Про Доблесть

18 ноября 2011, 21:40
0
616
Про Доблесть

Я хочу сегодня вам напомнить о таком замечательном слове, как Доблесть. Помните ли вы еще его? Вместе с ним обычно упоминают еще и храбрость, отвагу и честь. Неправда ли, каждое из этих слов покрыто

Из словаря Даля:
ДО́БЛЕСТЬ, высшее душевное мужество, стойкость, благородство; высокое свойство души, высшая добродетель, великодушие, саможертва и пр.
До́блестный, до́блий, до́блественный, крепкий в добре, сильный и твердый в высоких добродетелях, доблестях. До́блественник, мужественный сподвижник добродетели. До́бльствовать, (до́блествовать), доблестно подвизаться. Добледу́шие ср. свойство доблестного, человека доблестной души. Доблему́дренный, доблему́дрый, соединяющий доблесть с мудростью. Доблемы́сленный, доблестно мыслящий.

Я хочу сегодня вам напомнить о таком замечательном слове, как Доблесть. Помните ли вы еще его?

Вместе с ним обычно упоминают еще и храбрость, отвагу и честь.

Неправда ли, каждое из этих слов покрыто слоем вековой пыли, затерто, словно палитурка древнего манускрипта. В нашем сознании эти слова родом из полусказочного средневековья времен доблестных рыцарей.

В последний раз я слышала эти слова в историях о храбрых воинах-вызволителях времен ВОВ. К современникам же эти слова почему-то не применяются. Ну а чего ж, они ведь не сказочные персонажи, как, например, рыцари!

Но вот недавно я решила развлечь свою трехлетнюю дочь Марусю фильмами о Гарри Поттере. Начала я, разумеется, с самых первых серий. Я и сама-то их уже лет 10 не видела. Поэтому смотрели мы фильмы вместе.

И знаете, что я обнаружила внезапно для себя? Оказалось, что эта замечательная сказка – сплошь яркая иллюстрация «доблезабытого» слова Доблесть.

А что самое приятное, она создана не для стариков, в напоминание о давно минувших днях доблестной боевой славы. А для детей и юношей, для которых примеры героев ВОВ так же далеки, как для меня подвиг Нила Армстронга, первым ступившего на Луну. Я, конечно, знаю, что он молодец, но КАКОЙ он молодец, мне совершенно непонятно. Я не могу почувствовать, что значить «быть первым молодцом на Луне».

И когда молодежи показывают, как некие неизвестные давно умершие люди защищали Родину, поверьте, детям сложно прочувствовать, что такое отвага, честь, самопожертвование и т.п.
А тут – ровесник, да еще какой! Волшебник-герой, которым хотел бы стать любой ребенок. И, хвала Роулинг, Гарри преподносит прекрасный пример доблести и чести всем зрителям, от мала до велика.

Он заставляет душу вздрогнуть в самой ее глубине. 

Пересмотрите эти фильмы на досуге. Пожалуйста. Многие из вас уже доросли до этого фильма. Попробуйте! 

К слову сказать, сразу после Поттериады я посмотрела Древо жизни. Я увидела и поняла, что режиссер попытался донести до зрителя глубокую Суть и Тайну жизни. Глубокий психологизм и драму личного выбора. Но, черт побери, я так и не почувствовала эту самую драму. Методы были настолько блеклыми и плоскими, что ни единая струна в душе не дрогнула и не зазвучала. Фильм прошел мимо.

Фильмы о Поттере заставляют струны души играть на все лады. Попробуйте!  Вам понравится.  

Разумеется, история Гарри Поттера, как и все сказки, черно-белая. Добрые герои никогда не совершают ошибок, а плохие – неисправимы. В действительной жизни люди в большинстве находятся в спектре серого.

Но как и в любой сказке, в этой – много правды.

Много ли ее в наших сердцах? Вот вопрос.

Пока смотрела эти фильмы, не уставала спрашивать себя: а сколько доблести, отваги и чести в моей душе? Хватит ли мне мужества, чтобы в нужный момент броситься грудью на амбразуру или закрыть собой родного человека? Смогу ли Я без оглядки пожертвовать своей жизнью, ради чьей-то жизни?

Буду ли я искать компромисс со злом во вне, если вопрос будет стоять о жизни или о смерти? А со злом в себе?

Я даже не стану сейчас выяснять, а что, собственно, собой представляет зло, потому что именно с этого вопроса обычно начинается поиск компромисса. (А давайте договоримся, что вот это не является злом. Ну, не добро, конечно, но и не зло! Давайте?)

А честь? Обо мне ли это? Ведь Честь происходит от слова Честность, Чистота.

А человек чести – это человек, умеющий быть честным и чистым в своих помыслах, чувствах и поступках. Честна ли я? Перед собой? Перед другими? Всегда ли?

Я чувствую, что предам себя, если буду хоть на йоту не честна с собою.

Я знаю, что современный мир редко предоставляет нам шанс проявить истинную доблесть, отвагу и мужество. Но быть человеком чести можно и нужно быть каждую секунду своей жизни. Каждый раз, глядя человеку в глаза, благодаря или порицая его, нужно быть предельно честным, истинным.

А это значит, что нельзя удерживать в сердце злобу, зависть, корысть, гордыню, вражду.

Только если сердце будет свободно от этих пороков, оно станет справедливым и чистым.

Доблесть – это когда остаешься верен своему сердцу даже не смотря на смертельную опасность. Не говоря уже о таких будничных вещах, как достаток, престиж, здоровье и пр.

Ох, как хочется быть истинной и доблестной. По-настоящему, без колебаний…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.