Регистрация плательщиком НДС – когда подавать заявление?

10 ноября 2011, 07:58
Управляющий партнер Профит-Консул
0
509

Налоговые органы обязаны принять заявление от субъекта предпринимательской деятельности в любой момент после достижения ним 300-тысячного рубежа.

С вступлением в силу Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) вопросы получения статуса плательщика налога на добавленную стоимость стали очень актуальными для многих субъектов предпринимательской деятельности. В печатных изданиях и на просторах Интернета те или иные аспекты данной темы рассматривались неоднократно и продолжают освещаться. В этой статье мы хотим дать ответ на один из главных вопросов, беспокоящих украинских предпринимателей: с какого момента можно претендовать на получение такого документа, как свидетельство НДС, и когда возникает право на подачу в налоговые органы заявления о регистрации плательщиком?

Действующий НКУ в разделе V указывает, что субъект предпринимательской деятельности обязан подать заявление о регистрации плательщиком НДС (форма №1-НДС) не позднее, чем до 10 числа месяца, следующего за месяцем, когда впервые был достигнут объем в 300 000 гривен. Таким образом, можно прийти к выводу, что НКУ никоим образом не ограничивает право предпринимателя подать заявление, необходимое для того, чтобы получить свидетельство НДС, сразу же после достижения 300-тысячного рубежа по объемам от операций, облагаемых налогом.

По этому поводу Государственная налоговая администрация Украины издала Письмо №17212/16-1417 от 26 июня 2001 года, в котором указала следующее. Предприниматель, желающий получить свидетельство НДС, имеет право и возможность подать соответствующее заявление в налоговые органы по месту своей регистрации непосредственно после превышения объема от налогооблагаемых операций, равному 300 000 гривен, при условии предоставления подтверждений данного превышения соответствующими документами.

Таким образом, и законодательная, и исполнительная власть в данном вопросе едины - налоговые органы обязаны принять заявление от субъекта предпринимательской деятельности в любой момент после достижения ним 300-тысячного рубежа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.