Воин, Оседлый и Кочевник:)

16 ноября 2011, 09:45
God gave me everything I want (c)
0
1225
Воин, Оседлый и Кочевник:)

очерки о психологической эволюции:)

.....Личность человека - это его окружение, личная история и набор генов:)
С влиянием окружения вроде все понятно. С личной историей тоже  - мы поступаем так, как подсказывает наш личный опыт, наше расположение к определенному типу людей, наши фобии и антипатии зависят тоже исключительно от него. Мы - продукт нашей личной истории.
 Ну и генетический облик: буквально все - начиная от веса, наследственных заболеваний и заканчивая склонностью к разводам (как бы дико это не звучало:) соотносится с набором генов.

 Все больше ученых, которые изучают эволюцию человеческой психики, считают, человеческий мозг развивался, как и тело - для наилучшей адаптации. Результаты такого развития передаются следующим поколениям (у животных тоже саме, кстати:)
        Ранние человеческие племена, как известно, были воинами, они выжили благодаря доминированию, у них царила иерархия - слабый подчиняется сильному. Более миролюбивые племена  выжили благодаря связям и взаимоподдержке. Места тогда на Земле хватало, поэтому миролюбивые старались держаться подальше от воинственных. А потом миграции прекратились, зародилась цивилизация и новый уклад жизни очертил три типа людей, которые существуют и поныне - Воины, Кочевники и Оседлые. В каждом из нас дремлет эта наследственность, которую мы можем не осознавать и не принимать, но она от этого никуда не денется:)

Понимаете, тысячелетний опыт, инстинкты и модели реагирования передавались из поколения в поколение в составе генетической цепочки, образ жизни был неизменным и необходимые для его ведения навыки постепенно  стали врожденными и инстинктивными настолько, что последующие поколения стали все более адаптированными к той среде, к которой они жили.

Когда появились первые поселения, все стало на свои места. Миролюбивым все понравилось - можно было больше не бродить по земле с места на место, вместо завоевания земли можно было начать ее окучивать вместе с остальными членами общины:)
Воины тоже не остались обделенными и приняли свой эволюционный удел - можно дождаться,пока Оседлые обживуться, а потом напасть и отжать продукты питания, угнать скот и (при желании) женщин:)

но для Кочевников все это было ту мач:) им не хотелось пахать и сеять, ждать милости от природы и быть лояльными к остальным соплеменникам, как этого требовал оседлый образ жизни, но и держать в страхе и под контролем покоренные племена, как этого требовал кодекс воина, им тоже не хотелось. Поэтому они сохранили тягу своих предшественников к передвижению и независимости,   поиску нового и интересного. Кочевники стали торговать, воровать и развлекать - зарабатывать на кусок хлеба "в дороге":)
Так эти три племени и жили:)

Эволюция - процесс медленный. Почти девяносто тысяч лет "доцивилизованного" периода - доставляющая цифра по сравнению с несколькими тысячелетиями того, что принято считать цивилизацией:)

Поэтому первобытные инстинкты действуют, у каждого из нас, как и у наших дедов-прадедов,  есть гены каждого из трех основных племен человечества, обычно один из наборов преобладает, и по идее должен определять наше поведение, если бы... если бы не наш детский опыт:)
Генетическая селекция - причудливая штука, в ней много случайного, поэтому у родителей Воинов может родится ребенок-Кочевник, а у кочевников - Оседлый такой Оседлый.
родители-Оседлые будут учить своего маленького Воина быть терпимым и уметь подчиняться,  а его инстинктивная природа требовать своего - практичного и директивного подхода к жизни. а так и до фрустрации и до невроза недалеко:)))

У каждого из трех типов есть свои сильные и слабые стороны, в каждом человеке есть что-то из каждого типа, иногда даже поровну:)

Оседлые ладят почти со всеми, хорошо приспособляются к любой ситуации, они интуитивно понимают других людей.
Воины - волевые, решительные, хорошо планируют и реализовывают
Кочевники - очень общительные, неугомонные,  любят новизну, они энтузиасты.

Зы: как видите, у каждого этого личностного типа свои характеристики, поведение и особенности, их нельзя оценивать и воспринимать одинаково:)
  





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.