!». Но получилось как-то совсем даже наоборот: чем больше мы получаем доступа к информации и, чем больше мы  имеем возможностей, тем  больше мы ведем себя, как очумевшие от полученной свободы барашки (пардон, но хотелось написать даже грубее). Вместо того, чтобы отлаживать производство, обучать детей интересным вещам, открывать все новые и новые пути развития, мы ошалело, с голодухи, гонимся за «баблом», «блататой», разгульной жизни, где «все дозволено», т.е за всеми атрибутами «показухи». А все почему? Потому, что раньше советский человек был заключен в жесточайшие рамки поведенческих норм, потому что все, что выходило за эти рамки порицалось, осуждалось, при чем публично, - человек становился изгоем. А человек, как ни крути, существо социальное, и ему просто-таки необходимо общение, признание и положение в обществе (и я не о деньгах сейчас говорю) – никому не хотелось оказаться «на окраине» общества. Вот и приходилось вести себя соответственно: все пороки замалчивались, давились глубоко в себе, хоть и не всегда получалось но, если водились грешки, то делалось все это как-то тихонечко, аккуратненько - «чтобы никто не узнал», «чтобы никто не тыкал пальцем» - все дико боялись всеобщего осуждения. А это все это прочно укоренялось в комплексы неудовлетворенного человека. Все это, своего рода, бомба замедленного действия - взрыв неизбежен; «ларец Пандоры» - крышку кто-нибудь, да откроет.

Этим кем-то, вернее, чем-то и стала Независимость Украины: все пороки и страсти человека вылились моментально. А ведь это самое тяжелое – испытание вседозволенность, властью, деньгами. Особенно, если учесть, что в свое время, практически вся культурная элита страны (ученые, писатели, поэты, артисты, просто талантливые и просвещенные люди), т.е. все те, на кого следовало бы равняться, кто мог бы повести за собой народ, те единицы, которые умели действительно руководить и быть достойными лидерами своих народов, все они были либо репрессированы, либо, не оцененные по достоинству, они просто эмигрировали из своей страны. Вот и получается сразу два серьезнейших фактора: моментальная свобода и дефицит толковых людей, которые смогли бы справится с этой самой свободой и выйти на достойный уровень развития.

Ведь, посмотрите, страна с огромнейшим потенциалом, ресурсами, которые не снились практически ни одной стране, талантливым, обладающим фантазией народом, страна, которая кормила половину СССР и других прилегающих стран (да у нас чернозем вагонами вывозили!). Эта самая страна превратилась за считанные годы в разоренную марионетку без средств к существованию, с обнищалым, злым и деградирующим народом, с нулевой научной базой, с низким уровнем жизни; в марионетку, раздираемую несколькими людьми, «которые управляют ею, как огромной свинофермой, т.е. думают лишь о том, как бы выкачать из нее как можно больше золота для себя» и совершенно не важно, какими средствами это будет достигнуто. Этой фразой А.Дюма в своих «Трех мушкетерах. 20 лет спустя» очень точно охарактеризовал правление кардинала Мазарини, И она сейчас всплыла в моей памяти, т.к. отлично подходит для характеристики нашей власти.

Так что же с нами происходит?

Мы, которые всю жизнь делали практически все «из-под палки»; мы, которых вечно загоняли в угол, держали в жесточайших рамках, выходит, жили достойнее, чем, когда получили эту самую заветную свободу, к которой так стремились! Почему так? Потому что переизбыток кислорода опьяняет? Или, не потому ли, что мы, как когда-то рабы в Южной Америке, которым неожиданно дали такую же свободу, и которые, в итоге, не знали, что с ней делать дальше? Они, опьяненные и окрыленные, грабили, разоряли и убивали своих хозяев, валили толпами в города, пребывая в твердой уверенности, что теперь все будет по другому и они кому-то нужны. А что получилось? В романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», а позже и в одной из хронологических сводок я прочитала описание такой сцены: бывший раб сидит оборванный на  тротуаре и просит прохожего написать своему бывшему хозяину, чтобы тот приехал за ним и забрал обратно… Оказывается, они никому не нужны были. Да, было пару человек, которые боролись за идею (а, как правило, это всегда неисправимые романтики, которые к реальности жизни не имеют никакого отношения); а в основном, это были люди, которые своими громкими и красочными лозунгами о свободе просто использовали наивных и доверчивых людей, а потом просто оставили их на произвол судьбы. Нельзя дать свободу человеку, у которого ее никогда не было, и не объяснить, что с ней делать. Свобода, это такая вещь, которая требует подробной инструкции к использованию и еще большего, чем когда-либо, самоконтроля. Ибо, «свобода – это осознанная необходимость».

Вот так же и наш народ: получив долгожданную свободу, выяснилось, мы так и не знаем, что это такое, а, главное, что с ней делать? Столетиями живя, низко склонив голову, мы боролись за свои права и свободы, пели об этом в песнях, писали об этом романы, убивали за это других людей. И все ради чего? Ради того, чтобы бездарно проживать свою жизнь? Ради того, чтобы нашими основными ценностями стали обман и предательство? Чтобы  пустота души и «акулья хватка» стали залогом успеха? Ради того, чтобы отсутствие благородства поощрялось, а  благородство, доброта и интеллект высмеивалась и считалась атрибутом прошедших веков?

Мы не знаем, что такое свобода. А, что самое печальное, даже не пытаемся этого понять. Мы, 2 поколения: первое, выросшее в жестких устоях Союза, и последующее, рожденное уже в Независимой стране и имеющее доступ ко всем благам. Так почему же наше молодое поколение так боится и стыдится всем своим нутром быть просвещенным и культурным? Почему старое поколение, став, наконец, независимым, ведет себя так, словно они забыли обо всем, чему их учили когда-то? Почему в один момент они превратились в голодных зверей и стали вести себя так, словно истинные ценности уже не важны?

«Показуха» – это не свобода. Дорогие машины и миллион на счету – это не свобода. Власть – это не свобода. Все это елочные игрушки: такие яркие снаружи, но абсолютно пустые внутри.  Это символы человеческой зависимости от обстоятельств и в одну минуту этого всего может не стать. А, если всего этого не станет, что тогда? Если задуматься хотя бы на минуту, кем будет человек без всех этих атрибутов современной свободы? Ноль. Пустое место. О чем он будет говорить, если всю жизнь говорил только о деньгах и о средстве их заработать? О чем он будет думать, если вся жизнь его сводилась к стремлению получения власти? О чем он расскажет своим детям и какие ценности он вложит в их умы и сердца, если ради денег он всю жизнь воровал, обманывал, шел по трупам и ел сытно только за счет того, кто голодает и не может себе позволить купить ребенку хороший подарок на Новый Год или День рождения? На что способен такой человек, который всю жизнь привык решать все посредством денег, связей (которые, опять же, построены на финансовых отношениях «ты – мне, я - тебе»), взяток и лжи?

Так что же на самом деле свобода? Кто мы есть на сегодняшний день? Что мы для истории? Кто мы сами для себя, в конце концов?

Сегодня мне грустно отвечать на эти вопросы. Грустно и стыдно.

Когда мы это осознаем?

Постойте, со дня нашей «Независимости» прошло только 20 лет – нация, которую когда-то сделали рабами, только спустя сотню лет начала сознательную жизнь. У нас еще много времени…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.