"Щерб".

17 ноября 2011, 19:18
Экономическая сфера
0
510

У Януша Вишневского есть произведение, которое называется «Молекулы эмоций». Просто как-то вспомнилось название.

У Януша Вишневского есть произведение, которое называется «Молекулы эмоций». Просто как-то вспомнилось название. И подумалось: то, о чем скажу ниже это определенный портрет нашей современности, некий диагноз или всего лишь некая «молекула эмоции»? Хотя, пожалуй, что-то в этом и от портрета современности и от «молекулы» эмоций. Или лучше, в приложении к эмоциям, сказать «момента»?

Мы все ущербные. Мы все какие-то надколотые, не цельные. Я смотрю на ситуацию и сам себе говорю: «А ведь если этого не буду делать я, это сделают другие». И ведь сделают. Нет общности, есть разобщенность. Каждый из нас, таких ущербных, воспринимает для себя как благо ситуацию, в которой он выступает как просто инструмент, как расходный материал. Благодарен, что на эту роль выбрали именно его. В целом же, мы этим все вместе сами загоняем себя в ситуацию, где мы можем рассчитывать только на роль расходного материала. «Сделают другие? А как же ответственность? Ведь есть же не просто поступки, есть же еще воздаяние?». Есть, конечно, есть. Или, может быть. Для таких, как я, или таких, которые все равно найдутся и станут на мое место. Или, по меньшей мере, может быть найдутся. И вот это «может» (и первое и второе, и вообще)  и тешит. А для тех, кто заправляет ситуацией, этой ответственности нет. Они ее просто «замыкают». На своих прокурорах, на своем правосудии, на своем законодательстве или беззаконии. Они же ее и контролируют, по большому счету. Они сами создают «архитектуру» ответственности, сами ее изменяют. Они властители правил игры во время игры. Во всяком случае, на определенном уровне. Во всяком случае, в определенных рамках. Во всяком случае, до поры до времени. Что же до совести, то … их Бог позволяет им это делать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Общество,государство,личность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.