Всеобъемлющий "формат".

16 ноября 2011, 21:12
Экономическая сфера
0
488

Формат это понятие, касающееся не только ротации песен на радиостанциях.

Формат это понятие, касающееся не только  ротации песен на радиостанциях. Формат – это такое всеобъемлющее понятие нашей жизни, что и придумать спрута более проворного и более искусно оплетшего, придушившего, но недодушившего нашу жизнь трудно.

Формат «шепчет» всем нам, что надо «найти свое место в жизни», свой «формат».  В своем месте в жизни нет ничего дурного. Но коль скоро этим понятием овладевает формат, то именно он и вкладывает в него свое содержание. Формат обязательно пытается вписать нас в систему таких «ценностей», такой «значимости», которую мы сами не можем оценить и обозначить внутренне. Для этого у него есть множество приемов. Но, в первую очередь, для того чтобы вовлечь в себя и облечь собой, он должен включить нас в систему доминирования. В такую систему, где каждый должен уметь довлеть над одними и в то же время уметь быть услужливым слугой, холуем других. Это необходимые две стороны одной и той же медали. Каждый должен являться звеном этой цепочки. И даже ее «концы» ничем принципиально не отличаются от всех остальных промежуточных звеньев. Самое «нижнее» уже в потенции или хотя бы в потенции должно питать надежды «возвыситься». Самое же «верхнее» является «заложником» системы в целом не менее, если не более, всех остальных. Социальная роль сводится к тому, чтобы либо довлеть, либо находиться под «прессингом». Третьего не дано. Или, или. Выход из этой системы отсекаются. Сами мысли о том, что может быть как-то иначе, пресекаются, загоняются в категорию ереси. Сама же эта категория чаще всего действует магически, перекраивая абсолютно очевидные суждения на размытые, аморфные, полумифические понятия.

Если ты не «умеешь» (как будто, действительно, для этого нужны какие-то особые специальные навыки, а не просто способность закрыть пеленой свои глаза и поддаться влиянию системы) доминировать – ты «слабак». Если ты, не «умеешь» быть услужливым холуем – у тебя «отсутствует ум и рассудительность».

И, надо сказать, система эта «работает». «Работает» так, что служит и ареной реализации формата и, вместе с тем, предоставляет «обоснование» этому формату. Своей «работой» предоставляет нам «ценности», которые заставляют нас участвовать в этой «работе». Она имитирует «самоценность». Так и «работает». Потому и «работает», что так.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: жизнь,Общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.