Статистический ликбез для Премьера Азарова

27 декабря 2011, 09:56
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
466

Наш Премьер-министр посчитал проданные телевизоры, мобилы, авто, спутниковые "тарелки" и решил, что украинцы стали вполовину богаче.:) Он считает, что если бы нам не хватало на еду, мы бы...

Наш Премьер-министр посчитал проданные телевизоры, мобилы, авто, спутниковые "тарелки" и решил, что украинцы стали вполовину богаче. Он считает, что если бы нам не хватало на еду, мы бы не покупали "тарелки". 
Азаров или чудак или глупец. Еще не понимаю, кто именно, но вопрос появился. Буду считать, что чудак (пока).
Украинцам всегда хватало на еду. Земля у нас такая. Потому и голодомор устроили и в колхозы людей загнали, что на нашей земле даже ленивый голодным не останется, а выживающий без власти гражданин никому не нужен. Он опасен...
Поэтому для чудака Азарова поясню статистику, которую он, к сожалению, анализировать не умеет (или не может). 
1. Мобилок мы купили больше, потому что во-первых, дети и пенсионеры окончательно вошли в число постоянных абонентов мобильной связи. Первоклашки все чаще получают в подарок к первому сентября мобильный телефон. А во-вторых, срок жизни телефонов небольшой. Мы ступаем в полосу стабильного и постоянного обмена старого на новое. Любое повышение цены на мобилки будет снижать темпы этого обмена, но уже не сможет его остановить.
2. Считать телевизоры, все равно, что считать, сколько куплено полотенец и стирального порошка. Большая часть таких покупок - обмен старых громоздких ящиков на плоские экраны. Тут надо бы считать покупку первого телевизора и по ней определять, сколько граждан смогли купить свой первый телевизор.
3. То же самое касается и авто. Автомобили уже перестали  быть предметом роскоши меньшинства. Анализировать нужно динамику и то только с позиций покупки первого авто. Если сейчас сравнить, сколько людей впервые стали владельцами автомобилей в 2005 - 2008 годах и сопоставить эту цифру с количеством первых покупок в 2011, можно понять реальное состояние кошелька граждан. 
4. Покупка спутниковых антен - это очень интересная статистика. Не хотят люди смотреть и слушать то, что им навязывают. Хотят информационной назависимости. Ведь это в Киеве кабельное ТВ и т.п.. А в регионах? Когда оно туда дойдет? Там цены на капитальные работы такие, что человеку выгоднее "тарелку" купить. И он ее купит. Это в садиках, школах и больницах не будет интернета нормального и связи, а дома у человека будет все, что ему нужно, чтобы чувствовать себя независимым от ненасытного государства. Будет экономить (в том числе и на еде), но купит. 
Если Николай Янович Азаров этого не понимает, могу только порекомендовать постараться понять. Иначе хорошая статистика покупок так и не даст ответа на вопрос о том - откуда деньги и почему их в государственном бюджете становится все меньше.  
Когда растет благосостояние народа и его покупательная способность, люди больше ездят по миру, строят и покупают недвижимость. Это - единственный реальный показатель уровня благосостояния народа. Где бы посмотреть эту статистику за последние пять - семь лет? Не мешало бы нашему Кабмину озадачиться такой статистикой и проанализировать социальный состав наших домо и квартировладельцев.
Я знаю точно - если гражданин способен создавать собственные основные фонды выживания и развития, растет и его личное благосостояние и экономика страны в целом. Если он способен только обновлять старое на новое - это не рост благосостояния, а суета, уничтожающая перспективы. Это нужно понимать, иначе скоро начнем наше благосостояние измерять купленными прокладками с крылышками... 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.