О Ландике, бюлетенях, холодильниках и прозрении

22 ноября 2011, 21:08
0
596

Прочитал Юлию Белинскую и решил тоже рассказать про то, как "мы" тогда в 2004-м голосовали.

    Впервые я столкнулся с вопросом за кого голосовать в мае 2004-го года. На тот момент мне было 24 года. И перед защитой дипома я поехал  в гости к родственникам жены в Винницкую область. Там мне тогда и задали вопрос "За кого Ви там у Донецьку голосувати будете?". Я особо не задумываясь с полной искренней убежденностью ответил , что естественно за Януковича. Мотивировал это тем, что он мол наш донецкий в обиду не даст,  и плел прочую лабуду типа братвой все поделенно и все будет ништяк))). Ответ мой немного удивил людей. Я сейчас понимаю почему. Но тогда искренне не мог понять. 

   После защиты диплома мне предложили работать инженером-конструктором на "Флагмане бытового машиностроения Украины"  заводе холодильников "НОРД" . Первые ощущения после двух недель работы на заводе были очень позитивными. На территории чистота, все работают (рабочие), на банерах много цитат экономических светил, передвижение по территории строго на атвтобусе в определенное время и с письменным разрешением начальника подразделения. Все четко и понятно. А президентом группы НОРД был (и сейчас наверное есть) Валентин Иванович Ландик. Он очень любил выступать перед рабочими с агитационными речами. Вначале тихо так спокойно. А под конец все равно на крик срывался. Аж хрипел. Смысл речей был прост. МЫ...  ДОНБАСС... НА КОЛЕНИ... НЕ ПОСТАВИТЬ... СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ... ПЛАТИМ В БЮДЖЕТ...КОРМИМ ИХ...А ОНИ...НЕ РАБОТАЮТ...В ИТАЛИИ...ИСПАНИИ...ПОРТУГАЛИИ...ЛОДЫРИ... И все в таком же духе. А мы стоим, хлопаем в ладоши. глотку рвем.

 И вот в июле месяце большинство молодых специалистов предприятия бросили в атаку на Петровский и Ленинский районы города Донецка. В рабочее время мы ходили по улицам со списками адресов и агитировали людей голосовать за нашего любимого Виктора Федоровича.  И продолжалось это все дело почти до самих выборов. Плюс на самом предприятии шел постоянный мозговой штурм. Все сотрудники единогласно одобряли действия нашего кандидата. Очень переживали, когда ему яйцом в голову запустили. И вообще. Он высокий, статный и красивый.

За неделю до выборов меня и еще многих моих коллег вызвал к себе начальник отдела. И обрадовал. Нам предстояло выполнять очень важную миссию. Мы должны были учавствовать выборах как наблюдатели. НО! Быть пердельно осторожными и не допускать првокаций. И вообще. Главное чтобы наш кандидат выиграл.

И вот 31 октября 2004 года  я целые сутки сидел наблюдателем (не помню от какой партии) на избирательном участке в здании музыкальной школы  в Петровскм районе города Донецка. Мероприятие было очень забавное. Несколько раз я и мои коллеги прикрывали спинами дядю, который вбрасывал бюллетени. И самое главное что бы были готовы "предотвратить все провокации, которые собирались устроить  националисты". Дядя очень успешно вбрасывал бюлетени. Старательно очень. В 13,30 на участке закончились бюлетени. Народ начал возмущаться. Ситуация была очень щепетильная. Но вскоре Бюлетни привезли еще и все пошло как по маслу. Тут начали доходить новости  что а Майдане "оранжевые" поднимают бучу. Это очень расстраивало многих моих коллег. Некоторые вслух ностальгировали о славных временах, когда такие майданы разгонялись при помощи танков и саперных лопаток. Итог 31 октября 2004 года - 99,9% на нашем участке проголосовали за Виктора Фёдоровича. Да и на всех участках  в Донецке, которые курировал наш завод, так было. Потом был второй этап выборов, потом перевыборы. Все происходило также. Кто стал президентом все знают. 

Самое интересное началось потом. Нас уверяли, что если к власти прийдут "помаранчевые" (а они и пришли), то наш славный завод остановится. А произошло все наоборот. Объемы производства выросли в 2 раза. Рабочей силы не хватало. И нас молодых ИТРовцев на месяц два бросали в цех работать на конвейер.  Потом конечно ситуация на заводе ухудшилась, особенно после 2010 года. Благо я там уже давно не работаю. 

 В мае 2005-го мы с женой совершили большую ошибку - поехали отдыхать в Карпаты. И там со мной чтото произошло. Мои взгляды начали меняться. Я увидел  другую Украину. Я увидел, что люди, которые там живут более добрее и открытее чем у нас в Донецке. Более воспитаны и цивилизованее. Постепенно у меня начали открываться глаза на те ценности, по которым живет цивилизованное европейское общество.  И мне очень стало стыдно вообще за все то, в чем я учавствовал, покрывал. До сих пор стыдно. Уже взрослый человек был. А только к 30-годам ума чуть прибавилось/

Ну както так)) 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.