Что было в 30е годы ХХвека...

2 декабря 2011, 06:15
ПреподавательВуза. Преподаватель истории. страноведения, этики -эстетики
0
740

Кризис в Штатах

В Штатах в 30е годы не было индустриального рывка, как в СССР. Был огромный спад экономики, что не поддается описанию. Штаты никогда не жалуются своими поражениями и трудностями.Об этом свидетельствует только их история.  Это сильная своими людьми страна. Это не в упрек Украине. Мы тоже сильные, но забыли об этом.
Природа страны закаляет  американцев. Постоянные смерчи, торнадо, затопления городов, ветры, которые сметают все на своем пути и разрушают дома, целые города, валят деревья. Это невыносимая жара и влажность летом, не только в южных штатах, когда без кондиционера ты уже не человек и не работник. Разве мы знаем такой Америку?
   В 30е годы в Штатах был тяжелейший кризис, который привел к закрытию предприятий, бизнесов, к колапсу во всей жизни страны. Кризис разразился  по всему миру тогда. Это помнят старшие поколения. 
В Штатах люди закрывали свои предприятия и на своей земле выращивали питание для себя  т.е. переходили полностью к натуральному хозяйству.  Трудились семьями, собирались все родственники, чтобы выживать вместе. Это-быль, ее мне рассказал старый американец, бывший миллионер. В те далекие годы он был ребенком. Его отец имел большой завод и был состоятельным человеком. В середине 30х   он закрыл полностью.завод и перешел на натуральное хозяйство.Он пригласил в свой дом всех его родственников и так они все выживали на его земле, выращивая все необходимое. Трудился и его отец.Все трудились поровну.
    Очень страдали фермерские хозяйства, потому. что все, у кого была земля стали трудиться на земле для себя.
У фермеров Джорджии, в те годы еще не было света в домах. Это не связано с кризисом! Так было.Жили при свечах.
Жизнь их была тяжелой и все работы выполнялись, практически, простыми орудиями труда. Элеонора Рузвельт в те годы смогла изменить жизнь фермеров, помагала всем нуждающимся. Им строили дома, провели свет. Строили магазинчики, но торговать в этих магазинах не получалось.
  Богатые и очень богатые, которые никогда не занимались землей - стали покупать огромные участки земли и создавали садовые и овощные хозяйства, нанимая безработных, чтобы помочь им выжить. Стали создавать  работу для молодых парней. Их обучали  профессиям. Они строили дома, изготовляли мебель, работали на станках. Они получали еду, одежду.. Пять долларов они получали за недельный труд и должны были отправлять эти деньги семьям, оставляя немного на развлечения. На эти 20-30 долларов в месяц могла выжить семья.Таким был доллар тогда. Акр земли в Штатах  в начале хх века стоил один доллар.
  Не было продаж, закрывались магазины. Это можно представить? Богатые старались спасать людей, содействуя им в труде. Сейчас, здесь, на юге штатов много усадеб, возникших в те далекие годы. Теперь -это музеи. Места отдыха. Примером может быть усадьба Сады под Джорджией, занимающая площадь во много гектаров. Она прекрасно сохранилась. Рассказывают о строительстве, которое началось здесь в 30е годы. Рузвельт посещал эти Сады в период их застройки.
   Это большой хозяйский дом. Всюду хорошие дороги.Это огромные садовые и овощные хозяйства, ухоженные поляны, большие искусственные озера, корты,кафе, рестораны, магазинчики, лодочные станции, гостинницы.Здесь выводили новые сорта овощей, фруктов, занимались селекцией бабочек, разведением рыбных хозяйств, ткали ковры, занимались научными исследованиями, писали картины, снимали фильмы. Здесь множество павильонов с зимним садом и обилием птиц, с экзотическим разнообразием растений..Павильоны-выставки картин.
 Все это делали люди, которым давали здесь работу, домики для жилья.,еду, одежду. Работы было много, потому что все начиналось на пустом месте, среди полей и лесов. Работа оплачивалась и спасала тех , у кого не было земли.
   Так выживали в период кризиса здесь.Все, кто имел землю и деньги, чтобы купить землю, переходили на натуральное хозяйство. Так под Мобилом есть Беленграсовы сады, возникшие тогда же. Строили все, что было возможно, чтобы дать больше работы по возможности, чтобы выжить.Примеров множество.
Строили сонатории для больных, исследовали вакцины, строили дороги.
Когда в 2008 году в Штатах начался кризис, стали говорить, что это только начало:"Можете вы представить, что будут закрыты все супермаркеты, рестораны и ничего невозможно будет купить.?"-так говорили здесь Помнили о кризисе в 30е. Стали скупать землю, оставляя ее "под паром" Стали покупать дома (Здесь все в кредит приобретается- дома, земля, а деньги сберегают-теперь стали тратиться) Стали запасаться продуктами и всем необходимым надолго. Благо у них тут бейсмонды в моде, есть куда все сложить про запас. Потом пошел откат. Опять стали возвращаться к нормальной жизни. Но строить и изменять что-то  в стране продолжают. Появились субсидии для тех, кому трудно. Таких семей в Штатах 50 миллионов.
  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.