Постоим за правое дело, или Судебная практика в отношении аннулирования свидетел

2 декабря 2011, 13:04
Управляющий партнер Профит-Консул
0
523

В данной статье речь пойдет об аннулировании свидетельств НДС на основании ст. 184 НКУ.

С принятием Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) проблем у отечественных предпринимателей никак ни стало меньше. В данной статье речь пойдет об аннулировании свидетельств НДС на основании ст. 184 НКУ.

Пп. Ж указанной статьи гласит, что основаниями для аннулирования свидетельства плательщика налога на добавленную стоимость являются следующие обстоятельства:

  • Отсутствие подтверждений сведений о юридическом лице;
  • Отсутствие юридического или физического лица-предпринимателя по месту нахождения (месту проживания).

В данном случае никакой критики в адрес законодателя быть не может - нормы вполне обоснованны и оправдывают свое существование. Как всегда, проблема в реализации указанных положений. Несмотря на то, что информация об отсутствии подтверждений сведений либо о ненахождении СПД по указанному при регистрации адресу заносится в Реестр непосредственно государственным регистратором, налоговики уже лично от себя пытаются «поучаствовать» в этом процессе.

В качестве примера хочется привести дело №2а/1570/3247/2011, рассматриваемое в Одесском окружном административном суде по иску компании «N», свидетельство НДС которой было аннулировано. Коротко всю суть произошедшего можно изложить так.

Истец обратился в суд с административным иском, в котором просил отменить решение налоговой инспекции и восстановить свидетельство НДС. В марте 2011 года компания «N» получила письмо, которым была поставлена в известность об аннулировании ее статуса как плательщика НДС.

Государственный регистратор направил истцу уведомление о необходимости подтвердить сведения о государственной регистрации в связи с получением от ГНИ формы №18-ОПП. Письмо регистратора вернулось отправителю с отметкой об отсутствии адресата (компании «N») по указанному адресу. В этот же день ГНИ вынесла решение, которым аннулировала свидетельство НДС истца.

Суд не признал почтовую справку в качестве надлежащего доказательства отсутствия юридического лица по месту нахождения, указав, что налоговики при аннулировании свидетельства опирались на непроверенные данные. Кстати, истец по делу представил доказательства своевременности сдачи всех отчетов и уплаты налогов, а также подтверждения необходимых объемов налогооблагаемых операций. Кроме того, истец подтвердил-таки сведения о юридическом лице должным образом (кстати, до вынесения соответствующего решения ГНИ).

Таким образом, суд решил, что «ответчик действовал в рамках своих полномочий, но необоснованно, без учета всех обстоятельств, имеющих значение для принятия решения, недобросовестно, нерассудительно, поскольку в момент принятия решения уже достоверно знал, что субъект хозяйственной деятельности располагается по указанному месту нахождения». Решение, естественно, было вынесено в пользу истца.

Подобная «поспешность» и «необдуманность» действий налоговиков была отмечена и Львовским административным апелляционным судом, вынесшим определение по делу №2а-4959/11/1370 от 02.08.11 года. В этом случае сотрудники ГНИ умудрились «перепутать» контактные данные руководства предприятия, вследствие чего разыскивали его абсолютно не по тому адресу, который был указан при регистрации.

Вы скажете - абсурд! Нет - это реальность, с которой отечественному предпринимателю приходится сталкиваться каждый день. Наша юридическая безграмотность, элементарная неосведомленность о собственных правах и обязанностях приводит порой к тому, что в отношении нас же принимаются абсолютно несправедливые решения. А что делаем мы? Нередки случаи, когда все это «проглатывается», после чего разводится руками: мы - люди маленькие, как, мол, мы може идти против административной машины.

Выход есть! Нет, он совсем не прост, но он есть! Нельзя опускать рук, решение любого государственного органа или чиновника, в том числе и ГНИ, не только можно, но и нужно обжаловать. Об этом свидетельствует и та же отечественная судебная практика. «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих» - эта фраза не теряет своей актуальности и для украинских предпринимателей. За свои права нужно не только бороться, их необходимо еще и отстаивать. Да, судебная тяжба - дело сложное, долгое, порой запутанное. Но это единственный способ добиться справедливости сегодня и обеспечить себе нормальные условия для жизни и плодотворной работы завтра.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.