Политический ясырь.

21 ноября 2011, 21:56
Экономическая сфера
0
500

Приверженцам всегда нужно вознаграждение.

Приверженцам всегда нужно вознаграждение. Богдан Хмельницкий в свое время расплачивался за поддержку татарской конницы соотечественниками, разрешая своим союзникам безнаказанно забирать их в неволю и обращать в рабство.

Ать:

Политика, как известно, грязное дело. Но не только потому, что воплощением в жизнь общих интересов, прикрывается реализация частных. Это та «грязь» (можно и без кавычек), которая, скажем так, лежит на поверхности. На самом деле, внутренним свойством политики как таковой является постоянно присутствующий в той или иной мере, в тех или иных вариациях, «конфликт» между общим и частным. Во всяком случае, в той политике, реализацию которой нам являет вся история. Может быть, она и могла бы быть гипотетически какой-то иной. Хотя это все же вопрос, а не утверждение. Но, в любом случае, иной … ее нет. Само слово «политика» происходит от греческого «полис», означающего город-государство, и, тем самым, подразумевающего под собой некую общность. Слово «республика» же это дословно латинское «общее дело». Но вот «партия» уже дословно «часть». В общем-то, то, что политика всегда «варится в соку» общего и частного интересов вещь очевидная. Хотелось бы пристальнее остановиться на ином частном факте этого общего утверждения. Реальная политика всегда такова, что в ней приходится чем-то жертвовать. Даже, если побуждения изменений к лучшему искренни, даже если цели благородны, политика все равно требует свой «ясырь». Хотя бы, как в классическом случае, через требования вознаграждения со стороны союзников. В конце концов, «один в поле не воин».

Одни искусно используют данный факт безусловной необходимости «политического ясыря» в качестве оправдания. Даже в качестве обоснования абсолютной политической вседозволенности. К примеру, террора. Но ведь кто-то с этим фактом и действительно сталкивается. Всегда приходится чем-то жертвовать. И это «что-то» всегда так или иначе есть «кто-то». Это та «внутренняя грязь», от которой реальность политики не дает избавиться никогда. Политика в любом случае вынуждает быть к этой грязи причастным, сопричастным. Это правда. Но выпячивание этого факта, его гипертрофированное преподнесение относительно конкретного политика далеко не всегда свидетельствует о том, что и вправду является олицетворением «политического зла». «Политического» - то бишь, относительного в рамках самой политики. Использование же этого приема позволяет «успешно» создавать такую видимость.

Два:

«Политический ясырь» неустраним. В той или иной форме, в том или ином виде. Закончим говорить о высоких материях соотношения общего и личного. Не будем тут об этом. В конце концов, все бывает тривиальнее. Одни «сдают» других и получают свою выгоду. В обществе, в государстве это происходит повсеместно. В рамках государства как такового, как понятия это и есть основной политический «процесс». «Процесс» в разной степени ограниченный системой «сдержек и противовесов», «процесс»  в разной степени «причесанный». Но, между тем, в своей основе, типичный. Процесс, в котором участвуют различные классы, партии и «иные наименования частей» общества, государства. Это тоже «классика». Но, в качестве «модификации» этой «классики», приходит на ум следующее. А ведь можно «немного поднять» тот уровень, о котором мы говорим. И по аналогии сказать не об отдельной общности, а об общностях. И тогда, смотря, в украинскую историю, так и хочется определить Украину в целом в качестве «политического ясыря», которым постоянно жертвовали и разменивались.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.