Останутся только одни.

21 ноября 2011, 13:26
0
6

Для украинцев нет хороших новостей.

Социологи, исследующие настроения украинского общества изрядно озадачены. По всем опросам, уверенность в политическом руководстве, удовлетворенность работой, зарплатой и прочие параметры «счастья» находятся на самом низком уровне.  Но все это не выливается в какие-то революционные массовые действия. Хотя пример арабской весны и мог вдохновить хотя бы на общенациональную  забастовку. Конечно, секрета тут нет. Всего лишь основные силы, поочередно сменяя друг друга  «у руля», доказывают свою низкую квалификацию.  Народ разуверился. Интенсивная политическая активность сменилась апатией. Хотя,  при власти любого цвета был свой позитив.

Еще один симптом выбивается из привычных  стандартов поведения. Недовольных много не только в депрессивных краях, типа умирающих шахтерских городов. Но даже там, где на жизнь в общем-то жаловаться грех.  Так, например киевляне недовольны существующей властью вообще и городской властью в частности,  оплачивая самые дешевые коммунальные услуги в стране. Живя при этом в самом фешенебельном городе страны.  Получая самые высокие зарплаты в стране.  Имея самые высокие возможности для самореализации из всех жителей страны.  Находясь в потоке самых ярких культурных событий страны.  Ведь в Киев, вон, недавно даже Бритни Спирс приезжала!  Уж не говоря про «Пинчук арт центр» (с бесплатным входом)!!!

  Можно быть совершенно уверенным, что в случае смены власти, ситуация особо не изменится.  После всего этого логичен вопрос – а чего же мы, украинцы  собственно хотим? Если даже в самых лучших городах, где во многом все почти как «в Европе»,  люди недовольны точно так же, как и в затхлой глубинке?  Очевидно, выслушивание ответа на вопрос «Чего хочешь?»   может занять долгое время, даже если спрашивать у скромного человека. Об этом говорят и многочисленные «звонки» от телезрителей-радиослушателей тех средств массовой информации, которые еще практикуют подобную форму общения с аудиторией. Чаще всего после  «Говорите, Вы в эфире», звучит невнятный голос с самыми абсурдными фразами, мало связанные с тематикой передачи. Не зря звонки в студию используются все реже даже в качестве средства манипуляции. Четкая дикция с вменяемым вопросом или мнением уже автоматически воспринимается настороженно и с недоверием.     

Пенсионеры имеют свой пакет требований. Льготники –свой. А наемные рабочие? А молодежь?   А немногочисленные, но резонансные иностранцы? А «международное сообщество»?  Требования, пожелания, предпочтения. 

Как будто осознавая скудность имеющихся ресурсов,  общество включило автоматику природного отбора. Отбрасывая те свои части, требования которых неудовлетворимы. Любой здравомыслящий человек, сопоставив открытые источники,  поймет, что в Украине сегодня живет не 46 миллионов человек, а в лучшем случае 39. Нация в кризисе. Нация в огне.  Украинская нация уникальна.  Украина началась не с выстрела,  а с пламени самосожжения.

Восполняя несостоявшуюся войну за независимость, украинцы решили сами «очистится».  Как будто искупая вину перед историей за свое социалистическое прошлое с бесплатными квартирами, полубесплатными коммунальными услугами и нормированным рабочим днем.  

 Традиционный вопрос «Есть ли выход?»  имеет ответ, который все знают. Выхода нет. Сегодня  в рядах украинцев нет тех, кто сможет Власть использовать для выстраивания из частей самоуничтожающегося  общества  самовоспроизводящуюся систему развития.  Поэтому нам  остается сжигать друг друга в огне войны за выживание.  Предаваться современным экономико-социальным формам каннибализма, пытаясь забыться в погоне за все новыми атрибутами Успеха.   И ждать, пока исчезнут все недовольные, которые перестанут мешать той Украине, которую довольные обустроят по своему усмотрению.

За недовольством одной Украины, которая жалуется на трудности, можно увидеть другую страну. Люди, которые не ожидая идеальных условий, делают что могут для той Независимой Украины, про которую так много говорят. Каждый делает сегодня выбор: быть недовольным, требовать лучших условий, власти поумнее, и ждать, когда это все «придет», «появиться». Или полюбив Украину такой, какая она есть, засучив рукава, не взирая на проблемы и препятствия, находить возможность и заниматься Своим Делом. Меняя в лучшую сторону Свою Жизнь, а значит и Свою Страну.  Увлеченные слежкой за чужой порядочностью или борцы против  несправедливости мира всего лишь теряют Время, которое они могли бы посвятить Своему Вкладу. Теряют время и исчезают. Оставаясь в истории лишь бессильными зрителями и критиками чужих свершений. Украинцы, устав терять Время и самих себя, наконец-то перестали увлекаться политической болтовней. Насмотревшись на плачевные результаты своей и чужих «цветных революций», смирились с мыслью, что лучшая жизнь достигается только лучшей Работой.  До сих пор политически озабоченные граждане еще могли сваливать плоды своего бездействия на Власть. Но после очередного обострения  цивилизационного кризиса во всем мире, включая благословенную Европу, до большинства дошло.  Дошло, что выживут только одни. Те кто Сможет. Те кто Ждет или Требует – обречены исчезнуть. Ничего не дождавшись и не получив. Так что политическая апатия – это надолго.  И на пользу.      

P.S. Кстати, последние выборы в Испании показали рекордно низкую явку. Можно добавить -традиционную для Европы. Так что украинский "политапатизм"  сделал их еще  ближе к "идеалу."  Надеяться только на себя, решая свои проблемы забыв о политике -это по настоящему европейская психология! 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.