Осетинские страсти: президента выберут с третьей попытки

30 ноября 2011, 17:21
журналист
0
577
Осетинские страсти: президента выберут с третьей попытки

С 27 ноября Южная Осетия снова оказалась в эпицентре внимания мирового сообщества. В республике выбирали президента. За место под юго-осетинским солнцем во 2 туре боролись два кандидата.


С 27 ноября Южная Осетия снова оказалась в эпицентре внимания мирового сообщества. В республике выбирали президента. За место под юго-осетинским солнцем во 2 туре боролись два кандидата: Анатолий Бибилов, представитель провластной партии «Единство» и Алла Джиоева – оппозиционер, протеже главного тренера сборной РФ по вольной борьбе Джамболата Тедеева. Все бы ничего, вот только выбрать президента жителям Южной Осетии так  и не удалось – выборы признали недействительными. О подробностях скандального волеизъявления –от эксперта Международной организации  по наблюдению за выборами CIS-EMО.

 

Эксперты CIS-EMO, среди которых были и несколько представителей Украины, привычно «рассыпались» по избирательным участкам РЮО. Голосование проходило тихо и спокойно, хотя, все же, некоторая напряженность ощущалась. Все участки были абсолютно подготовленными к работе. Наиболее запомнился участок №19 в школе №1 (мкрн Московский, подаренный цхинвальцам Юрием Лужковым). Мимо экзотического, на мой взгляд,  названия улицы без фотоаппарата пройти не получилось – улица Дмитрия Медведева. В этом же микрорайоне есть и улица Владимира Путина. А в самом Цхинвале – улица Юрия Лужкова…

  Между кандидатами шла реальная борьба, и это не удивительно: во 2 тур оба выскочили с 25% голосов, то есть, с абсолютно равными шансами. Видимых нарушений отыскать не удалось. Наличие в день выборов агитационных материалов, биг-бордов и плакатов, собственно,  никого не удивляло. Кстати, в «Конституционном законе РЮО» есть удивительная вещь (глава 6, п.3 ст.32), где написано: «В день выборов любая агитация запрещается. Агитационные печатные материалы, ранее вывешенные вне помещений избирательных комиссий, сохраняются на прежних местах». Поди, разберись…

 

АНАТОЛИЙ БИБИЛОВ: «ЧТОБЫ НАС ПРИЗНАЛИ,

НЕОБХОДИМО РАЗВИВАТЬ ДЕМОКРАТИЮ»

Анатолия Бибилова мы застали в штабе партии «Единство». Он с удовольствием уделил экспертам внимание, разговор получился задушевным и дружеским. «Что касается нашего закона о выборах – знаете, вопросов много, все нужно прорабатывать. Ведь даже в самых демократических странах выборы не могут пройти без замечаний», - отметил кандидат. «Уверен, что обязательные подписи представителей кандидатов в бюллетене и штампы в паспортах обеспечат честность и прозрачность выборов», - добавил он. Поскольку в 90-х годах Анатолий Ильич несколько лет провел на Украине, решили затронуть украинскую тематику.

«Прошло  почти 15 лет, как я жил на Украине, в Киеве. Сейчас, говорят, Киев стал еще красивей. Но он и тогда был очень красивым городом! Впечатления у меня самые лучшие – и  от Крещатика, и от архитектуры. Да и люди у вас очень добрые,  думаю, что и сейчас ничего в этом отношении не изменилось. В Украине живут немало известных и уважаемых осетин. Например, актер Анатолий  Хостикоев.  Приятно осознавать, что такие, как он, живут жизнью украинского народа, вносят свой вклад и в культуру, и в политику, и в спорт», - рассказал А. Бибилов. И подчеркнул, что он в курсе политических событий, происходящих на Украине: «Политическую ситуацию на Украине мониторит весь мир. Там такие события происходят, что хочешь или не хочешь, но обращаешь внимание. Знаю все о  Тимошенко, Януковиче, Ющенко. Предметным анализом,  конечно же, не занимаюсь».

Поделился Анатолий Бибилов и своим мнением по поводу непризнания Украиной Южной Осетии: «Официальная Украина никогда не признавала ни наши выборы, ни нашу республику. Но знаю, что многие простые граждане нас признают. Политическое решение - это одно, а люди - совершенно другое. Для нас это не удивительно, и мы трагедии из этого не делаем. Мы понимаем, что для того, чтобы некоторые страны нас признали, необходимо развивать демократию. У нас есть определенное видение в этом плане».

Лидер рок-группы «Братья Карамазовы» Олег Кривошея подарил осетинскому политику диски из записями благотворительных концертов, проведенных его группой и другими рок-коллективами в Москве и Санкт-Петербурге в августе 2008 г. в поддержку пострадавших жителей Южной Осетии. 

«А мне сегодня как раз привезли икону из Киево-Печерской Лавры, - тут же укрепил украино-осетинскую связь Анатолий Бибилов. – Привез наш земляк, который часто ездит туда молиться. Она в моей машине находится – сейчас я вам покажу».

 

 

АЛЛА ДЖИОЕВА: «Я ПРИШЛА К ВАМ С МИРОМ»

 В штаб Аллы Джиоевой мы попали в аккурат к 20-00: в это время закрылись избирательные участки. Осетинская Жанна дАрк как раз проводила брифинг для журналистов. Мероприятие проходило  в частном доме Джамболата Тедеева. Одним словом, обстановка была более чем домашней. После того, как журналисты удалились, с экспертами CIS-EMO Алла Алексеевна пообщалась при закрытых дверях. Не сомневаясь в своей победе, она поделилась планами грядущего  президентского бытия.

 

- Алла Алексеевна, должность президента для вас – самоцель?

- Человек, которого выберет  в президенты народ Южной Осетии, будет  вынужден приложить Гераклов труд, чтобы что-то изменить в позитивную сторону.  У меня очень серьезная и ответственная команда, и я понимаю, насколько я сама ответственный человек. Долгие годы моих преследований дали мне огромный жизненный опыт, и я принимаю все решения очень ответственно. Конечно, труд этот будет денный и нощный.  Я не могу нравиться всем без исключения, у меня есть и отрицательные черты. Возможно, кому-то это помешает сделать выбор в мою пользу.

 

- Как-то не совсем логично: Южная Осетия и женщина-президент

- Знаете, я женщина физиологически, но не по характеру. Я многих мужчин (без завышенной самооценки!), участвовавших в предвыборной гонке, оставила далеко позади. По крайней мере, я всегда остаюсь верной своему слову, невзирая на все хождения по мукам.  Да и потом, мужчина – это не брюки. Мужчина – это человек, который умеет держать слово,   по природе своей силен и самодостаточен.

 

- Если итоги будут не в вашу пользу, вы будете как-то их оспаривать?

- Несомненно! Мы соберем и будем изучать протоколы с участков. Если это будет поражение в честном бою - знаете, я всегда говорю,  что побеждают сильнейшие. Но если  опять будет результат работы определенных политтехнологов ради победы группы определенных чиновников, у которых, несомненно, есть свои интересы в Южной Осетии, то все это у меня вызывает внутреннее отторжение и, несомненно, протест. Мы будем оспаривать цивилизованно, через ЦИК, веря, все-таки, в то, что сломить волю народа, поставить его в очередной раз на колени не удастся.

 

- Какова, по-вашему, вероятность фальсификации?

- А что может сделать  наблюдатель, которому предъявляют паспорт гражданина Республики Южная Осетия? Как выдавались эти паспорта – всем достаточно хорошо известно. Например, недавно одним из указов президента одномоментно было предоставлено гражданство в упрощенном порядке 85 людям в соответствии со статьей «За особые заслуги перед Южной Осетией и человечеством». Когда я прочитала эти фамилии, они мне совершенно ни о чем  не сказали! Какие же заслуги были у этих людей, если я, местный житель, ни об одном из них ничего не слышала? Очевидно, что незадолго до выборов президент издал этот указ с единственной целью - влиять на ход выборов.

 

- То есть, в случае вашей победы вы лишите гражданства этих людей?

- Эти документы нуждаются в очень серьезной корректировке. Считаю, что судьбу Южной Осетии должен решать народ Южной Осетии, поскольку мы декларируем свою независимость и она признана РФ.

 

- В случае, если проиграете, будете выводить на улицу своих сторонников?

- Как человек ответственный, я никогда не буду рисковать чужими жизнями. Буду  действовать абсолютно правовыми методами.

 

- Какую должность президент Джиоева даст Герою Осетии генералу Анатолию Баранкевичу?

- Я его вижу в  своей команде, так как  абсолютно доверяю этому человеку. Я его  безгранично уважаю: на войне 08.08. 08 он показал себя самым достойным образом. И я считаю, что с таким человеком в разведку пойти можно!

 

- А на что может рассчитывать ваш соратник Джамболат Тедеев?

- Поверьте, подобных разговоров у нас не велось. Но я безгранично ему благодарна:  Тедеев способствовал тому, чтобы наши люди встали в полный рост. Если бы его не было, наш народ ещё долгое время был бы в спячке.

 

- Что скажете по поводу ваших нынешних оппонентов? Например, Анатолий Бибилов?

- В некоторых вопросах я человек очень категоричен. Во время дебатов Анатолий Ильич серьезно позволил себе меня оскорбить. Более того, он оскорбил меня не как женщину (я далека от этой мысли!),  а именно - как оппонента, навязав мне какие-то антироссийские  настроения. Согласитесь - это очень серьезное обвинение, и оно требует детального ответа. Когда он объяснится и принесет свои извинения по поводу подобной манеры общения, тогда буду думать о дальнейшем.

 

- А найдется ли место под солнцем для ныне действующего президента Эдуарда Кокойты?

- Нет!

 

- Первое, что вы сделаете, став президентом?

- В первую очередь, я пойду в тюрьму. Вас это удивляет? Я была председателем комитета женщин Южной Осетии и посетила местную тюрьму. То, что я там увидела, заставило меня содрогнуться и поинтересоваться условиями жизни всех заключенных, не только женщин. Увидела там множество молодых людей, которые, в принципе, оказались в заключении по воле определенных чиновников. Я подпишу указ об амнистии. А потом очень серьезно займусь  теми, кто на сегодняшний день живет в палатках и разрушенных войной  жилищах. В то время, когда большие чиновники, которые без году неделя пребывают в Южной Осетии, позволяют себе получать роскошные коттеджи и квартиры.

 

- И – пожелание от Аллы Джиоевой…

- Я хочу сказать только одно: люди, я пришла к вам с миром! Мы действительно устали от воен. И я верю, что мое позитивное отношение будет важным для всех людей доброй воли. Мира вам, здоровья и счастья в этот очень непростой век!

 

 

ПОПЫТКА №3?

События в РЮО развиваются с космической скоростью. В ночь подсчета голосов стало известно, что Джиоева набрала около 56% голосов, а Бибилов – 40%.  Оглашение предварительных итогов выборов после обработки 100% бюллетеней несколько раз откладывалось. С утра на площадь начали подтягиваться сторонники оппозиционерки.

В10 утра должен был начаться брифинг в ЦИК, однако, так и не начался. Партия «Единство» подала заявление в Верховный суд с жалобой на подкуп избирателей и незаконную агитацию. Суд запретил оглашение итогов выборов до окончания рассмотрения жалобы, однако, в ЦИК об этом решении узнали из СМИ, и, по словам председателя ЦИК Бэллы Плиевой, никакого официального постановления не получали. Поэтому Плиева таки объявила предварительные итоги голосования. Кандидат в президенты Южной Осетии А.Джиоева заявила о своей победе во 2 туре президентских выборов, ссылаясь на позицию международных наблюдателей. Она призвала своего оппонента - главу республиканского МЧС Анатолия Бибилова – «проявить гражданскую позицию, выйти и достойно признать свое поражение».

Суд, рассмотрев жалобу, согласился с претензиями «Единства» и признал прошедшие выборы недействительными. Председатель Верховного суда Ацамаз Биченов заявил, что Алла Джиоева лишается права баллотироваться в президенты повторно, поскольку результаты нынешних выборов были аннулированы из-за нарушений, допущенных со стороны Джиоевой. Третий тур выборов назначили на 25 марта 2012 года.

 

ПОКА СТРЕЛЯЮТ В ВОЗДУХ

Проигравший выборы, но выигравший суд Анатолий Бибилов принятие дальнейших решений возлагает на свою партию. Выигравшая выборы, но проигравшая суд Алла Джиоева, напротив, настроена весьма решительно: «Я обращаюсь к своим сторонникам и призываю их к акциям гражданского неповиновения, потому что ничего другого действующая власть нам не оставляет. Но, вместе с тем, я перекладываю ответственность за дальнейшее развитие событий на действующего президента, на его преступную клику и на тех патронов, которые их курируют», – заявила кандидат в президенты. «Мы добились того, чтобы была справедливость. И «Единство» все сделало для этого», - отмечает А. Бибилов. Действующий президент Эдуард Кокойты сложившуюся ситуацию предпочитает не комментировать.

30 ноября Алла Джиоева объявила себя избранным президентом республики и сформировала Государственный совет. Решение о формировании Госсовета в составе 10 человек Джиоева считает своим первым указом на президентском посту. Полномочия Госсовета, по словам Джиоевой, будут действовать до формирования новых исполнительных органов власти.

Собравшиеся на центральной площади Цхинвала сторонники оппозиционерки пытались проникнуть в здание  ЦИК. Милиция и вооруженные люди были вынуждены стрелять в воздух, чтобы сдержать тысячную толпу, которая размахивала осетинскими и российскими флагами и кричала «Алла! Россия!»  Алла Джиоева и Анатолий Баранкевич прошли  в здание ЦИК для переговоров с Эдуардом Кокойты  о стабилизации ситуации.

Генпрокуратура Южной Осетии обвинила Аллу Джиоеву в подготовке «цветной революции».

 

ЭЛЬБРУС ТЕДЕЕВ: «ЗАЧЕМ НАС ПОЗОРИТЬ ПЕРЕД МНОГОНАЦИОНАЛЬТНРЙ РОССИЕЙ?»

Связь с республикой затруднена по техническим причинам, о чем заранее предупредила компания «Мегафон», в сообщении подчеркнувшая, что проблемы «не связаны с общественно-политической ситуацией в республике».

Удалось связаться с народным депутатом Украины Эльбрусом Тедеевым, братом известного юго-осетинского оппозиционера и тренера сборной РФ по вольной борьбе Джамболата Тедеева.

Он прокомментировал ситуацию следующим образом: «Во главе РЮО сейчас находятся аморальные люди, которые одним росчерком пера аннулировали волеизъявление 17 тысяч людей, проголосовавших за Аллу Джиоеву. Это при том, что все международные наблюдатели объявили, что никаких нарушений не зафиксировано! Одним словом, сложный тоталитарный режим. Зачем нас позорить перед многонациональной Россией?»

По мнению Эльбруса Тедеева, при таком раскладе у Южной Осетии нет никаких перспектив. «Почему народ-победитель живет хуже, чем побежденные народы? Почему Генпрокурор угрожает 17 тысячам населения? Почему у населения РЮО сейчас условия проживания хуже, чем до войны? Все эти вопросы оппозиция и задает ныне действующей власти во главе с Эдуардом Кокойты», - отмечает украинский парламентарий.

Он считает, что Россия в данном случае не вмешивается во внутренний конфликт в Южной Осетии, но обязана поддержать выбор народа. «Мы не считаем, что итог выборов – это вмешательство России. Но Россия сейчас, в такой тяжелый момент, не должна бросать юго-осетинский народ, поддержав его осознанный выбор», - отметил Э. Тедеев. Также он отмечает, что возникшая ситуация – не проблема РЮО, здесь должны сказать свое слово и непосредственно руководители Северной Осетии.

Что касается местонахождения Джамболата Тедеева, Эльбрус Тедеев его не обозначил. А действия оппонента Анатолия Бибилова охарактеризовал следующим образом: «Представьте себе, что я проигрываю Олимпийские игры и мне на шею вешают золотую медаль. Я ее приму? Никогда в жизни! Так что же за мужчина Анатолий Бибилов, который открыто забирает эту медаль у Аллы Джиоевой?»

На вопрос, планирует ли Джамболат Тедеев баллотироваться на пост президента на 3-м туре выборов 25 марта 2012 года, Эльбрус Тедеев ответил: «Зачем? В Южной Осетии уже есть законно избранный президент – Алла Джиоева»

 

Итак, Южная Осетия разделена на два противоборствующих лагеря. России необходимо в любом случае сделать выводы, которые  должны носить, в том числе, и кадровый характер. Должны быть проанализированы все аспекты сотрудничества с югоосетинами. Пока очевидно одно: решение Верховного суда означает, что возможности для бесконфликтного примирения власти и оппозиции в Цхинвале не оказалось.

 

ОКСАНА ШКОДА, эксперт CIS-EMO, Киев-Цхинвал

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.