Письмо учителю рисования

20 декабря 2011, 13:02
научный сотрудник
0
670

...или почему я делаю уроки за сына

Когда я училась в школе, то очень любила рисовать. Да и сейчас люблю. Взять под настроение чистый лист бумаги и что-то рисовать, наблюдая, как белое «ничего» наполняется объемом и цветом. Возможно, это желание, а также отношение к рисованию не как к тяжкому ремеслу, а как к способу самовыразиться сохранилось во мне благодаря моим учителям. Я помню, что когда рисунок был выполнен аккуратно – это было 5, если не очень – это 4, на тяп-ляп – это 3, не выполнен – это 2. У нас не оценивали навыки рисования. Моему учителю хватало ума, любви к детям и своему делу, чтобы понимать – хорошо рисовать – это талант (как и хорошо петь или играть на музыкальном инструменте). Это не математика, где можно и нужно разбираться в правилах, учить аксиомы, доказывать теоремы. Это не история, где нужно запоминать даты. Музыка и рисование – это (по моему глубокому убеждению) творчество, чувство цвета, пропорций, гармония.

Именно поэтому меня возмущает, когда мой сын рассказывает, как у них проходит урок рисования и как оцениваются работы. Все сводится к тому, что задается тема, учитель может показать на доске как он умеет рисовать и – вперед! На следующий урок задание будет проверено. И, хотя, никому не успеют «поставить руку» или как то серьезно помочь в технике, оценивание проходит очень профессионально и жестко: учитывается все: твердость линий, качество штриховки, пропорции, правильность композиции и т.д. И оценки, как правило, очень низкие. На мой взгляд, это не честно – ведь, если даже человеку показать, как кто-то рисует, этого не достаточно, чтобы он стал рисовать так же. Если для учителей рисования пригласить, скажем, Волочкову, чтобы она показала, как танцует, а потом потребовать, чтобы они тоже так же станцевали, думаю, больше единицы никто бы не получил. Может, я не права, но мне всегда казалось, что уроки рисования и музыки для (простите за банальность) встречи с прекрасным и проявления творческих порывов. Чтобы, когда дети вырастут, они имели возможность свой накопившийся негатив или, напротив, избыток положительных эмоций выплеснуть на белый лист яркими цветами и образами, а плохое настроение нейтрализовать хорошей музыкой.

Зачем вообще в школе преподают музыку и рисование? Чтобы научить профессионально петь или рисовать? Вряд ли: за один урок в неделю, один учитель на 30 человек даже, если будет стараться, не успеет выработать технику… Конечно, есть нотная грамота, базовые упражнения и в рисовании и в музыке, я все это понимаю. Но ведь заниматься музыкой или рисованием профессионально пойдут единицы, и им в консерватории или художественном институте это все расскажут. Но главное, по-моему, состоит в том, что пойдут туда те, кому это сначала должно ПОНРАВИТЬСЯ! А при таком преподавании это просто невозможно.

Именно поэтому рисование – это единственный предмет, который я в полном объеме и с чистой совестью делаю за сына. Он получает 11 или 12 и его учитель, к сожалению, не догадывается, что уничтожил в нем (и не только в нем) желание творить и, что он оценивает результат работы другого более мудрого, моего педагога.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.