Детсадовский язык

11 ноября 2011, 15:30
Редактор
0
768
Детсадовский язык

Как ни жаль признавать, но то, что украинский стал единственным государственным языком, не привело к повальной грамотности населения.

Использование иного языка, кроме государственного, запрещено в детских садах и школах.

Независимо от того, какой язык является для ребенка родным, общаться он должен на государственном языке.

Немножечко похоже на ущемление прав тех, кому государственный язык не родной? Нискол ько, уверены украинские патриоты.

В украинских детских садах языком общения является украинский, потому что только он государственный.  

Логично для молодого независимого государства, не правда ли? Да. Демократично? Спорно. Потому что в условиях, когда для 53% украинский не является родным, все-таки это выглядит легким нарушением прав неукраиноязычного населения. Иначе невозможно? Нет, и это подтверждает опыт стран, где есть по два, по три и даже больше государственных языков (в ЮАР сосуществуют целых 11 официальных языков).

Проблема даже не в том, что кому-то сложно овладеть украинским языком, а потом остальным это слушать (как в случае с Николаем Азаровым и его странной речью). Проблема в том, что свободу выбора ограничивают одной позицией.

Ограничения и запреты не дают желаемого результата, а приводят к обратному эффекту. История украинского языка это подтверждает. Сколько бы попыток не предпринималось, чтобы его уничтожить, он становился только краше и лучше.

Как ни жаль признавать, но то, что украинский стал единственным государственным языком, не привело к повальной грамотности населения. Суржик – этот страшный бич украинского языка хоть и был предан анафеме лингвистами, но так и не сдал своих позиций.

Самим лингвистам за последние 20 лет так и не удалось договориться даже ради того, чтобы сформировать актуальный свод правил правописания – "Украинский правопис". Что это значит для рядового гражданина? То, что языковая норма остается размытой, то, что ряд правил противоречат друг другу, то, что новые слова и выражения вообще не отображены в Правописе. Проще говоря, мы толком не знаем, как грамотно писать и говорить.

А эту проблему не решить запретом на использование других языков. Хотя наши патриоты уверены в обратном.

Любые разговоры о том, что Украине не помешал бы еще один государственный язык, приводят к обвинениям в измене родине и великорусском шовинизме.

А собственно, почему? В Швейцарии – 4 государственных языка. Мой ЖЖ-друг из Мальмё пишет, что в Швеции у шести языков есть особый статус. В Индии язык колонизаторов и угнетателей никто не ущемляет, напротив – английский имеет статус государственного наравне с хинди. У моей подруги, живущей в одной из испанских провинций, есть выбор – в какой садик отдать ребенка: в тот, где говорят по-испански, по-английски или по-бакски (при том, что репутация у басков "подмочена" обвинениями в сепаратизме).

В Украине такого выбора у меня нет. В садике моего ребенка, как и во многих других, говорят на украинском языке и на суржике.

И в этом проблема не только моего, русскоязычного, ребенка, но и украиноязычного. Объясню почему: мой ребенок, как и любой другой, предпочитает говорить на родном языке. Если в садике большинство детей говорят по-русски, то украиноязычное меньшинство вынуждено подстраиваться и тоже говорить по-русски. Таким образом, садик только формально останется украинским.  

Ждать, когда родители станут патриотичнее, и подавляющее большинство детей заговорит на чистом украинском языке, можно очень долго.

Есть, конечно, радикальный вариант, который активно лоббирует Ирина Фарион. Она ходит по детским садам и доходчиво объясняет малышам, почему стыдно носить имя, созвучное русскому - Маша или Лиза. То, что таким образом она доводит детей до нервных срывов, ей кажется полезным – лучше запомнят.

Но таких "сподвижников" пока явно не хватает. Может, по банальной причине – боятся быть битыми непатриотичными родителями обиженных малышей.

Есть еще один вариант решения: позволить языковой проблеме саморазрешиться.

Почему не выбрать путь компромиссов, а не запретов?

Почему бы не легализовать то, что и так давно существует? Хотя бы на уровне детского сада.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.